Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

Мэр ДВОРАКОВСКИЙ встретился с омскими экспортерами

2 марта 2016 13:18
0
2673

Как выяснилось, у зарубежных покупателей пользуются спросом омские кондитерские изделия, древесный уголь, сельхозтехника, нефтепродукты и крепкий алкоголь

Деловой завтрак омских экспортеров с участием мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, организованный по инициативе Омской торгово-промышленной палаты, состоялся 26 февраля. На встречу, где обсуждались перспективы внешнеэкономической деятельности омских предпринимателей и дальнейшее развитие партнерских отношений с Казахстаном, были приглашены руководители 13 предприятий и организаций, активно участвовавших в совместных торгово-экономических миссиях городской администрации и Омской ТПП, консул Казахстана Эльдар КУНАЕВ, а так же и. о. представителя МИД России Евгений КОСИНЦЕВ.

– Одно из главных направлений экономической политики администрации города – содействие развитию предпринимательства. Мы ищем эффективные формы реального содействия повышению конкурентоспособности продукции и услуг омских предприятий, продвижению их за пределы региона, – отметил на встрече с предпринимателями Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.– И практика последних лет показывает, что наиболее результативным форматом являются торгово-экономические миссии. Они обеспечивают прямой контакт российских и иностранных предпринимателей при поддержке общественных организаций, органов власти.

По информации департамента городской экономической политики, сегодня у Омска 29 городов-партнеров и городов-побратимов, в том числе 17 зарубежных городов из 9 стран. Основные форматы деятельности городской власти в сфере поддержки бизнеса омских экспортеров – официальные и торгово-экономические визиты, участие в международных и межрегиональных выставках, фестивалях, спортивных мероприятиях, презентациях. За 2013-2015 годы муниципалитетом и Омской ТПП было организовано 14 торгово-экономических визитов представителей деловых кругов в российские регионы, страны дальнего и ближнего зарубежья. А в Омске в 2015 году побывали бизнес-делегации из Кайфына, Фучжоу, Маньчжурии и Минска.

Как отметила глава департамента городской экономической политики мэрии Гульнар АЙТХОЖИНА, особенностью прошлого года также стало проведение мультиформатных бизнес-миссий: это Дни города Омска в Павлодаре и Минске, Дни города Фучжоу в Омске. Мультиформат – это одновременное проведение не только экономических мероприятий, но и социально-культурных акций, что позволяет полнее представить потенциал нашего города. По итогам торгово-экономических миссий были достигнуты договоренности о поставке в Монголию сельскохозяйственной техники, строительных и пиломатериалов, био- и медпрепаратов. Только по итогам визита в Павлодар между омскими и казахстанскими предприятиями подписано пять соглашений о намерениях. С омской стороны соглашения подписали ООО «Нефтехимремонт», ООО «КСК-Сервис» и ТД «Шкуренко». С павлодарской – ТОО «Каустик», ТОО «Нефтехим ЛТД» и ТОО «СМАК».

Положительный фактор, что ни один из постоянных омских участников ВЭД не прекратил внешнеэкономическую деятельность. Мало того, их количество постоянно растет: в 2012 году было 460, а в 2015 году – уже около 520. Показательна и динамика внешнеторгового оборота, хотя изменения политической ситуации, естественно, не могут не внести свои коррективы. Если в 2014 году внешнеторговый оборот региона (по оценке минэкономики, с учетом взаимной торговли с Казахстаном, Белоруссией, Арменией) составил 1,26 млрд долларов США, то в 2015 году – только 1,153 млрд долларов. Снижение оборота составило 9,3 %. При этом экспорт снизился лишь на 3,1 %7 Основное снижение пришлось на импорт – 21,5%. Самое существенное сокращение пришлось на европейские страны. А наиболее сильно пострадал сегмент импорта из Германии, который уменьшился на 40%.

Председатель Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА добавила, что экспортное сальдо у региона положительное. Омская область экспортирует товаров больше, чем завозит. Во внешнеторговых операциях с омскими предприятиями задействованы 90 стран, и география постоянно расширяется. Основной партнер – Казахстан, который занимает долю в 20%. Среди основных торговых партнеров омичей можно выделить Азербайджан, Белоруссию, США, Германию, Китай. Основную долю в структуре омского экспорта по-прежнему занимает продукция нефтехимии – 39%. В структуре импорта преобладают машины и оборудование – 44%.

Директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий ГОЛОВАНОВ рассказал, как его предприятие нарабатывало опыт поставок сельхозтехники в Казахстан, Украину, Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан и Монголию. В перспективе, по его словам, предприятию хотелось бы еще выйти на рынки стран Ближнего Востока – Ирана и Ирака. Директор ООО «Завод ЖБИ № 7» Игорь ХАРТМАН рассказал, как в 2015 году стало активно развиваться сотрудничество завода со строительными компаниями приграничных областей Казахстана, и посетовал на сложности документооборота. Гендиректор ЗАО «База снабжения «Сибирская» Иван ВЕЛИЧЕВ, вспоминая семилетний опыт внешнеэкономической деятельности, высказал мнение о необходимости наращивать экономические связи Омска с Белоруссией, а так же поделился опасениями по поводу снижения сотрудничества с Китаем из-за вздорожавшего доллара.

Но даже в условиях сложной международной обстановки, как подчеркнул Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, омским предприятиям и организациям удается открывать новые перспективные рынки сбыта, постоянно расширять сотрудничество с Казахстаном, Китаем, Южной Кореей, Монголией. Значительным спросом за рубежом пользуются омская мука, кондитерские изделия, древесный уголь, сельхозтехника, продукция нефтехимии и нефтепереработки, крепкие алкогольные напитки, пиво, а также другая продукция, производимая в Омске.

– Наши международные связи, в том числе деловые, активно расширяются, и это не может не радовать, – подвел итоги встречи омский мэр.– Хорошо прошли дни города Омска в Павлодаре и Минске, все встречи и переговоры были достаточно продуктивными и интересными. Я думаю, мы стоим на правильном пути.

На 2016 год, по информации Татьяны ХОРОШАВИНОЙ, запланированы деловые поездки омских предпринимателей в города дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в Китай и Казахстан, участие в международных выставках в виде коллективных экспозиций города Омска. Сейчас совместно с Омской ТПП мэрия готовит торгово-экономическую миссию в Маньчжурию, а на май планируется торгово-экономическая миссия в Астану, в которой пообещал принять участие и омский мэр, если эта поездка, мол, заинтересует омских предпринимателей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новый прямой авиарейс свяжет Омск с Дальним Востоком

Предварительно договорились облправительство, Омский аэропорт и авиаперевозчики о новом рейсе в курортный город Минеральные Воды

27 октября 17:29
0
720

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.