Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

Первый Омский ИТ-форум: как это было

2 марта 2016 12:42
0
3541

26–27 февраля в областном Экспоцентре прошел первый Омский ИТ-форум. Организаторами наряду с оператором площадки – Агентством развития и инвестиций Омской области – выступили сами предприниматели, занятые в ИТ-сфере, при поддержке регионального правительства.

«Робофест-Омск»

Ключевым событием форума стал робототехнический фестиваль «Робофест-Омск». Участие в соревнованиях приняли более 100 команд из Омской области, других сибирских регионов и Казахстана. Участники соревновались в трех категориях: категории «Hello, Robot!» с номинациями «Сортировщик», «Траектория – квест», «Чертежник» и «Шорт-трек», категории First LEGO League для школьников 9–14 лет и категории Junior First LEGO League для детей 6–9 лет. Тема соревнований на этот раз звучала как «Подумай об отходах», поэтому среди проектов юных робототехников преобладали сортировщики мусора и мусоросборочные машины. Также в программу соревнований была включена категория «Фристайл», позволившая участникам дать волю фантазии и продемонстрировать собственные разработки. Победители омских соревнований примут участие во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2016», который пройдет в Москве с 12 по 15 апреля.

Захватывающие соревнования привлекли массу зрителей – мальчишек и девчонок самых разных возрастов. Каждый из них нашел на «Робофесте» занятие по душе: параллельно с соревнованиями на протяжении двух дней фестиваля беспрерывно работали обучающие и развлекательные площадки. Дети с интересом осваивали новые навыки на площадках робототехнических школ и кружков, занимались авиамоделированием и запуском вертолетов на площадке Областной станции юных техников, иностранными языками и химическими опытами на площадках компании «Джей энд Эс».

Школьники старшего возраста и их родители работали на профориентационных площадках, интересовались условиями обучения у работающих на стендах представителей образовательных учреждений. Студенты и потенциальные работодатели смогли обменяться контактами в рамках проходившей на площадке форума ярмарке вакансий.

Количество участников фестиваля превзошло наши ожидания, в первый день наши площадки посетили около 3000 человек, во второй – 2000 человек, – поделился с КВ председатель оргкомитета фестиваля «Робофест-Омск» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. – В общей сложности в рамках соревнований мы разыграли 149 призовых мест и 10 поощрительных призов от предприятий, два призовых места взяла Астана и два – Абакан, все остальные призы ушли омским командам. Теперь победители будут готовиться к апрельским соревнованиям в Москве, где, я уверен, достойно представят наш регион. Самое важное, что люди, занимающиеся робототехникой, увидели друг друга, познакомились, руководители кружков и школ отмечают огромный поток детей, желающих заниматься, интерес очень высокий. Радует то, что на фестивале та цепочка «школа – вуз – предприятие», которую мы хотели выстроить, по сути, сформировалась сама, и наш технический университет установил контакты с потенциальными будущими студентами, и работодатели смогли отметить для себя перспективных ребят и поощрить их призами. Серьезная профориентационная работа, таким образом, проведена, и это я считаю одним из главных достижений фестиваля.

Деловая программа

26 февраля параллельно с открытием фестиваля началась деловая программа форума. На пленарном заседании участников приветствовали гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН, первый заместитель министра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ, начальник Главного управления информационных технологий Максим СУШКОВ и президент ИТ-кластера Сибири Дмитрий БУЦИК.

Директор крупнейшей ИТ-компании в Омске – филиала ООО «Люксофт Профешнл» – Андрей ОЧКИН выступил перед собравшимися с призывом учесть, что омские айтишники конкурируют с глобальными игроками, и продолжать развитие современных интеллектуальных платформ, делать все для того, чтобы не отстать от рынка. «Произошло удивительное событие: омские ИТ-предприятия стали рассматривать как некий центр достижений, это новый тренд, его надо поддерживать и не спугнуть. Практически со всей России к вам в Омск пошли люди, которые видят перспективы развития отрасли именно здесь», – поделился своими представлениями Андрей ОЧКИН.

В течение целого дня в рамках форума шла конференция «ИТ-решения для бизнеса в новой экономической реальности», провел которую «ИТ-кластер Сибири». Участники конференции заслушали и обсудили целый ряд докладов. Так, компания Panasonic представила телекоммуникационные решения для бизнеса любого формата, представитель ООО «Аврора» рассказал о преимуществах системы электронного документооборота, а институт территориального планирования «Град» – о возможностях геоинформационных систем. Дмитрий БУЦИК подробно рассказал собравшимся о том, чем выгоден для бизнеса ИТ-аутсорсинг, а компания «Утилекс» представила взгляд российского производителя на мифы об импортозамещении.

На одной из площадок региональный минпром совместно с ООО «Солвер» провели совещание для руководителей машиностроительных предприятий, в ходе которого участники обсудили возможности управления производственным процессом и повышения производительности труда при применении современных ИТ-технологий. Еще одна любопытная площадка – круглый стол «ИТ на пищевом производстве: проблемы и возможности» – была организована ООО «БИТ-интеграция» совместно с региональным минсельхозом. В работе круглого стола приняли участие крупные производственные предприятия региона.

Проблема заключается зачастую в том, что мы, специалисты- айтишники – не знаем и не понимаем потребностей промышленных предприятий. Случается, что предприятие когда-то сделало для себя решение в ИТ-отрасли, пришло к выводу, что это сложно или дорого, поставило на этом крест и больше не возвращалось. Но за это время технологии шагнули вперед, и какие-то решения, которые были раньше доступны только крупным корпорациям, сейчас доступны более широкому кругу, – отметил руководитель компании «БИТ-интеграция» Сергей КОГАН. Представители ИТ-компаний рассказали специалистам пищевой промышленности о существующих решениях в сфере документооборота, автоматизации складов, в сфере логистики и организации питания сотрудников.

 27 февраля деловая программа форума продолжилась конференцией по интернет-маркетингу DigitalOmsk-2016, организатором которой выступило агентство «А-Стратегия» под руководством Антона ДРЯЗГОВА. Участники конференции обсудили реальные возможности веб-аналитики, тонкости маркетинга в социальных сетях, мобильные приложения лояльности, особенности построения бренда работодателя и так далее. Специалисты компании «А-Стратегия» поделились опытом построения контентной стратегии, создания положительного образа компании в Интернете и минимизации стоимости контакта в поисковом маркетинге.

Также 27 февраля в рамках ИТ-форума завершился региональный этап крупнейшего в мире первенства по стратегическому менеджменту Global Management Challenge. В соревнованиях приняли участие 20 команд, в состав которых вошли студенты экономических специальностей и молодые предприниматели. В ходе соревнований команды имитировали процесс управления производственными экспортно ориентированными компаниями среднего бизнеса. Лучшая управленческая команда, которая добилась максимального увеличения инвестиционной привлекательности вверенной ей компании, отправится в апреле текущего года в Москву на национальный финал.

Министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА, подводя итоги соревнований, отметила, что подобные состязания позволяют подготовиться к принятию реальных управленческих решений на практике, дают возможность понять, как тот или иной шаг может повлиять на дальнейшее развитие компании.

Организаторам первого омского ИТ-форума еще только предстоит подвести итоги состоявшихся деловых мероприятий, но уже сейчас известно, что на площадках и круглых столах завязалась масса перспективных контактов и интерес бизнеса из разных отраслей к применению ИТ-технологий в целях повышения собственной эффективности форум существенно подстегнул.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.