Все рубрики
В Омске среда, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4556    € 90,3552

Культурный досуг или «диван-телевизор»?

2 марта 2016 13:14
0
2712

Горожане пошли на диалог с властью, чтобы попробовать вместе работать на благо Омска

26 февраля в Омском музее просвещения состоялся первый городской диалог «Омск — событийный город: взаимодействие мэрии и организаторов фестивалей». Организаторами мероприятия выступили главный редактор Public Speech Илья СЕВАСТЬЯНОВ и продюсер проектной лаборатории «Город своими руками» Виктория ПАШКОВА. Основные вопросы встречи чиновников и общественников — согласование городских событий и возможность совместного планирования событийной политики города. Архитектор, исследователь Ефим ФРЕЙДИН выступил в качестве модератора диалога.

Интересно, что перед этим мероприятием среди организаторов фестивалей в Омске («Турфест», «Экопикник», Городской пикник, «ЧестФест», Неделя экспериментального театра и др.) проводился опрос о необходимости и целесообразности встречи с представителями мэрии, 42% из них выступили за, а 34% — против, 24% в целом не возражали. Любое взаимодействие с властью вызывает недоверие со стороны активных граждан, особенно их пугает бюрократия.

Сторону власти на диалоге представляли директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Радмила МАРТЫНОВА, ее первый зам Ольга ДОННИК, замглавы администрации Центрального АО Анастасия ТЕРПУГОВА, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил РАСИН, первый зам. директора департамента культуры Владимир ДЕМЧЕНКО, директор департамента информационной политики Ирина ЗАГАТОВА. Многие из них принесли с собой брошюры и методические материалы со всей необходимой информацией, рекомендациями и контактами, чтобы правильно согласовать мероприятие, участвовать в конкурсах для НКО и т.п.

— Уведомление о проведении культурно-зрелищного, спортивно-массового мероприятия или фестиваля подается в администрацию округа, на территории которого будет проводиться. Если количество участников до 5 000 – за 30 дней, если свыше – за 45 дней, — объяснила Радмила МАРТЫНОВА.

Руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна СТАТВА рассказала об опыте организации и проведения фестиваля «Турфест», который состоялся летом, а затем зимой:

Летом на первый фестиваль пришло около 12 000 человек. Подготовкой такого глобального мероприятия нужно заниматься за полгода. На первом этапе нужно продумать концепт фестиваля. На втором – поиск партнеров-единомышленников как со стороны общественников, коммерческих организаций, так и органов власти (соответствующие по тематике департаменты и министерства). Подготовкой писем в надзорные службы занимаются ведомства, за что я очень благодарна, потому что не готова этим заниматься.

К проблемам Анна отнесла большое количество организаторов, так как их вместе собрать достаточно сложно, и низкий организационно-технический уровень проведения мероприятия ввиду формального подхода городских властей.

Парк «Зеленый остров» у нас отвечал за обеспечение работы общественных туалетов, за организацию питания. И в итоге этот фронт работ у нас провалился. Было 3 000 посетителей, работал один туалет, и была организована одна точка питания. Самая большая проблема – отсутствие должной информационной поддержки общественных мероприятий в городе, — посетовала Анна СТАТВА.

В защиту департамента информационной политики выступила его директор Ирина ЗАГАТОВА. По ее словам, здесь от власти ждать содействия нецелесообразно, поскольку она в такой же позиции по отношению к СМИ, как и организаторы. «Со стороны СМИ доверие к вам как организаторам и к вашей информации будет больше, если эта история будет транслироваться через власть. Мы не можем дать установку СМИ отработать ту или иную событийную картину», — подчеркнула она и посоветовала общественникам понимать, какой медийный ресурс им нужен.

Замдиректора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Ольга ДОННИК предложила общественникам участвовать в конкурсах. Так, например, в 2016 году на конкурс среди НКО по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города запланировано 25 млн рублей. Заявки принимаются до 22 марта.

Логично работать с лидерами мнений, городскими сообществами, перед тем как вкладываться денежно в город, — высказалась неодобрительно насчет новой велодорожки и Дне омича организатор «Экопикника» Анна КОСЬЯНЕНКО.

Арсений ЗАЛЯЕВ, разработчик городских приложений «Мой маршрут», «Гид по Омской области» представил на мероприятии проект – афишу «Завтра Омск». В этом приложении отмечаются на карте различные городские события – фестивали, флеш-мобы, мастер-классы и т.п. По мнению общественников, такой проект может послужить в качестве календаря событий Омска.

В диалоге также приняли участие посредством скайпа экс-начальник управления культурной политики департамента культуры Москвы (2013-2015 гг.), куратор акций «Ночь в музее», «Ночь искусств», а также городских праздников «День города», «День Победы» и др. Камиля БАЙДИЛЬДИНА и руководитель Центра прикладной урбанистики (г. Москва) Свят МУРУНОВ.

По словам Камилы БАЙДИЛЬДИНОЙ, у горожан огромный запрос на проведение своего досуга в культурных мероприятиях. Главным конкурентом для них является «диван-телевизор». Также она отметила, что среди чиновников должны быть доступные люди, стремящиеся что-то изменить.

– В Москве запущен портал «Активный гражданин», на котором не столько предложения от горожан, сколько у власти вопросов к ним, насколько те или иные решения релевантны, — привела она пример взаимодействия власти и общественников.

В перспективе, я думаю, роль городской администрации – это роль модератора, который бы позволял другим городским субъектам реализовываться, — считает Свят МУРУНОВ.

Все предложения и вопросы, озвученные во время диалога между общественниками и властью, будут отображены в резолюции, которую позже отправят в мэрию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Общая численность заразившихся коронавирусом жителей Омской области выросла до 15 тысяч (итоги суток)

Суточный прирост заболевших вновь оказался рекордным – 191 новый случай в целом по региону, в том числе 155 случаев в Омске

27 октября 12:31
2
1258

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.