В Омске пятница, 26 Апреля
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Сюзанна ЕГИЯН: "После ситуации с "Бессмертным полком" мое отношение к людям так пошатнулось!"

13 июля 2016 11:25
0
5676

Одна из самых активных и известных в Омске молодых политиков и общественных деятелей Сюзанна ЕГИЯН, которая, как оказалось, является еще и председателем ТСЖ собственного дома, рассказала обозревателю "КВ" Ирине БОРОДЯНСКОЙ о своих многочисленных работах, стремлениях и о том, как жизнь периодически вносит коррективы в задуманное.

– Сюзанна, расскажите о своем детстве. Вы родились не в Омске. Как сюда попали?

– Я родилась и до пяти лет прожила в Нагорном Карабахе, который сейчас является непризнанной республикой. В 1992 году, когда началась война, отец работал в Сибири. Мы с мамой и младшей сестрой оказались на осажденной территории и вынуждены были бежать. Моя семья оказалась одной из последних эвакуированных. Несколько месяцев мы провели в бомбоубежищах. Спаслись практически чудом. Ехали в военной машине через леса, горы. Доехали до Еревана. Туда за нами из Омска приехал папа, и мы уехали вместе с ним. С 1992 года я живу здесь.

– Детские впечатления об этом периоде как-то отразились на вашей жизни?

– Я все помню, конечно. Мы вынуждены были оставить свой дом, всех своих родных и близких. В Омске, кроме папы, мамы и родной сестры, у меня никого нет. Я очень дорожу своей семьей. Я рано повзрослела, ну, это свойственно для всех детей, кто пережил войну. Отсюда, может, и другое мировоззрение, другие ценности, приоритеты и цели.

– Вы были активным ребенком?

– В школе я была круглой отличницей, занималась в разных кружках, писала научные работы, побеждала в олимпиадах по разным предметам. При этом все десять лет была старостой в классе, участвовала во всех праздниках и мероприятиях, играла за команду КВН. Моя учительница по английскому увидела во мне способности к публичным выступлениям. Уже с 7 класса она предлагала мне выступать, давала слово на открытых уроках и других мероприятиях не только как отличнице, но и в качестве модератора, ведущего. Традиционно я стала открывать каждый учебный год 1 сентября и проводить все последние звонки. Даже собственный последний звонок я сама вела.

– Почему после школы решили пойти на исторический факультет?

– В 2004 году я поступала в ОмГУ на юрфак, но, несмотря на свою золотую медаль и хорошие результаты ЕГЭ, на бюджет не поступила. 27 июля я еще была в списке бюджетников, а 30 июля на итоговом зачислении меня там уже не было. В детстве у меня была мечта стать учителем или археологом, а позже, в старших классах, я захотела стать адвокатом.

– Почему адвокатом?

– С детства я видела и боролась с несправедливостью, старалась всех защитить, поддержать. К подростковому возрасту это ощущение обострилось, поэтому я решила, что наибольшую пользу принесу, если займусь защитой прав граждан. Окончив школу, я подала документы только на юрфак ОмГУ, не оставив себе никаких альтернатив. Когда с поступлением на бюджет не вышло, а на коммерческом отделении учиться не было возможности, я приняла решение на год остаться дома, но бывший директор моей школы, замечательный человек, которая впоследствии сыграла важную роль в моей жизни, за что я ей очень благодарна, посоветовала подать документы туда, где их еще принимают: какой смысл сидеть просто так? Выяснилось, что на заочное отделение исторического факультета педуниверситета я могу поступить и прохожу на бюджет, там еще формировались списки в это время. Я решилась и поступила в пед. И ни разу не пожалела. Учась в университете, я стала работать в коррекционном интернате №17 с детьми с особыми возможностями здоровья – с умственной отсталостью, олигофренией, ДЦП. Я работала там кадровиком и воспитателем, а на третьем и четвертом курсе стала замещать учителей истории, математики и других предметов.

– Вы работали там ради дополнительного заработка или ради интереса?

– Зарплата там была очень маленькая – около трех тысяч рублей в месяц. Учитывая, что я живу в Омском районе, практически все деньги уходили на дорогу. Но в тот период я получила колоссальную практику в области делопроизводства, кадровой политики, плюс педагогический опыт. По вечерам и выходным занималась репетиторством по английскому языку. В коллективе школы было около сотни человек, и был профсоюз, в деятельности которого я активно участвовала. Тогда же я стала активно участвовать в общественной жизни микрорайона и округа, сотрудничала с "Новым городом" Валерия КОКОРИНА и Сергея ДРОЗДОВА. В это же время я стала уделять много внимания вопросам поддержки детей с особыми возможностями здоровья. Сегодня это одно из ключевых направлений моей общественной деятельности.

– Что вы стали делать после окончания вуза?

– На последних курсах я активно взаимодействовала с министерством образования Омской области. Раз уж не получилось пойти по юридическому пути, решила, что стоит работать по специальности – в системе образования. Мне хотелось, чтобы услышаны были мои мысли о том, как можно развивать систему образования. Были идеи и относительно коррекционных школ, относительно ЕГЭ и другие. Со многим я была не согласна, многое хотелось изменить. Но так получилось, что тот отдел, где я планировала работать, расформировали в процессе смены руководства министерства. А я на тот момент уже получила диплом и не готова была продолжать работать за 3 тысячи. Друзья семьи предложили мне стать менеджером по работе с кадрами в небольшой омской фармацевтической компании. Я засомневалась. С одной стороны, работа с кадрами – это мое. С другой стороны, не хотелось уходить ни в коммерческую сферу, ни из системы образования. Но нужно было что-то делать, и я согласилась. Кстати, вакансий учителей истории на тот момент не было, в городе точно. Буквально через два месяца работы там я узнала, что идет набор в Школу молодого политика. Когда я туда пришла, оказалось, что набор закончен. Мне предложили прийти в следующем году, но попросили оставить свое резюме со всеми проектами, благодарственными письмами и так далее. Уже через две недели мне позвонили и сказали, что образовалась вакансия. Естественно, я туда поступила. На работе я занималась кадрами, бумагами, сметами, тендерами, а вот общественной составляющей не хватало.

– Политика вас тогда уже захватила?

– В 2010 году я стала членом партии "Единая Россия", а на последнем итоговом занятии Школы молодого политика, где мы должны были показать свои полученные знания через проведение импровизированных выборов, я познакомилась с тогдашним руководителем "Молодой Гвардии" в Омске Артемом ДЕМИНЫМ. В этих выборах участвовали три команды, и каждая готовила свою программу, агитационные материалы, проводила встречи с избирателями, СМИ и так далее. На меня была возложена задача выстроить работу штаба команды Владимира БЕЛОУСОВА. Мы уже все под него подготовили, но в последний момент он не смог участвовать. Наша команда решила, что на выборы вместо него пойду я, и буквально за несколько дней мы переделали плакаты, заменили БЕЛОУСОВА на ЕГИЯН – в общем, сделали все как полагается. Мы были единственной команда, кто собрал деньги на профессионального фотографа, на настоящие баннеры и другие агитационные материалы. Вся эта работа нас очень сплотила. Уже прошло шесть лет, а мы до сих пор дружим и помогаем друг другу в выборных кампаниях. Многие из тех ребят продолжают баллотироваться на разных уровнях.

– Чем те выборы закончились?

– Экспертная комиссия, которая состояла из политтехнологов, представителей избиркома, наших кураторов, отдала победу мне. Это было выездное мероприятие. Отбор состоял из нескольких этапов. На последнем друг за друга должны были голосовать команды противников. Перед последним этапом мы поняли, что выигрываем в организационной части и что команды противников, зная это, уже начинают друг с другом договариваться не голосовать за меня. Это был своеобразный заговор. Тогда мы решили применить определенную политтехнологию, о которой рассказывал нам Валентин Иванович МЕЛЬНИК. Он объяснял, что можно сделать определенные шаги, просчитать голоса. Мы их просчитали, и с разницей в один голос я победила. После этих выборов Артем ДЕМИН предложил мне поучаствовать в партийном проекте "Молодой Гвардии" "Молодежные праймериз – 2011". Оставалось меньше месяца. Нужно было показать свою активную деятельность, свою программу. Когда я посмотрела, что в этих праймериз участвуют уже известные в городе люди, то поняла, что буду там вроде как для количества. Но проанализировав ситуацию, поняла, что нужно закрепить эффект от кампании Школы молодого политика. Моя команда была готова поддержать меня, и мы вошли в настоящую предвыборную кампанию. Мы участвовали в электронном голосовании, проводили встречи с молодежью, дебаты. Я попала в число победителей "Молодежных праймериз". В том же 2011 году мне предложили поучаствовать в настоящих праймериз в Заксобрание по Кировско-Советскому избирательному округу № 3. По результатам я стала кандидатом в Законодательное собрание Омской области по спискам. С тогдашним ректором Омского госуниверситета Владимиром Ивановичем СТРУНИНЫМ (он шел первым по спискам, я четвертой) мы проехали весь округ. Я очень хотела ему помочь. Это очень достойный человек, с которым до сих пор мы на связи. К тому моменту я уволилась со своей основной работы и стала заниматься только предвыборной кампанией. В результате на нашем округе прошел одномандатник Дмитрий ШАДРИН, а по спискам партию поддержали недостаточно – так что Владимир Иванович не прошел.

– Кто тогда выиграл?

– Кажется, коммунисты. Я оказалась без работы. Тогда я думала, что и политическая карьера моя закончилась. Наступил Новый год, праздники. Я стала искать работу, и снова мне предложили поучаствовать в выборах, на этот раз – в горсовет. Я снова стала кандидатом, но участвовала уже не так активно, как в Заксобрание. С лидерами списка и одномандатником нам не удалось толком выстроить отношения: они были сами по себе, я сама по себе. Хотя в целом в электоральной кампании, которая была направлена на повышение явки молодежи, я приняла активное участие. Тогда появился проект "Омская весна", который должен был поднять – и неплохо поднял – имидж партии. Выборы прошли – и снова я без работы, без каких-либо предложений и перспектив. Но уже более известна в партии. Что делать дальше, не было ясно. Полгода находилась в поисках.

– А почему вы уволились с предыдущей работы? Обычно ведь выборы не мешают основной карьере.

– Руководитель компании сначала активно поддерживала мою политическую деятельность, а когда я сообщила, что я в списке кандидатов в депутаты, резко поменяла свое мнение. Было очевидно, что я не стану депутатом, но она этого не понимала. Всегда в жизни случаются какие-то испытания. Позже мне пришлось еще не раз разочароваться в людях: говорят одно, а делают другое. Чем дольше в политике, тем больше таких примеров. В итоге, когда я какое-то время уже была без работы, мне одновременно поступило несколько предложений. Из компании – вернуться на должность тогда уже – коммерческого директора. Из министерства образования – попробовать себя в конкурсе на должность главного специалиста в том отделе, куда я собиралась изначально. И тогда же мне позвонил Артем ДЕМИН, предложив стать и. о. руководителя "Молодой Гвардии" в Омске. Сам он тогда уже пошел на повышение и стал координатором по Сибирскому федеральному округу. Я согласилась. А через месяц на конференции меня официально избрали. Через три месяца мы стали первыми в рейтинге по Сибири, еще через три-четыре вошли в первую десятку по России. Все проекты активно реализовывались, много новых и интересных ребят пришли в МГЕР. Но потом случилась ситуация с "Бессмертным полком", и я приняла волевое для себя решение уйти из "Молодой Гвардии" и уволиться из исполкома "Единой России".

– Можете подробней рассказать об этом? Насколько я понимаю, скандал был связан с тем, что в процессе организации "Бессмертного полка" якобы порядка полумиллиона рублей было перечислено на счет фиктивной фирмы.

– Я не буду комментировать. Скажу лишь, что передо мной встал выбор: либо замолчать и смириться с тем, что произошло и что от меня не зависело, либо просто уйти. Я решила уйти. Я понимала, что многим рискую и что это может стать концом моей и политической карьеры, и общественной деятельности. Вопрос стоял о том, чтобы вообще покончить со всем этим – никогда больше не заниматься общественно-политической деятельностью, даже выйти из партии. Все мои принципы, мое мировоззрение и отношение к людям так тогда пошатнулось! Я испытала полную потерянность, не знала, как быть. Уйдя, я поступила тогда по совести.

– Но вас никто не вынуждал?

– Напрямую, конечно, не вынуждали, но и дальше работать там смысла не было. Часть депутатов и активных партийных деятелей меня поддержали, другие осудили. Но мне было все равно, потому что совесть была чиста. Вся моя команда ушла со мной, потому что они видели, что произошло, знали правду.

– Чем занялись после этого?

– Меня пригласили в Москву, во Всероссийскую общественную организацию "Союз добровольцев России" и предложили должность координатора по Сибирскому федеральному округу с переездом в столицу. Я проконсультировалась со своими старшими товарищами, и они сказали, что шанс завоевать этот город у меня есть, но и Омской области терять такого активного человека не хотелось бы. Когда я прилетела в Москву, чтобы подписать документы, то по-новому посмотрела на город и поняла, что это другой ритм, другая жизнь, другие люди. В Омске много тех, кто близок мне по духу, преследует благие цели, а не только личный карьерный рост и возможность добраться до власти. В Москве последних, конечно, больше. В самолете по пути домой я решила, что не перееду. Позвонила в Союз и спросила: "Ничего, если я останусь?" Мне ответили: "Все в порядке, но учти, что будут командировки". А в командировки по Сибири из Омска летать проще, чем из Москвы. В том же 2013 году я стала членом Молодежного общественного совета при Омском городском совете и возглавила там самый большой – социальный – комитет.

– С той неприятной ситуацией удалось справиться?

– В том году, с одной стороны, мне было по-прежнему тяжело из-за всего этого. С другой стороны, началась такая бурная работа, что я вскоре забыла, что разочарована в людях. Как раз тогда произошло наводнение на Дальнем Востоке. Мы с МАКАРОВЫМ Александром Владимировичем и его Национальным фондом социальных инициатив, совместно в организацией ветеранов «Боевое братство» и другими общественниками организовали пункты сбора гуманитарной помощи. Собрали груз, упаковали, МАКАРОВ купил еще строительные материалы. Оставалось отправить. Всеми правдами и неправдами я добилась от РЖД возможности бесплатно получить под этот груз вагон. Дело в том, что бесплатные вагоны по квоте предоставлялись только под продукты первой необходимости – еду и воду. Так называемые смешанные грузы, к тому же собранные не правительством, а общественниками РЖД не давали перевозить бесплатно. Для понимания, отправить на Дальний Восток целый вагон стоило порядка 200 тысяч рублей. Практически месяц переписки и звонков с центральным руководством РЖД привели к тому, что они сдались и отдали этот вагон.

– Руководя сибирским отделением Союза добровольцев Омской области вы при этом отдаете какой-то приоритет в своей деятельности?

– Сначала так и было. Я координатор по Сибири, но все равно почему-то решала вопросы именно Омска и готовила проекты для Омска. Но у меня еще 11 регионов, и проблемы везде есть. Где-то руководитель сильный, где-то слабый, а где-то вообще его нет – и нужно найти. Поначалу я этого не понимала, но со временем пришло осознание, что заниматься нужно со всеми, и я стала работать на округе. Искала лидеров через социальные сети, общественные организации, по друзьям и знакомым. Лидеров, которые уже были, усиливала. Мы постоянно общались в скайпе. Я рассказывала, как найти спонсоров, как набрать команду, как зарегистрировать отделение. В Омске мы тогда уже прошли регистрацию, а для этого нам пришлось преодолеть множество проблем с Минюстом, с согласованиями и так далее. Все делалось в ручном режиме, но буквально за полгода мне удалось практически полностью укомплектовать округ. К лету 2014 года уже можно было заявить о том, что в Сибири есть полноценное отделение Союза добровольцев. В том году на молодежном форуме "Байкал 2020" в Иркутске впервые собрались все наши лидеры. Там мы все по-настоящему познакомились, прошли масштабное обучение. Как раз с лета 2014 года у нас образовалась дружная команда. Мы плотно общаемся, дружим, поддерживаем друг друга не только в работе, но и в семейных делах, в личной жизни. В Москве нас называют "сибирской семьей". Своим главным сибирским проектом считаю конкурс добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Сибири». А вообще много разных проектов. Добровольцы – это люди с большим сердцем, неравнодушные, искренние. А неискренние быстро отваливаются, выбиваются из общего направления, не находят для себя достаточной мотивации, чтобы остаться в организации, где не платят зарплату, и где нужно постоянно искать ресурсы, помогать людям. Те, кто приходит с какими-то корыстными целями...

– А какие могут быть корыстные цели?

– Стать членом всероссийской организации козырять ее лидеров. Ведь общественники сегодня довольно приближены к органам власти, входят в общественные советы, рабочие группы. К тому же, это возможность личностного развития. Вопросам кадровой политики уделяется у нас большое внимание. Можно ездить на форумы, обучаться в выездных школах, получать сертификаты – и писать потом об этом в резюме. Я не говорю, что это плохо. Человек получает опыт и знания. В идеале вместе с ним развивается и организация. Но когда я понимаю, что организация становится для кого-то просто ширмой, то действую радикально – предлагаю уйти либо исправить ситуацию. Если ситуация не исправляется, то снова предлагаю уйти. Бывает, все проходит спокойно, а бывают и конфликты. Но тут ничего не поделаешь. Мне важен имидж организации и реальные дела, а не отчеты на бумагах и неприкрытый личный пиар.

– Не так давно вы стали председателем Молодежного общественного совета.

– В декабре у нас начал работу второй созыв. Стоял вопрос, идти или не идти на второй срок. У меня осталось чувство незавершенности от деятельности в совете. Ряд проектов в полурешенной стадии, какие-то идеи вообще не были услышаны. Я решила, что все же надо идти, пока еще есть возможность – 30 лет только в этом году исполняется. Я подала заявление, прошла собеседование, набрала достаточное количество баллов. Когда встал вопрос о том, чтобы попробовать себя в председатели, я поняла, что у меня есть множество идей о том, как должен развиваться совет, как должна быть выстроена работа конкурсной комиссии, какой должна быть выборная политика, какие еще нужны проекты. Эта картина у меня четко выстроилась, и я решила, что если найду поддержку среди парламентариев, то готова буду работать. За меня проголосовали 22 из 38 членов совета, и я стала председателем. Работы очень много и нормотворческой, и по социальным проектам.

– Расскажите о своем участии в последних праймериз "Единой России".

– Мне предлагали участвовать в выборах и в Заксобрание, и в Госдуму, но из-за командировок от большой гонки в рамках кампании в Государственную думу я отказалась. Что касается Заксобрания, у меня стоял выбор между моим родным Кировским округом и Ленинским, где живут многие мои знакомые и коллеги. Они обозначили проблемы, которые затрагивают живущих там молодых людей, и я решила пойти на этот округ. Но учитывая, что это все же чужой округ и что я не приложила больших усилий, чтобы победить, пятое место из пяти и чуть более 12% голосов – это не такой уж плохой результат. Конечно, больше я нацелена на выборы в Омский городской совет в следующем году.

– Кстати, в праймериз вы участвовали как безработная. С чем это связано?

– В 2013 году я уволилась с последней работы – из исполкома "Единой России". До сегодняшнего момента официального места работы с записью в трудовой книжке у меня нет. Но в разные периоды я работала или по срочным договорам, или договорам оказания услуг в должностях руководителя проекта, координатора проекта, эксперта и т.д. По закону я имею право внести в трудовую запись и по срочному договору, но просто этим я никогда не озадачивалась. Кроме срочных договоров, которые заключаются под конкретный проект на полгода или год, есть также договоры оказания услуг. Бывает, что я выезжаю на мероприятия и работаю в качестве эксперта или спикера бесплатно, а бывает, что заключаю такие договоры. Так что работаю я много – и в Союзе добровольцев, и в Молодежном совете. Кстати, я забыла рассказать еще про одну свою работу.

– Еще одну?

– Да, работа, но тоже общественная нагрузка, без заработной платы и записи в трудовой. С 2012 по 2015 год я была старшей по дому в своем доме в селе Троицком Омского района. Дело в том, что я на последнем этаже живу и на протяжении предыдущих пяти лет меня и соседей постоянно топило. Письма в администрацию района, управляющую компанию, прокуратуру никакого эффекта не приносили. Когда я была на форуме "РИТМ" в 2012 году, мне позвонила из дома мама и сказала, что все, горим: на улице ливень, а в квартире вода бежит из розеток и из выключателей. Она плакала и не знала, что делать. Моя мама домохозяйка, папа – мелкий предприниматель. Богато мы никогда не жили, поэтому когда отклеиваются последние обои, а потолок обваливается – это очень печально. Тогда я приехала и предложила соседям: давайте устроим собрание, соберем подписи и откажемся от управляющей компании. Я прошлась по квартирам, созвала собрание, и мы от нее отказались. Председателем совета дома стала я, а кассиром моя соседка. В итоге за короткий срок мы собрали деньги, накопили и сначала отремонтировали крышу, потом еще что-то в подвале, потом облагородили территорию вокруг дома – при том, что собирали денег в два раза меньше, чем управляющие компании.

– У вас непосредственное управление?

– Поначалу было непосредственное управление. Это был успешный опыт, и нашему примеру последовали несколько соседних домов. Когда возник вопрос о сборах за капитальный ремонт, я посоветовалась с Алексеем Анатольевичем СОКИНЫМ и его коллегами, которые сегодня в городе одни из наиболее компетентных людей в вопросах ЖКХ, они рассказали обо всех вариантах, и мы решили оформить спецсчет у регионального оператора. Когда в прошлом году вступил в силу закон о том, что до 30 квартир не имеют права находиться на непосредственном управлении, я организовала ТСН. Инициатива была моя, а инициатива, как известно, наказуема – кто предложил, тот и возглавил. И вот уже целый год, с 1 июля 2015 года, я являюсь председателем ТСН "Троицкое-Ленина". В его состав входят 4 дома. Закон отменили, но мы форму правления оставили. Теперь я занимаюсь еще и тем, что поздними вечерами за чашкой чая с соседями-активистами решаю хозяйственные вопросы и разные отчеты в ГЖИ готовлю.

– Люди у вас платят за капремонт?

– Собираемость у нас порядка 90%. На лето уже запланирован ремонт крыши одного дома, замена отопительной системы другого.

– А на себя, на семью хватает времени?

– У меня, конечно, сильно провисают отношения с близкими. Им уделяю время, увы, по остаточному принципу. Они обижаются, но в то же время понимают, поддерживают меня.

– Вы упомянули про выборы в горсовет. Насколько сильны ваши политические амбиции?

– Желание стать депутатом есть, но это не самоцель – мол, хочу и все тут! Я как занималась общественной деятельностью, так и продолжу это делать, как помогала людям, так и буду помогать. Депутатский мандат просто в какой-то степени дает возможность на другом уровне решать разные вопросы. Опять же, это следующий этап личностного и карьерного роста. Сегодня стать депутатом непросто, очень много факторов на это влияют. Зарекаться не стоит, но я не представляю себя сидящей в кабинете и перебирающей бумажки. Пока я вижу себя только в этой общественно-политической работе, а время покажет.