Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Евгений АСТАШОВ пообещал дать арендаторам рассрочку

9 ноября 2016 08:52
1
1795

Вице-мэр заявил в горсовете, что не понимает, почему арендную плату прежнее руководство департамента не пересмотрело своевременно

На заседании финансово-бюджетного комитета горсовета 3 ноября заместитель мэра Евгений АСТАШОВ докладывал, на каком основании мэрией за последние месяцы был сделан перерасчет платежей по договорам аренды муниципальной земли и почему были доначислены даже платежи за предыдущие периоды.

Так, гаражному кооперативу «Север-157» арендную ставку подняли в 28 раз. А компания «ОКСК» осенью получила долг за землю, выставленный почти за два года, в размере 5,3 млн рублей и пени больше 200 тысяч рублей. «Если суд поддержит такое решение, предприятие обанкротится. 400 человек потеряют рабочие места. Эти деньги не заложены в наш бюджет, взять их сегодня неоткуда», – рассказал руководитель «ОКСК» Олег ИГНАТЕНКО.

Как заявил АСТАШОВ, перерасчет сделан в соответствии с изменившимся земельным законодательством, в рамках постановлений областного правительства, и никаких нарушений здесь быть не может. Другой вопрос в том, что пересмотреть арендные договоры нужно было еще в начале 2015 года.

– Не могу прокомментировать, почему эта работа носила такой инертный характер и не была сделана одномоментно и вовремя. Руководители подразделений, ответственных за это, не работают в департаменте. Контрольным управлением депфина им неоднократно указывалось ранее на необходимость приведения договоров в соответствие с действующим законодательством, – рассказал АСТАШОВ.

По его словам, администрация города подготовила проект решения горсовета о порядке отсрочки по уплате задолженности по арендным договорам. «Этот порядок предусмотрит возможность предоставлять отсрочку или рассрочку платежей, возникших в связи с перерасчетом, на срок до 2 лет. Это позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов», – пояснил вице-мэр.

 При этом и Евгений АСТАШОВ, и Инна ПАРЫГИНА в претензиях упомянутого гаражного кооператива увидели лукавство. Как рассказал первый, это не просто гаражи, а многоуровневый комплекс, где есть две СТО, автомойка, ведется коммерческая деятельность. А платил аренду кооператив, по словам ПАРЫГИНОЙ, до сих пор как за землю, предоставленную для строительства, несмотря на то, что объект давно сдан. «Членам кооператива в первую очередь нужно привести договор в соответствие», – указал АСТАШОВ. По его данным, департаментом имущественных отношений выявлено порядка 200 таких участков, на которых стоят уже введенные в эксплуатацию капитальные объекты, а плата до сих пор рассчитывается по прежнему виду разрешенного использования – для целей строительства, что, безусловно, дешевле.

Бизнес, впрочем, согласиться с доводами мэрии не смог.

– Когда принималось постановление облправительства № 108П, сказали, что за основу методологии взяли Москву, где применяется ставка рефинансирования Центробанка. Но доходность земли в Омске и Москве несопоставима. У нас доходы от земли ниже, чем плата за землю! Мы просто банкротим весь бизнес. В 35, в 47, в 120 раз выросла плата за год – есть конкретные обращения, – заявил директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРИЕНКО. Платежи при этом доначислены и за предыдущие периоды, начиная с апреля 2015 года.  Разбираться в ситуации с тем, как могло случиться так, что новое законодательство позволило в десятки раз увеличить плату за аренду земли, будет рабочая группа на областном уровне. Принять участие в ее работе пообещали и представители мэрии, и депутаты горсовета.

Кроме того, финансово-бюджетный комитет горсовета вернется к рассмотрению вопроса на следующем заседании 17 ноября. К этому времени мэрия должна предоставить аргументы в защиту обоснованности выставления платежей за аренду задним числом. До заседания депутаты порекомендовали мэрии приостановить работу, связанную с судебными взысканиями платежей в части перерасчета.

– Нет никакого умысла ни у администрации города, ни у областного правительства гнобить бизнес. По всем видам разрешенного использования земли у нас в Омске в 2,9 раз меньше кадастровая стоимость, чем во многих других городах. Кадастровая оценка у нас в принципе занижена, и как только мы пытаемся навести порядок, всегда получаем сопротивление. То же самое было и по киоскам, и ничего, – спокойно отнеслась к ситуации главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА.

Комментарии через Фейсбук

111 9 ноября 2016 в 10:50:
Уровень жизни в Омске в 2,9 раз меньше чем в других регионах, почему земля должна быть на одном уровне?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.