Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

«Надо выводить бизнес-инкубатор из-под 67-го приказа, сделать упор на качество проектов»

2 марта 2016 12:07
1
2228

Шесть компаний прошли конкурсный отбор и стали резидентами ОРБИ

19 февраля в БУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор» на бизнес-завтрак с участием директора Виктора СОБОЛЕВА и новых резидентов пригласили и прессу. Корреспондент «КВ» познакомился с шестью новыми резидентами и узнал, насколько жестким был отбор.

Открывая чаепитие, Виктор СОБОЛЕВ познакомил своих гостей с двумя главными новостями бизнес-инкубатора. Он рассказал о получении сертификата на грант компании PepsiCo по поддержке социального проекта молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» на 200 тысяч рублей. Этот грант вручили Региональному бизнес-инкубатору совместно с аграрным университетом. При открытии бизнес-инкубатора в ОмГАУ между этими структурами было подписано соглашение о взаимодействии. «Это очень перспективное направление. Один из планов развития проекта «Точка роста» заключается во введении третьей ступени. Мы сегодня работаем со школьниками 8 – 11 классов и говорим, что не хватает поддержки на этапе, когда наши выпускники переходят учиться в высшие учебные заведения. Сегодня в аграрном университете созданы благоприятные условия для совместной работы, поскольку там организовали студенческий бизнес-инкубатор, где поддерживаются молодежные проекты. Выпускники «Точки роста», которые пойдут учиться в ОмГАУ, а вероятность такая есть, потому что у многих аграрные проекты, на последних курсах смогут зарегистрировать свои предприятия и в дальнейшем стать резидентами нашего бизнес-инкубатора», – рассказал о планах Виктор СОБОЛЕВ. Полученные средства пойдут на поддержание проекта «Точка роста».

Другим важным событием для регионального бизнес-инкубатора стало завершение конкурса по набору новых резидентов. Он был объявлен в декабре. На этот раз лотами стали 11 помещений. Однако победители были определены пока только по десяти. Конкурсные заявки по одному помещению комиссия была вынуждена отклонить. Но уже в середине марта стартует новый конкурс – на этот раз на два помещения.

Шесть резидентов (некоторые разместились в нескольких помещениях), прошедших три этапа отбора, сейчас обживаются на новом месте. Виктор СОБОЛЕВ рассказал о том, как происходила процедура конкурса: «Я не совсем доволен методикой отбора, но она регламентирована федеральным законодательством, а именно приказом ФАС России № 67, где прописывается, какие именно критерии устанавливаются при отборе резидентов бизнес-инкубаторов. Тем не менее это конкурс, что уже хорошо».

Напомним, что арендная плата за помещения в региональном бизнес-инкубаторе составляет в первый год 25 процентов, во второй – 40, на третий – 60 процентов от рыночной цены. Отбор происходил в три этапа: принятие заявок, допуск потенциальных резидентов к конкурсу и собственно сам конкурс. На одиннадцать лотов претендовали около 20 компаний. Большая часть тех, кто не попал в резиденты, покинула конкурс на втором этапе. «Мы были вынуждены отсеять часть компаний, которые не сумели предоставить надлежащий пакет документов. Хотя мы их консультировали. Я на самом деле за отбор по проектам, а не по формальным вещам. Но мы действуем строго в соответствии с законодательством, – посетовал Виктор СОБОЛЕВ и добавил: – На наш взгляд, надо выводить бизнес-инкубатор из-под 67-го приказа, делать свою систему, более гибкую, где мы сможем проигнорировать формальную часть, сделать упор на качество проектов, создать повышающий коэффициент для инновационных проектов, особо значимых отраслей. Ведь можно позже донести документы, которых не хватает. Рассчитываем, что в результате популяризации нашей деятельности, в том числе сотрудничества с бизнес-инкубаторами вузов, конкуренция будет еще выше и мы сможем отбирать лучших».

После второго тура на семь помещений оставалось по одному резиденту, и они автоматически были признаны победителями. А вот по трем оставшимся лотам состоялся конкурс проектов, в ходе которого комиссия оценивала бизнес-планы: финансовые показатели и цифры роста числа сотрудников в течение трех лет резидентства.

В итоге счастливчиками, которые теперь имеют собственные офисы в центре города с арендной платой ниже рыночной, стали шесть новых резидентов (всего их сейчас в региональном бизнес-инкубаторе 24): ООО «Ферма» (сео-продвижение и создание веб-сайтов), ООО «Центр образовательных инициатив «СТЕМ» (детский технологический центр), ООО Бухгалтерская фирма «Точка опоры» (оказание бухгалтерских услуг субъектам малого предпринимательства), ООО «Будущее сегодня» (разработка программного обеспечения и консультирование в этой области), ИП Анна КУКИНА (IT-услуги в области создания сайтов) и ИП Антон ЯКОВЕЦ (IT-аутсорсинг и консультирование). Некоторые, как, например, ООО «Ферма», пришли с уже готовыми результатами ведения бизнеса, они знают, чего хотят и куда движутся. Другие резиденты только начинают свое дело и нуждаются в поддержке государства, причем не только материальной. Когда компания делает первые шаги, для нее важен выбор стратегии, юридическое и экономическое консультирование.

После заселения новых резидентов самой популярной сферой в бизнес-инкубаторе стали IT-технологии: 12 компаний из 24 работают в этой области. Чуть меньше трети – семь компаний – заняты в области промышленности. Две оказывают финансовые услуги, еще две занимаются социальным предпринимательством, одна осуществляет юридическую поддержку.

 

Комментарии через Фейсбук

киви 4 марта 2016 в 11:14:
Ну вот и бизнес-инкубатор заработал! Соболеву плюс.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Новый прямой авиарейс свяжет Омск с Дальним Востоком

Предварительно договорились облправительство, Омский аэропорт и авиаперевозчики о новом рейсе в курортный город Минеральные Воды

27 октября 17:29
0
723

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.