Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Николай ГОРНОВ:О конечности позитива

18 мая 2016 11:25
0
2885

Вот и все. Знаменитая позитивная газета The New Day, которая специализировалась на «положительных и политически нейтральных новостях», несла заряд добра и бодрости миллионам рядовых британцев, получила множество благоприятных отзывов и накопила тучу лайков в Facebook, просуществовала чуть больше двух месяцев. Первый выпуск The New Day вышел 22 февраля 2016 года, а уже 6 мая британский издательский дом Trinity Mirror принял решение о закрытии проекта. Даже эксперты, скептически отзывавшиеся о перспективах нового издания, не ожидали, что век первого позитивного СМИ будет так недолог. И дело отнюдь не в цене, как могли подумать некоторые. Газету из 40 страниц продавали в розницу всего за ?0,5 (порядка 46 рублей по сегодняшнему курсу), что даже для бедного Омска вполне нормально, а уж для Лондона вообще не деньги. Тем не менее продажи позитивной газеты The New Day почему-то оказались в пять раз хуже, чем планировали маркетологи этого издательского дома.

Можно, конечно, посетовать на общую бездарность маркетологов, бездарных не только в России, но мне отчего-то думается, что тема эта глубже, чем банальные ошибки при планировании медийного проекта. Глобальный позитив, на мой взгляд, вообще вошел в фазу глобального мирового кризиса. Даже в России, стремительно поднимающейся с колен и осознающей свой масштаб на политической карте мира, в востребованность позитивных новостей среди широких народных масс верят исключительно профессионалы: чиновники, депутаты выборных органов власти и члены всем известной «партии добра», составляющей парламентское большинство. Да и эти перегорают как-то слишком быстро. Только вслушаешься, что хочет сказать народу очередной «позитивист», а он уже красуется на скамейке запасных. А нередко и на скамье подсудимых в зале суда.

Аэропорт Омск-Федоровка, метрополитен, плотина, небоскребы – все эти мыльные пузыри уже лопнули. Устойчивость демонстрировал миф про успехи в развитии северных районов Омской области путем расширения посевов льна-долгунца и переработки оного в полезную во всех отношениях вату, но и тот благополучно скончался 12 мая 2016 года, когда Центральный райсуд города Омска вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве двум правофланговым отрасли – директору ЗАО «Знаменский лен» Владимиру БИТЕНЮКУ и председателю СПК «Луговое» Анатолию ЭРЛИХУ, родному брату экс-министра сельского хозяйства области. Попались эти передовики на перепродаже по космической цене ржавого металлолома, по документам проходившего как ценное оборудование для переработки льна, и на присвоении компенсации из бюджета в размере 80% от космической цены этого металлолома. Причем региональный минсельхоз активно помогал им в выделении денег.

После вынесения приговора знатным омским льноводам судья ПОЛИЩУК даже направил частное определение в адрес главы областного правительства Виктора НАЗАРОВА. Мол, выращивание и переработка льна – дело благородное, но при попустительстве властей в отрасли сформировалась коррупционная экосистема, способствующая изъятию и распилу бюджетных средств. А я вот подумал, что лучше бы судья указал, в какой отрасли у нас еще не занимаются распилом бюджета. Такая информация была бы омичам намного полезней.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.