Певец сибирского казачества

Дата публикации: 02 марта 2016

Историк Георгий Катанаев установил точную дату основания Омска

Важнейшей фигурой в историческом пространстве Омска был и остается выдающийся сибирский историк и общественный деятель генерал-лейтенант Георгий Катанаев.

Судьба Георгия Катанаева неразрывно связана с сибирским казачеством. Он родился 28 апреля 1848 года в семье казачьего офицера. Окончил Сибирский кадетский корпус, после чего был произведен в хорунжие и назначен в 1-й военный округ Сибирского казачьего войска. В 1870 году он стал адъютантом 1-го Сибирского казачьего полка. В начале 1870-х годов Катанаев уехал в Москву, где поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Вернувшись в Омск через три года, был избран на должность советника Войскового хозяйственного правления. С 1889 года и до выхода в отставку в 1906-м Георгий Катанаев – бессменный председатель Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска.

На протяжении всей жизни Георгий Катанаев совмещал военную службу с научной и общественно-просветительской деятельностью. Он поддерживал контакты с сибирскими областниками. В 1870-х Катанаев в числе учредителей Западно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества, а с 1877-го по 1893 годы – председатель его распорядительного комитета, в 1893 – 1897 годах руководил уже всем отделом. Катанаев был гласным Омской городской думы, членом Омского отделения Московского общества сельского хозяйства, председателем Общества попечения о нуждах населения Сибирского казачьего войска.

Но все же самую громкую славу генерал-лейтенант Катанаев снискал на ниве сибирской истории и краеведения. Как и сегодня, сто лет назад Омск готовился встречать юбилей. В 1916 году Георгием Катанаевым была опубликована брошюра «Когда и при каких обстоятельствах основан Омск». Именно Катанаеву принадлежит первенство в постановке вопроса о датировке и условиях, при которых возник наш город. Сам он писал об этом так: «Чтя её (Омской крепости. – С. Н. ) возникновение, нынешние жители города Омска постановили отпраздновать день ее закладки и ознаменовать двухсотлетний юбилей города тем или иным способом… Можно только с большей или меньшей вероятностью и основательностью предполагать это число. Попробуем в этом разобраться».

В результате этого исследования Георгием Катанаевым было установлено, что днем основания Омска следует считать 20 июля (по новому стилю – 2 августа) 1716 года: «Из краткой справки этой видно, что возникновение его (Омска. – С. Н.) как бы провиденциальным образом связано с именем пророка Илии. Первое строение в нем была церковь в честь пророка Илии; первые крепостные постройки возникли около нее же; первый жительский форштадт, или квартал, возникший в новом поселении, был Ильинский, так названный по церкви имени этого же святого. Все говорит за то, что и днем заложения Омска следует считать день пророка Илии 20 июля и к этому же дню следует приурочить время чествования двухсотлетнего юбилея города Омска». И вот уже почти сто лет день города в Омске празднуется в привычные для нас первые дни августа.

Делом всей жизни Катанаева – ученого стало написание фундаментальной истории Сибирского казачьего войска. Из-под пера Георгия Ефремовича вышли такие работы, как: «Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске», «Краткий исторический обзор службы Сибирского казачьего войска с 1582 по 1908 гг.», «Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русской Сибири и средней Азии» и др. Но помимо «казачьей темы» Катанаева интересовали еще очень многие сюжеты сибирской истории. Он посвятил ряд публикаций истории и облику сибирских городов, внес вклад в изучение этнографии тюркоязычного и восточнославянского населения Западной Сибири, занимался научным изучением проблем хлебопашества, усыхания водоемов и уменьшения площади лесов. Оставил после себя Катанаев и внушительный фотоархив, в том числе фотоснимки, запечатлевшие городские пейзажи Омска конца XIX – начала XX веков. В 1916 году Георгий Катанаев добился создания еженедельника «Сибирские войсковые ведомости» и стал его редактором.

После Февральской революции 1917 года, не согласившись с решениями 1-го войскового съезда, сделавшего ряд шагов в сторону ликвидации казачества, сложил с себя обязанности редактора «Ведомостей» и на время отошел от общественной жизни. В 1918 году, после свержения советской власти в Сибири Катанаев был членом Военного совещания при Временном Сибирском правительстве, был председателем Особой комиссии по расследованию деятельности лиц, причастных к большевизму. После падения власти адмирала Колчака в ноябре 1919 года Катанаев был эвакуирован в Иркутск. В январе 1920 года Катанаева арестовали. Он содержался в одной тюрьме с Колчаком, но «ввиду «дряхлости» и отсутствия серьезных обвинений был освобожден и отправлен в Омск. В последние полтора года жизни Георгий Катанаев возглавлял отделение истории и археологии музея ЗСОИРГО.

В советские годы имя Георгия Катанаева замалчивалось, о нем вообще не было принято упоминать и писать. Учитывалось, очевидно, то, в составе каких комиссий состоял Катанаев и с кем он был рядом в годы Гражданской войны. Только в годы перестройки фигура Катанаева вышла из исторического небытия. В 1998 году, в год 150-летия со дня рождения выдающегося историка, была проведена первая научно-практическая конференция «Катанаевские чтения», ставшая уже традиционной. В 2003 году на здании бывшего Войскового хозяйственного правления (ныне омский юридический институт, ул. Короленко, 12) была установлена мемориальная доска.

Личность и работы Георгия Катанаева сегодня привлекают сибирских ученых, любителей истории. Многое из его творческого наследия становится востребовано только сейчас. И накануне 300-летия Омска актуальными становятся самые различные аспекты деятельности человека, которому город обязан установлением даты своего возникновения.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе, Николая Вехова, Александра Лосунова

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".