Все рубрики
В Омске среда, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4556    € 90,3552

Промышленность уездного города

2 марта 2016 10:59
0
2010

Сибирские казаки и их роль в создании первых предприятий Омска

С учреждением в 1808 году Сибирского линейного казачьего войска были приняты и новые правила его содержания. Согласно первому штатному расписанию Казачье войско состояло из 10 полков пятисотенного состава и двух конноартиллерийских рот по 12 орудий каждая. По старой традиции казак вступал на службу со своим строевым конем и вооружением. Чтобы помочь казакам, была сформирована войсковая казна, и военные начальники вынуждены были искать различные пути ее пополнения. Так в Омске появились первые промышленные предприятия, которые принадлежали представителям высших чинов омского казачества.

К середине 1820-х годов в Омске функционировало семь предприятий: четыре кожевенных и три мыловаренных производства. Крупный кожевенный завод, который оценивался в 1000 рублей, принадлежал сотенному атаману Осипу Русинову, другой кожевенный завод, оцениваемый в 600 рублей, – сотенному атаману Андрею Русинову. Но самым большим омским казачьим предприятием стала суконная фабрика. В 1822 году на участке Казачьего форштадта (ныне проспект Маркса, 15) под фабрику было выстроено восемь деревянных флигелей на каменных фундаментах. Прядильные машины были выписаны из Москвы, а остальное оборудование сделали по чертежам, присланным из Санкт-Петербурга. В 1828 году на 35 станках было выткано 26240 аршин сукна, которое окрашивали в красный, зеленый и синий цвета. Казаки выполняли все важнейшие производственные операции, на простых работах были задействованы ссыльные.

В том же 1828 году на берегу Иртыша к северу от Омска был заложен опытный хутор Сибирского казачьего войска. Здесь испытывались сорта зерновых и овощных культур, изучались методы возделывания земли и выращивания новых сельскохозяйственных культур на территории Сибири. Это было первое в Сибири и одно из первых в России опытное хозяйство. Также большую заботу проявляло войсковое начальство по отношению к конному хозяйству города. Для службы в Сибири казаки преимущественно выбирали киргизскую низкорослую лошадку. В конце XIX века Казачье войско стало приобретать породистых производителей для улучшения приплода. По разрешению Военного совета устраивались скачки с награждением ценными призами.

Исторически сложилось, что в Омске, городе, населенном преимущественно военными, сложилась соответствующая этой специфике система организации промышленных предприятий. Казачье хозяйственное самообеспечение играло важнейшую роль в формировании экономической жизни города вплоть до начала XX века.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе, Николая Вехова, Александра Лосунова

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Общая численность заразившихся коронавирусом жителей Омской области выросла до 15 тысяч (итоги суток)

Суточный прирост заболевших вновь оказался рекордным – 191 новый случай в целом по региону, в том числе 155 случаев в Омске

27 октября 12:31
2
1258

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.