Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

Книжный клуб. Рецепты счастья: Кто-нибудь видел мою девчонку?

2 марта 2016 11:07
0
2360

Карина ДОБРОТВОРСКАЯ

Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже

М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015 год. – 349 стр.

Тираж 5 000 экз.

«Они считались самой красивой парой»

Сто очень личных писем для тысячи глаз

Довольно своеобразная вещь. Кто написал? Весьма состоятельная женщина, живущая  в Париже. Была редактором журналов Vogue и AD. Возглавляла издательский дом Conde Nast Россия. Теперь редакционный директор Conde Nast International. А родилась в Ленинграде.

В 1982 году поступила на театроведческий факультет ЛГИТМик, сейчас – Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального Искусства. В 1992 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, посвященную театральной культуре европейского модерна и творчеству Айседоры Дункан. С 1991-го по 1997 год была замужем за кинокритиком и сценаристом Сергеем Добротворским (1959-1997). «Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых – кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. В автобиографической книге «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карина Добротворская обращается к адресату, которого давно нет в живых, пытается договорить то, что еще ни разу не было сказано. Хотя книга написана в эпистолярном жанре, ее легко представить в виде захватывающего киноромана из жизни двух петербургских интеллектуалов, где в каждом кадре присутствует время», – так издатель проанонсировал книгу словами главного редактора журнала «СНОБ» Сергея Николаевича. Одни хвалят Карину Анатольевну за искренность, другие ругают  за то же. Книгу есть смысл прочитать тем, кому уже есть что вспоминать и кому девяностые известны на собственном опыте.

Е.К.

Призрачный мир.

Харьков, Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2014 год. – 640 стр.

Тираж 7 000 экз.

Пешечное мясо

Ночью ворота заперты

Этот сборник фантастики разделен на три части: «Войны и миры», «Странные страны» и «Дело о…». В последней части – короткие детективы, часть из которых – вольные вариации на тему Шерлока Холмса. В одном из них великий сыщик расследует убийство в Лондоне некоего Якоба РИХТЕРА, который должен был получить из России саквояж с экспроприированными деньгами. В конце выясняется, что истинная фамилия убитого Владимир Ульянов, помощник присяжного поверенного. Его смерть повернула колесо истории в другую сторону, и в России надолго сохранилось самодержавие. Что не помешало в свое время возникнуть институту экспериментальной истории, сотрудник которого граф Турнин отправился в прошлое, дабы привлечь Холмса к расследованию убийства, дабы деньги для проведения Второго съезда РСДРП вернулись государству Российскому. Ну а сам сыщик проверяет, действительно ли его гость близок к царскому двору, спрашивая, что ему подать к коньяку (тонкую дольку лимона, посыпанную сахарной пудрой, смешанной с молотым кофе) или с чем пьют чай у императрицы (булочки с шафраном). Во второй части сборника собраны рассказы о столкновении со странным, близкие к городскому фэнтези, квинтэссенцией чего является «Давно, усталый раб, замыслил я побег…» Генри Лайона ОЛДИ. Повествование здесь идет от имени главврача психолечебницы, куда поступил пациент, рассказывающий о себе и о том месте, откуда он пришел, странные вещи, отдающие кошмаром. Главврач погружается в эти странности, уходит туда, и ему там понравилось. Или вот рассказ Дениса ТИХОГО «Как поймать эльфа» о том, что на базаре среди рыбок и морских свинок мужик продает эльфов. В обычной трехлитровой банке. Товар недешевый, но продается при одном условии: вы должны опустить руку в банку, и один из эльфов сам вас выберет, так как питаются они исключительно вашей любовью к ним. Из первой, воинской, части нельзя не отметить новеллу Олега ДИВОВА «Боги войны», о том, как персонажи фильма 1968 года «На войне как на войне» (отсюда стала популярной песня «По полю танки грохотали») очнулись внутри компьютерной штабной игры, осознали абсурдность ее мира бесконечного боя и попытались сопротивляться, обретя некоторую самостоятельность.

mif1959

Эльчин САФАРЛИ

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара

М.: Издательство АСТ, 2015 год. – 320 стр.

Тираж 4 000 экз.

«Afiyet olsun!»

Что по-турецки означает «Приятного аппетита!»

Когда на рынке за короткое время появляется слишком много книг одного автора, умудренный опытом читатель настораживается. В книжных магазинах сегодня пропасть книг Эльчина САФАРЛИ: жанр — любовные романы на фоне восточной экзотики. Автор молод. Родился весной 1984 года в Баку в семье летчика. Окончив школу, поступил на факультет журналистики в Азербайджанский международный университет. Работал тележурналистом, затем переехал в Турцию. В литературе дебютировал в 2008 году с романом «Сладкая соль Босфора». Книгу «Рецепты счастья» стоит прочитать тем, кто любит беллетризованные кулинарные книги с экскурсами в область чувств и семейной истории. Например, так:

«Я живу в Стамбуле. С моей любимой Айдынлыг. Это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днем я подобрал на улице, недалеко от пристани. Худую, промокшую дворнягу цвета молотого имбиря с печальным, но гордым взглядом. У нее несуразно длинные уши и не самый смиренный из собачьих характеров. Она так и не перестала срываться с поводка при первой же возможности и по-прежнему принципиально отряхивается в прихожей после осенних прогулок. Но я ее люблю, наверное, больше себя и всех своих женщин. Айдынлыг – мой лучший дегустатор. Когда в блюде недостает соли, она, поскуливая, лижет языком края своей миски. Когда в начинке для пирога не хватает сливок, она встает передними лапами на кухонный стол и тычет носом в пустую пачку «Сюташа» – мол, добавь еще одну. Она везде со мной. На обеих кухнях – домашней и ресторанной. Только на кухне она ведет себя прилично. Покорно лежит у холодильника и внимательно наблюдает за моими действиями, периодически оценивая вкус соусов, телятины, пирога, суфле».

Е.К.

Валерий ВВЕДЕНСКИЙ

Приказчик без головы

Серия «Детектив Российской имерии»

М.: Издательство «Э», 2016 год. – 384 стр.

Тираж 4 000 экз.

«Княгиня былa умнa»

Детектив между спальней и кухней

«Сaшенькa восхищaлaсь рaссудительным (aх, весь в отцa!) Евгением, обожaлa черноброво-черноокую (опять же, в Тaрусовa) Тaтьяну, души не чaялa в мaленьком Володе, унaследовaвшем от супругa вкупе с высоким лбом необыкновенные способности – пяти не стукнуло, a уже бойко читaет и нa русском, и нa фрaнцузском. Но, несмотря нa этaкое счaстье, сaмым глaвным, сaмым любимым ее ребенком был муж – князь Дмитрий Дaнилович Тaрусов». Таким началом автор прозрачно намекает потенциальным читательницам, что криминала в последующем тексте немного, зато в красках передана мирная атмосфера счастливой жизни  вполне состоятельного интеллигентного семейства. «Семнaдцaть лет брaкa пролетели кaк один счaстливый день. Князю зaвидовaли. Алексaндрa Ильиничнa сочетaлa мыслимые и немыслимые достоинствa. Вторым именем ее былa верность, третьим – стрaстность. Ромaнтическaя крaсaвицa с приличным придaным, онa окaзaлaсь толковой хозяйкой, умевшей нa скромное жaловaнье мужa нaнять престижное жилье и придaть ему уют и очaровaние. Объективности для упомянем и недостaтки, вернее глaвный из них: княгиня былa умнa». Вот этой сладкой парочке и придется совместно пораскинуть мозгами, поскольку присяжному поверенному князю Тарусову поручат расследовать убийство приказчика, чье обезглавленное тело нашли в реке. На первый взгляд все кажется простым, а итог следствия – предсказуемым: признание подсудимого получено, улики найдены. Но Сашенька подозревает, что тут не все «чисто», и с энтузиазмом принимается за расследование… И то сказать, ум-то куда денешь?

Е.К.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Займитесь делом»

Илья РЕПИН в своих мемуарах «Далекое близко» (СПб: Азбука; Азбука-Аттикус, 2019 г.) вспоминает о том, как учился в Академии художеств. 

27 октября 20:00
0
161

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.