Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Николай ГОРНОВ:Об информационном метаболизме

11 мая 2016 13:43
0
2839

Намедни обронил на кухне сердцевину грецкого ореха. Списывать ценный продукт в отходы было жаль, я вспомнил детскую поговорку про еду, которая не считается упавшей, если пролежала на полу меньше трех секунд, быстренько подобрал свой орех, обдул его, слегка промыл струей воды и съел. Но потом мне все же стало любопытно, какой именно опасности я подверг свой организм. Если судить по данным прошлогоднего исследования микробиологов из Чикагского университета, в нашей домашней пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий. Среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные, разумеется, но большая часть из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, на любой поверхности в доме. Мы и сами распространяем огромную массу бактерий. Если быть точным, человек за час выбрасывает с дыханием и через кожу в окружающую среду 38 миллионов бактериальных клеток. Короче, от микроорганизмов вообще никак не спрячешься.

Похожая ситуация сегодня и в информационном пространстве. Триллионы бит безобидной и патогенной информации носятся как ошалелые туда-сюда, и никуда от них уже не скрыться. Причем если десять лет назад они носились только по медным проводам, то теперь освоили и воздух. Да, наверное, хорошо быть постоянно на связи со своими пожилыми родителями, но следить в режиме онлайн за передвижениями друзей, которые беззаботно загорают во Вьетнаме, это уже перебор. И только сейчас мы начинаем понимать, что вместе с плюсами получили и огромный минус – мы добровольно лишили себя приватного пространства. Сегодня все социальные сервисы круглосуточно ведут для нас работу по поиску всех, с кем можно общаться. За каждым из нас внимательно следят наши лучшие друзья – Google, Apple, Microsoft, Facebook и прочие «корпорации добра», которые давно в курсе наших маленьких слабостей, алкогольных предпочтений и подарков, которые мы приобретали супругам на 8 Марта, потому что сами же эти подарки нам и порекомендовали.

Сегодня уже странно удивляться тому факту, что все тайное и приватное неминуемо становится явным и открытым. Да, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ не стал бы публично жаловаться на «упертость» всенародно избранного мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, хотя он и подставляет его перед Москвой, не стал бы думать о войне с мэрией, без которой не обойтись, и вспоминать историю, как ПУТИН пригвоздил омского мэра к позорному столбу метким словом «поросенок». Просто губернатор держал эту опасную информацию в том месте головы, которое находится слишком близко от выхода, а остальное уже доделали технологии, так что теперь она будет еще долго болтаться туда-сюда в виде миллионов бит. И кого здесь винить? Было бы более удивительно, если бы эта информация не вырвалась на свободу.

            Я нисколько не оправдываю заслуженных телефонных хулиганов Вована и Лексуса, разыгравших омского губернатора, их давно пора откомандировать на плато Путорана копать траншеи вместе с руководством НТВ и кремлевскими чиновниками, крышующими весь этот телевизионный шабаш. Но разрыв омского шаблона произошел бы и без них. Отравиться можно, как известно, даже если не есть поднятую с пола пищу.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.