Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Александр КУЛИКАНОВ,: «Когда работал в Казахстане, мы придумали автоматику для сеялок, которая действовала при любых условиях»

13 июля 2016 12:09
0
3414

В феврале 2016 года в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года 2015». Среди победителей есть и омичи, инженеры трех омских предприятий – АО «ОНИИП», АО «НПП «Эталон» и ФГУП «НПП «Прогресс». «КВ» расскажут читателям об этих людях и их работе.

Серебряный знак «Профессиональный инженер России» по итогам участия в конкурсе «Инженер года-2015» получил ведущий инженер Научно-производственного предприятия «Эталон» Александр КУЛИКАНОВ. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО попросила его рассказать о себе и своей победе в конкурсе.

– Александр Валерьевич, вы всегда хотели стать инженером?

– Еще со школы. Родители хотели, чтобы учился по другой специальности, но я настоял на своем. Сейчас разрабатываю радиоэлектронную аппаратуру и создаю блоки управления на НПП «Эталон», которое специализируется на производстве технических средств измерения температуры и метрологического оборудования для их поверки. Мы делаем печи, термостаты, калибраторы, криостаты для промышленных и исследовательских лабораторий в метрологических организациях. Они должны очень точно воспроизводить заданную температуру. Среди наших заказчиков, многие исследовательские институты.

– Давно работаете в «Эталоне»?

– С 2012 года. До этого трудился и жил в Казахстане в городе Петропавловске. Сразу после окончания вуза в 2003 году устроился на местный завод АО «ЗИКСТО» в конструкторское бюро, где работал с электроникой. Предприятие выпускало спецоборудование для нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства. Например, мы создали автоматику и датчики контроля для сеялок. У местных аграриев была большая проблема: в условиях большой пыльности на полях постоянно отказывали датчики. Когда работал в Казахстане, мы придумали автоматику для сеялок, которая действовала при любых условиях.

– Самоочищающиеся датчики?

– Нет, просто бесконтактные. Они, кстати, очень простые, потому что нам было поставлено условие сделать разработку за копейки. Мы смогли. Датчик прошел все испытания. Приезжали из какого-то института и очень удивились, что такой простой прибор – и работает.

– За счет чего он действует?

– Он работает в магнитном поле. Мы закрепляли на валу распределителя зерна магнит, который и воздействовал на датчик. Механические и оптические датчики не работали уже после первых выходов в поле. Микроконтроллеры не применяли из-за дороговизны. В результате сделали систему контроля буквально из горстки элементов.

– Где сейчас стоят эти датчики?

– На сельскохозяйственных машинах завода ЗИКСТО, который производит их, а также оборудование для нефтегазовой промышленности, энергетики, железной дороги.

– Почему вы сменили работу?

– Дело в том, что мы с семьей решили по программе переселения переехать в Россию, в данном случае в Омск. Поняли, что ребенку здесь будет лучше. Конечно, поначалу было сложно. Подъемные – всего 60 тысяч рублей. Стояло условие найти работу, поэтому я еще из Казахстана подавал заявки на разные заводы. Пришло подтверждение, что моя специальность здесь востребована, меня готовы взять.

– На какие предприятия пытались устроиться?

– Например, на электротехнический завод «Сатурн», на завод Попова. Но пока я переезжал, должность на Попова уже заняли. Мне сказали, что нужно немного подождать или поискать еще что-нибудь и посоветовали обратиться в «Эталон». Я пришел, со мной побеседовали и предложили место.

– Долго искали работу?

– Мы переехали в конце сентября 2012 года, я устроился в конце ноября. Супруга еще быстрее нашла работу: она в течение месяца устроилась по своей специальности – логистом в транспортную компанию.

– Сложно было привыкнуть к новому месту, кто-то помогал вам?

– Естественно, на каждом предприятии своя специфика. Приходилось долго в нее вникать. Да и сейчас продолжаю, ведь номенклатура у предприятия очень большая. Мне помогал руководитель нашей группы, он выполнял роль наставника.

– Вы работаете всего четыре года, и вас уже выдвинули на конкурс «Инженер года». Успели себя проявить? Как?

– Участвовал в создании многих видов оборудования. Так сложилось, что именно в этот период на предприятии начался переход на новую элементную базу. Он и сейчас продолжается. Мы сделали новые блоки управления. Каждое изделие нужно было настраивать и корректировать и вообще учитывать особенности. Приходилось разбираться в программировании, исправлять, добавлять что-то в алгоритмы. В общем, занимался усовершенствованием и доработкой. Я, честно говоря, даже не знал, что участвую в конкурсе. У нас выдвигает кандидатуры начальник СКБ. Когда в феврале объявили, что я стал лауреатом, это стало приятной неожиданностью.

– Александр Валерьевич, вы до этого участвовали в конкурсах?

– Нет, это мой первый опыт. Нас поздравили на предприятии и в министерстве промышленности Омской области. Из Москвы пришел сертификат, подтверждающий, что мы – я и Юлия Ивановна УСТИНОВА, наш инженер-конструктор – стали победителями конкурса «Инженер года 2015», и значок «Профессиональный инженер России».

– Чем вы занимаетесь в своей профессиональной деятельности?

– Эталон выпускает различного рода датчики для измерения температуры и метрологическое оборудование для их поверки. Наша продукция расходится по всей России, конкурирует со многими видами западного и отечественного оборудования. На предприятии ежегодно проходят семинары, куда приезжают специалисты из СНГ и России. Они обсуждают различные проблемы, выступают с докладами, общаются, делятся опытом, впечатлениями. Я ежегодно в них участвую.

– Для каких компаний вы изготавливаете продукцию?

– У нас есть временные заказчики, а есть постоянные, которые часто обращаются. В последнее время начали работать с оборонкой – делаем для них температурный датчик П-1, который устанавливается на двигатели танков Т-72, Т-90 и даже на танк «Армата». Раньше датчик изготавливался на Западной Украине, а после разрыва отношений с ней сделали тендер по России, и наше предприятие создало самый удачный экземпляр, который прошел все проверки. Сейчас мы выпускаем эти датчики в большом объеме.

– Бывают командировки в другие регионы? Как часто?

– В командировках я был в Казахстане и Екатеринбурге. В Екатеринбурге мы настраивали оборудование для «Уральского НИИ Метрологии». У этого института есть государственный первичный эталон, и они являются хранителями этого эталона. Это не наше оборудование, мы занимались его модернизацией, поскольку оно устарело, делали новую систему управления на современной базе. Была объемная работа, сначала в Екатеринбург ездили другие специалисты, потом пришлось мне. Занимались настройкой, написанием программы, алгоритмов. Они проверяли нашу работу, давали свои рекомендации, отзывы, что нужно еще поправить. В итоге были полностью удовлетворены.

В Петропавловске командировка была пусконаладочной. Местная ТЭЦ решила организовать собственную лабораторию, чтобы своими силами делать поверку датчиков и не отдавать на сторону. У них много датчиков, которые контролируют внутренние процессы. Они заказали у нас метрологическое оборудование, попросили установить его и обучить их работе на нем.

Сейчас на нашем предприятии изменилась политика. Мы теперь специально обучаем людей, которые ездят по другим городам.

В последнее время у нас снова увеличивается штат разработчиков. Это нужно, чтобы выполнять заказы и конкурировать на рынке.

– Как вы отдыхаете?

– Любим кататься на велосипедах с женой по району, где живем. В свободное время занимаюсь радиолюбительством. Делаю различные устройства. Так, для тамбура на лестничной клетке в нашем доме сделал устройство, которое экономит электричество. Когда дверь открывается, свет зажигается, а через минуту гаснет. Нашим соседям очень понравилась эта система. Во-первых, я сделал бесплатно, во-вторых, идет хорошая экономия. Не нужно щелкать выключателем, и кажется, что свет горит постоянно, а на самом деле он тухнет (это видно, когда смотришь в глазок). Сейчас много времени уходит на ремонт квартиры. Мы взяли в ипотеку жилье в микрорайоне Звездном, раньше там снимали, и нам понравилось: хорошая инфраструктура, тихий район.

– А для личного пользования что-то делали?

– Для своей супруги, когда жили в Петропавловске, я изготовил сувенир – сердце, состоящее из двух половинок. Когда их соединяешь, оно начинает биться и светится, а разъединяешь – тухнет. Внутри установил светодиоды, корпус долго вытачивал из оргстекла. Собираю различную звуковоспроизводящую аппаратуру, но это мое хобби с института.

 

Справка

Александр КУЛИКАНОВ родился 9 июня 1980 года в городе Петропавловске Республики Казахстан. Окончил среднюю школу №21 в Петропавловске в 1998 году и в тот же год поступил в Северо-Казахстанский государственный университет на машиностроительный факультет. Занимался на кафедре радиотехники. В 2003 году получил диплом по специальности «Инженер-радиотехник» и начал работать в специальном конструкторском бюро АО «ЗИКСТО» конструктором. В 2012 году переехал с семьей в Омск и устроился на работу ведущим инженером в АО «НПП «Эталон».

Женат. Воспитывает сына.

 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Птица иного полета: в омском театре «Арлекин» состоялась премьера спектакля «Гадкий утенок»

Сказочная история рассказывает об испытаниях, которые надо пройти на пути к себе

18 апреля 11:01
0
563

«Дыша духами и туманами»

16 апреля 15:04
0
986

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.