Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4326    € 72,6993

В Омске напротив «МЕГИ» построят гигантскую мечеть «Сердце Сибири»

13 июля 2016 10:00
4
3453

Местные мусульмане получат под нее от мэра 2,5 га земли в безвозмездное пользование на 49 лет

Совет Омского союза архитекторов 6 июля обсудил эскизный проект соборной мечети «Сердце Сибири» по бульвару Архитекторов, который представил главный архитектор Горпроекта Роман ВОРОБЬЕВ. Заявка на разработку проекта поступила от Духовного управления мусульман города Омска и Омской области.

По словам архитектора, под новую мечеть потребуется участок площадью около 2,5 га. Он находится прямо напротив «МЕГИ» и сейчас свободен от застройки. Здесь лишь находится газовая АЗС, у которой закончился срок аренды, а по соседству – автоцентр и недостроенный заброшенный автосалон.

Роман ВОРОБЬЕВ рассказал, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится по на. 20-я Линия. Она сможет вместить 1200 молящихся, 300 из которых – женщины (для них в мечетях отводится балкон). В будущем рядом еще может появиться здание медресе, пока же для него просто предусмотрели резервную территорию. Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором – молельный зал и служебные помещения. Третий этаж – это по сути и есть балкон, где будут молиться женщины. На второй этаж будет вести главная лестница с улицы. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота – 36 метров, а высота купола мечети – 23 метра. В облицовке здания планируется использовать природный камень-травертин и высококачественную штукатурку. Габариты сооружения – 57 на 40 метров.

– В стране нет нормативной документации на мечети, – рассказал Роман ВОРОБЬЕВ.– Пришлось ехать в Кокчетав, где недавно построили мечеть, и изучать их опыт эксплуатации, всю технологию.

Омская мечеть будет строиться по всем канонам с ориентацией на Мекку. Однако местные зодчие не стали придерживаться какого-то определенного стиля в ее внешнем облике. Парковки для посетителей будут на улице, и мест должно хватить с избытком.

Против мечети на этом месте выступил архитектор Сакен ХУСАИНОВ.«Это не то расположение, надо найти площадку поскромнее, – пояснил он. – Не возле «МЕГИ». И надо уменьшить количество минаретов. А нужна ли в Омске вторая соборная мечеть – это нужно обсуждать отдельно на референдуме».

– Конечно, местоположение здесь на самое удачное, – добавил Владимир ПРОСКУРНИН. – Эта полоса земли вдоль бульвара Архитекторов отведена в основном под СТО, автосалоны и торговлю. Что касается здания, может, его не стоит делать простым прямоугольником, а поиграть с формами.

Богдан МРЫГЛОД, напротив, отметил, что Левобережье небогато интересными и необычными объектами, а мечеть станет уникальным сооружением.

Обсуждение завершил председатель Архитектурного совета Александр БЕГУН: – Чем сложнее место, тем интереснее задача. Меня место не смущает, но не устраивает план. Я не вижу градостроительного анализа – разверток и врисовок, как мечеть будет смотреться с дальних точек. Архитекторы еще высказали рекомендации к внешнему облику здания и предложили взять эскиз за основу, поработав в дальнейшем с деталями и фасадами.

Муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота БАКУЛИН рассказал, что землю под строительство им должны предоставить в безвозмездное пользование на 49 лет. Документы еще оформляются. По его словам, это был один из немногих вариантов со свободной землей в городе, который смог их удовлетворить по своему расположению. Другие площадки, например, в районе ДОСААФ, неудобны с точки зрения транспортной доступности, а на правом берегу земли вообще не осталось.

– Раньше мы обращались за землей на пустыре у автовокзала, но там участок не дали, а насчет центра сказали, можете даже не мечтать, – добавил Бота БАКУЛИН. – За Уралом это будет единственная мечеть такого масштаба, поэтому мы и выбрали название «Сердце Сибири». А уже имеющиеся здания, например мечеть на ул. Б. Хмельницкого, имеет очень большой износ. Ее уже надо сносить.

По словам муфтия, строительство мечети может занять около пяти лет.

Комментарии через Фейсбук

катя 9 августа 2016 в 22:16:
Мы живем рядом с мегой., здесь спальный район. Итак устали от машин, которые шумят около тц, а ещё и мечеть хотят построить со своими песнопениями!!!!! Лучшее место около дсаафа! И вид, и район! да и ещё и облагородят это место! А ЗДЕСЬ НАМ ОНА НЕ НУЖНА! собираем петицию, надеемся дойдет до губернатора.
Елена 3 августа 2016 в 22:10:
Вся моя семья пришла в ужас! вы рассматриваете мечеть,как архитектурный объект, а мы представляем мусульманские молитвы в мегафон на всю округу. Вы о людях подумали? Это место очень многолюдное и не место для молитв. Стройте возле ДОСААФ там ей самое место и вид хороший будет. А вообще лучше не строить. Своими руками создаем вторую Францию.
Марина 29 июля 2016 в 20:29:
А я против. На Левом берегу и так много проживает мусульман. А если построят мечеть,то их еще больше будет. В некоторых школах и так уже много детей азиатской национальностей и русские дети вынуждены идти в другие школы. Так как они не сразу усваивают учебный материал. И учебный процесс затягивается. И еще наверное будет приятно жителям чукреевки каждые 3 часа слушать как мулла будет читать молитву в микрофон в мощные усилители. И еще все начинается с мечетей, а потом вы забыли про ИГИЛ.
Гоги 13 июля 2016 в 10:49:
В районе ДОСААФ мусульмане и живут делайте там разязку, хороший вид будет на город через Иртыш, центр, и одна ветка от метромоста туда будет вести, а у Меги и так не проехать плюс аэропорт и спальный район нам тут зачем со всей Сибири то?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.