Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Союзу художников и школе «Видергебурт» придется подождать еще, как минимум, месяц

24 февраля 2016 11:30
0
1936

Депутаты горсовета не смогли прийти к окончательному согласию по вопросу предоставления муниципальных помещений в безвозмездное пользование

Вопрос о предоставлении муниципальных помещений в безвозмездное пользование ряду организаций и учреждений в очередной раз обсуждали депутаты Омского городского совета на заседании 17 февраля. Напомним, что проблема возникла с помещениями, занимаемыми Союзом художников, мировыми судьями, школой «Видергебурт», Управлением ФМС по Омской области, Союзом журналистов и рядом других организаций. Все эти пользователи в список 2016 года не попали, но с положением дел не согласились, и часть депутатов встала на их сторону.

Соответствующие поправки представил горсовету депутат Александр ИВАНОВ, позицию которого поддержал комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Тем не менее на заседании прозвучали самые разные мнения. Так, депутат Юрий ФЕДОТОВ отметил, что споры вокруг безвозмездно используемых помещений возникли по вине городской администрации и самих депутатов – ведь предполагалось перейти от бесплатного использования помещений к системе предоставления грантов на аренду, но новая схема так и не была реализована.

Люди, которые многие годы в этих помещениях работают, содержат их, не должны страдать из-за того, что горсовет и администрация не сделали свою работу. Уже середина февраля, давайте примем решение и будем руководствоваться принципом не выселять сейчас тех, кто уже занимает помещения. Нельзя ставить людей в условия хуже тех, в которых они находятся сейчас, – считает ФЕДОТОВ.

Но уже при первом голосовании выяснилось, что решение проходит со скрипом – для принятия документа к рассмотрению не хватило одного-двух голосов.

– Вижу большой прогресс: осознание того, что общее имущество нельзя раздавать бесплатно и втемную, без проведения открытых конкурсов, – прокомментировал происходящее депутат Валерий КОКОРИН. 

Тем не менее спикер ОГС Галина ГОРСТ вопрос поставила на переголосование, и его все же удалось принять к рассмотрению. «Наша цель была – не выселить кого-то, а получить прозрачность при распределении помещений, этого не случилось, и это недоработка администрации. Но нельзя выгонять людей посередине года, депутатам надо включаться и дорабатывать эту схему, а сейчас считаю нужным поддержать проект во всех чтениях», – предложил депутат Андрей НИКИТИН. А Елена СВЕШНИКОВА добавила, что помимо озвученных организаций с просьбой оставить им помещения обращались также школа Кирилла и Мефодия и школа Шеметовых. Но, как пояснила Галина ГОРСТ, вопрос этих двух и ряда других организаций будет сначала рассматриваться в комитете.

Предлагаю поддержать вопрос. Омск имеет прекрасные художественные традиции, замечательные школы искусств, в педуниверситете есть факультет, где готовят художников. И, наверное, эти достижения оказались возможными в том числе и потому, что лучшие наши живописцы могут пользоваться своими мастерскими безвозмездно. Что касается грантов, то для бюджета это выйдет дороже. Но я согласен с депутатами, что систему поддержки нужно начинать вырабатывать уже сейчас, – выступил мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Но это не изменило ситуацию: в первом чтении голосов опять не хватило, и вопрос будет вновь рассмотрен на следующем заседании.

Отметим, что плата за спорные помещения с пользователей пока не взимается, и как пообещала мэрия, взиматься не будет, как минимум, до тех пор, пока горсовет не примет окончательное решение.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.