Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Соучредители бьются за «Сибит»

9 ноября 2016 11:25
0
2008

Вместо НОУ ВПО «СИБИТ» создано АНОО ВО «СИБИТ»

18 октября состоялось первое заседание Центрального районного суда города Омска по исковому заявлению предпринимателя Бориса ШЕСТЕРКИНА. В иске он указывает, что, являясь учредителем вместе с Сергеем ГРИСЬКО НОУ ВПО «СИБИТ» («Сибирская региональная школа бизнеса и информационных технологий»), не был поставлен в известность о ликвидации в июле 2016 года данного юридического лица и образовании на его месте АНОО ВО «СИБИТ».

Другой «СИБИТ»

По утверждению г-на ШЕСТЕРКИНА, на собрании учредителей он не присутствовал и о нем не извещался, а потому не мог принять участие в решении о реорганизации, приеме в состав учредителей новых участников и избрании партнера ГРИСЬКО в качестве ректора. Борис Романович сослался на ущемление его прав, предусмотренных уставом изначального негосударственного образовательного учреждения, и попросил принять во внимание именно этот документ, а также признать недействительным «тайное собрание». В то же время суду на данном заседании не были представлены соответствующие учредительные документы, принятые на момент организации школы бизнеса в 1996 году. Из содержания первого устава компании, где должны быть точно прописаны права двух учредителей, суд и планирует вынести решение. На заседании прозвучало, что вместо ШЕСТЕРКИНА на июльском собрании за нововведения голосовал некий г-н КАДАПЦОВ В. В. – доверенное лицо коммерсанта. По предположению судьи Галины РАССКАЗОВОЙ, его свидетельские показания могли бы внести ясность в дело, но от его присутствия на следующем заседании обе стороны отказались.

Соучредителями нового «Сибита» помимо Бориса ШЕСТЕРКИНА и Сергея ГРИСЬКО стали Евгений ПЕРМЯКОВ и Андрей ТИМОФЕЕВ.

Также в ходе судебного заседания стало известно, что Борису Шестеркину в рассмотрении похожего иска по ликвидации негосударственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сибирская региональная школа бизнеса (колледж)» отказал Арбитражный суд Омской области, ссылаясь на «некоммерческое» происхождение образовательного учреждения. Не был принят в судопроизводство и аналогичный иск ШЕСТЕРКИНА Советским районным судом, который, в свою очередь, заявил, что разбирательство между частными предпринимателями должно быть рассмотрено не судом общей юрисдикции, а судом арбитражным. Впрочем, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения омских судов, указав, что иск ШЕСТЕРКИНА принять обязаны.

Судебный ком

Индивидуальные предприниматели ШЕСТЕРКИН и ГРИСЬКО судятся не впервые. Судебный ком их претензий начал расти в 2014 году. Сначала ШЕСТЕРКИН посредством подачи искового заявления потребовал признать недействительным протокол и решения Совета учредителей НОУ ВПО «СИБИТ» от 17 января 2012 года.

В сентябре текущего состоялось судебное разбирательство между супругами бизнесменов – Татьяной ШЕСТЕРКИНОЙ и Валентиной ГРИСЬКО. Арбитражный суд рассмотрел иск индивидуальной предпринимательницы Татьяны ШЕСТЕРКИНОЙ к негосударственному вузу «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий». Истица требовала, чтобы институт за счет собственных средств снес двухэтажное здание по ул. 24-я Северная, 196, корп. 1. Земельный участок под зданием принадлежит на праве общей долевой собственности ШЕСТЕРКИНОЙ и другой бизнесвумен Валентине Грисько в равных долях. В 2011 году Борис ШЕСТЕРКИН и Валентина ГРИСЬКО сдали НОУ ВПО «Сибирский институт бизнеса» (СИБИТ) в аренду здание детского сада (он был приспособлен под вуз), спортзал, столовую и актовый зал, а также земельный участок. При этом Борис ШЕСТЕРКИН являлся соучредителем Сибирского института бизнеса и информационных технологий, а супруг Валентины Сергей ГРИСЬКО – его ректором и вторым соучредителем. В 2015 году к договору аренды было заключено допсоглашение, так как здание реконструировали и его площадь увеличилась. В свою очередь Татьяна ШЕСТЕРКИНА в своем иске заявила, что на месте бывшего хозблока-сарая ответчик без ее согласия возвел двухэтажное кирпичное здание, которое является самовольной постройкой. Однако в удовлетворении ее требований было отказано. Суд пояснил, что земля под спорным корпусом принадлежит самой ШЕСТЕРКИНОЙ и ее бизнес-партнерше ГРИСЬКО, и они могли бы претендовать на оформление самостроя в собственность, а вуз является ненадлежащим ответчиком. К тому же сарай был в полуразрушенном состоянии еще в 2012 году и требовал реконструкции, а сама перестройка не может быть основанием для сноса.

В июне текущего года Борис Романович предпринял попытку взыскать со своего партнера двести сорок четыре тысячи рублей, а в июле увеличил размер исковых требований до 41 миллиона рублей в счет возмещения убытков. Дело принято в судопроизводство АС Омской области. Предметом спора стала многоэтажная парковка с офисными помещениями по ул. Щетинкина, д. 6.

Уголовное дело

Напомним, что в прошлом году «КВ» писали о возбуждении в отношении Бориса ШЕСТЕРКИНА уголовного дела по ч. 2 ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Тогда же СК РФ провел обыски в квартире подозреваемого и в помещениях НОУ ВПО «СИБИТ».

19 октября Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по этому делу. ШЕСТЕРКИНА он признал виновным. Установлено, что в период с октября 2013 года по июль 2015 года предприниматель не представлял сведения о своих доходах в налоговый орган, таким образом, он уклонился от уплаты НДС на общую сумму более 22 млн рублей. Вину в совершении преступления ШЕСТЕРКИН не признал, однако в ходе расследования погасил недоимку по НДФЛ в сумме свыше 6,6 млн рублей.

Куйбышевский районный суд города Омска назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей и удовлетворил заявленное прокуратурой Омской области исковое заявление о взыскании с Бориса Шестеркина оставшейся суммы неуплаченных налогов. Всего ему предстоит выплатить государству около 16 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.