Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

По итогам 2015 года долги Омской области составили 2,7 млрд рублей

1 июня 2016 13:00
0
1549

Вадим ЧЕЧЕНКО обещает, что все долги регион вернет

«Такого бюджета не было с 90-х годов»

По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, такого напряженного исполнения бюджета, как в 2015 году, в регионе не было с конца 90-х годов. Поступление по доходам составило 66,6 млрд рублей (менее 91% прогноза годовых поступлений), расходы сложились в объеме 71 млрд рублей (88,2% от годовых назначений). В результате бюджет был исполнен с дефицитом в 4,5 млрд рублей.

Произошло серьезное падение доходов, первоначальный прогноз оправдался лишь на 86%, в бюджет недопоступило 7,8 млрд рублей,– пояснил ЧЕЧЕНКО. Из этой суммы большую часть – 6 млрд рублей – составили недопоступления по налогу на прибыль организаций – в основном от крупнейших налогоплательщиков, в том числе участников консолидированных групп. В итоге по темпам роста налоговых и неналоговых доходов в 2015 году Омская область оказалась на предпоследнем месте среди субъектов РФ.

Снижение, как подчеркнул министр, затронуло практически все расходные статьи. Тем не менее кредиторская задолженность достигла максимума за последние годы – на 1 января 2016 года она составляла 2,7 млрд рублей, из них 242 млн – просроченная задолженность. Долги региона, как заверил Вадим ЧЕЧЕНКО, будут погашены в полном объеме.

Мы достигли главной цели – жители Омской области не почувствовали те серьезные бюджетные проблемы, которые возникли в регионе, – заявил министр в итоге.

В разговоре с журналистами ЧЕЧЕНКО спрогнозировал, что Федерация в течение 2016 года выделит Омской области дополнительные средства: «Есть основания полагать, что объем помощи региону будет увеличен. Это вопрос межбюджетных отношений, но это не значит, что мы должны ходить с протянутой рукой и выпрашивать. Хочу напомнить, что Омская область собирает на территории гораздо больше, чем получает обратно, и мы вправе говорить о том, чтобы часть этих средств к нам возвращалась».

Помимо того, крупнейшие налогоплательщики региона в 2016 году, как заверил ЧЕЧЕНКО, возложенные на них надежды оправдывают, не планируется и значительного объема возвратов по переплате налога на прибыль. «Возвраты идут, но такого вала, как в прошлом году нет. Объем переплаты на самом деле большой – 4 млрд рублей, но практика показывает, что суммы эти предъявляют не единовременно, и не в полной мере», – пояснил он.

БИРЮКОВ рассказал, какие районы не запасаются топливом как следует

Александр БИРЮКОВ, практически накануне вступивший в должность главы регионального минстроя, отчитался об итогах прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

В целом предприятия ЖКХ работали устойчиво. Количество инцидентов сопоставимо с прошлым годом. Ситуация с завозом топлива была стабильной, при этом необходимо отметить слабую организацию работы по поддержанию запасов топлива администрациями Большеуковского, Нововаршавского, Омского, Павлоградского, Тарского и Седельниковского районов, – заявил БИРЮКОВ. Во избежание дефицита мазута ряду районов был предоставлен товарный кредит в объеме 9 тысяч тонн. Мазут был распределен между Большереченским, Тарским, Русско-Полянским, Марьяновским, Нововаршавским и другими районами. В настоящее время этот кредит полностью погашен.

Серьезной проблемой остаются долги коммунальных организаций перед поставщиками ресурсов.

На текущую дату задолженность перед поставщиками ресурсов составляет 423,1 млн рублей. Это сопоставимо с уровнем прошлого года. Платежеспособность и обеспеченность оборотными средствами коммунальных организаций напрямую связана с уровнем собираемости платежей, – пояснил БИРЮКОВ. По состоянию на 1 мая собираемость платежей составила немногим более 91%.

Спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ обратил внимание на то, что министерству экономики поручено выявить неэффективные котельные и подготовить план мероприятий по повышению их эффективности. «Не знаю, как вы на это смотрите, но работу эту надо перенаправить на органы местного самоуправления. Зачем вы сами себе работы добавляете? Мы из года в год одни и те же районы слышим, толку нет, а вы опять за них готовите мероприятия. Они так скоро забудут, и где у них котельные находятся», – возмутился парламентарий.

Тем более они и собственники,– согласился НОВОСЕЛОВ, а зампред Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ пообещал, что с главами районов будет проведено видеосовещание по этому вопросу.

Работа ведется именно так: мы мониторим данные по неэффективным котельным и совместно с районами ведем работу по модернизации теплоэнергетического комплекса, сверяя планы муниципалитетов с нашими,– добавил БИРЮКОВ.

Из резервного фонда выделено 5 млн рублей на ливневку в Таре

Весной 2016 года произошло подтопление территории города Тары, на подтопленной местности проживают около 9 тысяч человек, расположены 900 частных домовладений, 7 многоквартирных домов, объекты социальной сферы,– рассказал глава регионального минстроя Александр БИРЮКОВ. – Существующая на данной территории ливневая канализация не обеспечивает отвода паводковых и грунтовых вод, реконструкция ее не представляется возможным из-за плотной застройки территории.

С целью устранения этой чрезвычайной ситуации минстроем будут направлены деньги на обустройство ливневой канализации по переулку Спартаковский протяженностью 550 метров. Потребуется 4,89 млн рублей, средства будут взяты из регионального резервного фонда.

Прожиточный минимум за квартал вырос на 271 рубль

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ сообщил о новой величине прожиточного минимума – по итогам первого квартала 2016 года.

В Iквартале прожиточный минимум составил в среднем на душу населения 8609 рублей, для трудоспособного населения – 9109 рублей, для пенсионеров – 6945 рублей, для детей – 8309 рублей,– рассказал он.

По сравнению с IVкварталом 2015 года показатель вырос в среднем на 3,3% или 271 рубль. КУПРИЯНОВ связывает рост показателя прежде всего с сезонным ростом цен на продукты питания – овощи и фрукты.

За тот же период прожиточный минимум в среднем по РФ вырос на 324 рубля, по Сибирскому округу – на 326 рублей. Как подчеркнул КУПРИЯНОВ, в рейтинге по Сибири в Омской области по-прежнему сохраняется самая низкая величина прожиточного минимума. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.