Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

За обналичивание маткапитала мошенники забирают себе от 150 до 200 тысяч рублей

2 марта 2016 11:49
0
2575

За последние четыре года обращения в полицию о незаконном использовании маткапитала участились в три раза

24 февраля за круглым столом в городском пресс-клубе обсудили последние нововведения, связанные с материнским капиталом, а также мошеннические схемы в этой сфере.

По закону

Заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина АНАНЬЕВА поделилась актуальной информацией по теме. Из грустных новостей – размер маткапитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей. Из позитивных – программа выдачи маткапитала продлена на два года. Сертификат получат женщины, родившие или усыновившие ребенка до 31 декабря 2018 года. При этом к уже известным вариантам траты материнского капитала (улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия матери) с января 2016 года добавился еще один – покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Правда, пока органы Пенсионного фонда этот вариант ни разу не оформляли. Дело в том, что еще не утверждены перечень и правила обращения за этими услугами.

В 2015 году были приняты антикризисные меры, и семьям, где второй или последующий ребенок родился или был усыновлен по 31 декабря 2015 года, дали право единовременно получить 20 тыс. рублей и использовать их на любые нужды. В Омской области этой преференцией воспользовались более 28 тысяч семей. Это примерно половина от общего количества имеющих на это право. Им суммарно выплачено 526,5 млн рублей.

Вне закона

Материнский капитал неизменно притягивает мошенников. За последние годы сообщения о его незаконном использовании участились в три раза. Если в 2012 году их было 78, то в 2015 – 274 случая. Алексей ПОХИЛЕНКО, начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Омской области рассказал о трех наиболее распространенных схемах, которые используют мошенники. Первая: люди по завышенной стоимости приобретают жилье, заведомо не пригодное для проживания. «Как правило, инициаторами подобных махинаций выступают посредники: скупают за бесценок ветхую недвижимость, и по взаимной договоренности происходит реализация. Приобретают за 50 –70 тысяч рублей. Такой цены в журнале «Недвижимость» вы не найдете», – объяснил Алексей ПОХИЛЕНКО. Чудо-хоромы в основном приобретают в районах области, подальше от крупных населенных пунктов.

Вторая схема обналичивания завязана на заключении фиктивного договора целевого займа под строительство жилья. Для этого за счет будущих средств маткапитала оформляется сделка купли-продажи земельного участка. Затем создается видимость перечисления заемных средств на счет держателя сертификата, после этого «мамочки» возвращают представителю организации денежные средства, обращаются в Пенсионный фонд, и деньги перечисляются на организацию, которая осуществляет заем.

Для осуществления третьей схемы необходимо привлечение банка или микрофинансовой организации. Обладатель сертификата берет ипотечный кредит, равный сумме маткапитала, и по фиктивному договору купли-продажи покупает квартиру. После перечисления на счет кредитора бюджетных денег для погашения ипотеки они обналичиваются и делятся между участниками схемы.

Алексей ПОХИЛЕНКО рассказал, что следственные органы регулярно занимаются делами о мошенничестве с материнским капиталом. С 2012 года полиция выявила около восьми организаций. В среднем мошенники забирают себе от 150 до 200 тысяч рублей в каждом случае.  Между тем любые формы обналичивания маткапитала незаконны. Представитель УМВД отметил, что если мошенники за подобное преступление могут получить наказание – до 10 лет лишения свободы, то мамочки в случае участия в махинациях рискуют пятью годами. Правда, случаев получения ими реального наказания пока не было, дела оканчивались только условными сроками.

Рассказали участники круглого стола и о мошеннических схемах с подделкой документов о рождении ребенка. В основном в этом уличают женщин цыганской национальности, но иногда и русских. Они приходят в ЗАГС и просят зарегистрировать ребенка, который родился, что называется, «в поле». «Подает документы, что якобы родила, на самом деле это ребенок ее соседки или подружки. Ей выдается свидетельство о рождении ребенка. Дальше она может обратиться с ним в ПФР, получить сертификат. Получается, детей нет, а право на получение денежных средств есть, и сумма – не маленькая», – прокомментировал Алексей ПОХИЛЕНКО. Он рассказал, что в настоящее время по 15 таким фактам возбуждены уголовные дела.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.