Все рубрики
В Омске вторник, 17 Января
В Омске:
-16
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6067    € 63,2308

Сергей ФРОЛОВ: «Кто бы ни был следующим мэром, он возьмет на себя ответственность за город в очень сложный период»

16 ноября 2016 08:56
1
487

14 ноября пресс-конференцию дал первый вице-мэр города Омска Сергей ФРОЛОВ.

Записала его ответы на вопросы журналистов обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

Об отопительном сезоне

В настоящий момент все предприятия, кроме «Электротехнического комплекса», паспорта полной готовности получили. У «Электротехнического комплекса» не были готовы 12 экспертиз газопроводов. Шесть экспертиз они уже получили, еще шесть ждем сегодня. 15-го числа в Ростехнадзоре будет рассмотрен вопрос о выдаче паспорта полной готовности всего муниципального образования.

О дорогах

Надо отдать должное губернатору, нам были выделены областью два транша в этом году. Первый транш – 640 млн рублей на 21 дорогу, 37 млн составило наше софинансирование. Объем работ мы выполнили к 10 июля. Второй транш составил 200 млн (плюс 5 млн – наше софинансирование), из них 100 млн пошло на дороги, 50 млн – на тротуары и 50 млн – на лизинг. С лизингом получилась сложная ситуация: сегодня прошли вторые торги, опять никто не заявился. Видимо, тяжелая экономическая ситуация в лизинговых компаниях. Если до конца года не проведем торги, придется вернуть 50 млн области.

Кроме того, пришли 500 млн рублей, так называемые платоновские деньги. Итого в общей сложности более 1,2 млрд рублей вложены в этом году в дороги. Мы подошли очень ответственно. Подрядчики первые транши сразу вкладывали в материалы, и материалов хватило на все лето.

О капремонте

Более 640 судебных решений на общую сумму около 13 млрд рублей администрация города должна исполнить. Таких финансовых средств нет, и в сложных случаях мы идем по пути мировых соглашений. Тем самым мы получаем закрытие исполнительного производства у судебных приставов. В 2015 году мы закрыли таким путем 12 исполнительных производств, в этом году закроем 13 и еще 4 дома сделаем комплексно. Есть некоторые проблемы по выплате средств в региональный фонд капремонта за муниципальное жилье, задержка длится с июля в связи с тяжестью исполнения бюджета. Но решение принято, до конца года полностью рассчитаемся.

О банном хозяйстве

В прошлом году 208 тысяч человек прошло через наши банные комбинаты, из них 48 тысяч были льготники. На следующий год закладываем на льготников 4,5 млн рублей. Депутат Александр ИВАНОВ поднял вопрос о субсидиях банным хозяйствам, и несмотря на то, что бюджет сверстан, посмотрим внимательно и ответим. Либо эту сумму все-таки изыщем, либо пойдем по пути реорганизации банных комбинатов.

Если мы снижаем субсидии для муниципальных бань, нам придется в любом случае повысить тариф. Но мы хотим подойти комплексно. У нас немало нерентабельных бань. Я пришел к выводу, что нужно нерентабельное имущество сдать в депимущества, а нам взять именно те бани, которые имеют высокую посещаемость. Директора банных предприятий – ЕРЕМЕЕВ и УМРИХИН отстаивают позицию, что стоимость помывки надо оставить на прежнем уровне, иначе будет откат посетителей. Не готов говорить, какое решение будет принято, мы вопрос пока прорабатываем, но действительно хотим повысить стоимость билета, на 260 рублей хотим уйти. Если изыщем средства для субсидирования, стоимость останется на том же уровне.

О транспорте

Ситуация крайне сложная, мы не скрываем. Сейчас что-то комментировать о том, каким будет тариф, не готов. Будем действовать исходя из того решения, которое примет РЭК. Как сказал мэр, муниципальный транспорт в городе будет жить. Дальше не вижу смысла комментировать.

У наших перевозчиков на самом деле большая задолженность перед Газпромом, перед Пенсионным фондом, перед налоговой. Рассчитываю, что мы закроем долги в этом году из средств бюджета.

О мостах

Впервые слышу о представлении прокуратуры об обследовании Комсомольского и Ленинградского мостов. На все представления прокуратуры реагируем согласно срокам.

За искусственные сооружения – подземные переходы и мостовые сооружения, виадуки и все остальное отвечает Управление эксплуатации объектов внешнего благоустройства. Вся плановая работа управлением ведется. Техническая паспортизация всех мостов в этом году проведена.

О реконструкции второго участка улицы Ленина

Мы сами никогда не смогли бы провести те объемы работ, которые сегодня сделаны Газпромом. Причем работы сделаны очень качественно. Самый красивый для меня объект в городе – это улица Ленина. Сегодня она приведена в порядок, скверы приведены в порядок. Продолжаться работа будет – от Юбилейного моста до Ленинградской площади. Проект сейчас разрабатывается. Будет заменена плитка, приведем светильники в норму, по озеленению отработаем. О фасадах речи не идет. Речь идет в первую очередь о сетях. Но при этом там лежит еще чугунная водопроводная труба почти от царя-батюшки, состояние хорошее, смысла ее менять нет.

Я уверен, что решение о том, что улица Ленина или ее участок станет пешеходной, в обозримом будущем не будет принято. Если мы перекроем эту улицу, то получим коллапс. Жукова и Маркса не справятся с потоком.

О других стройках

Сейчас крайне важна улица в микрорайоне Прибрежном. Район разрастается прямо на глазах, дороги нет. Также известно, что не работает пролет метромоста. Как только мы его сделаем, сразу разгрузится 3-я Енисейская и разгрузится перекресток улиц 70 лет Октября и Конева. Проект мы сделали, экспертизу прошли, цена вопроса 730-750 млн рублей. Но надо понимать, что если беремся за эту дорогу, со всем остальным придется потерпеть. Желательно, конечно, в этом году. Но городом мы это не поднимем. Сейчас ждем формирования областного бюджета. И со следующего года начинает работать федеральная программа «Безопасные и качественные дороги России». Своими ушами слышал, что на Госдуму выходит проект программы на 30 млрд рублей с выделением городам-миллионникам и областным центрам до 700 млн рублей, но речь идет о приведении в нормативное состояние уже существующих дорог.

ОМП «Тепловая компания»

«Тепловая компания» получила паспорт готовности. У нас была сложная ситуация – Сбербанк в прошлом году попросил погасить кредит 300 млн, мы его погасили, перекредитовавшись в другом банке, но не на всю сумму. Сегодня есть задолженность перед Межрегионгазом, перед ОмскВодоканалом, перед Омскэлектро, в фонды и в налоговую. Ведем переговоры с Межрегионгазом, вопрос стоит на контроле у зампреда Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА. Ситуация с «Тепловой компанией» была определена тарифами 2015 года, и РЭК тоже признает ту недоработку. Есть график погашения долгов, мы вошли в отопительный сезон, поступления от потребителей будут. Постараемся минимизировать долги за отопительный период, но на нулевой баланс не выйдем. Вопрос залога имущества предприятия пока не рассматривается.

Об отсутствии мэрских амбиций

Амбиций таких нет. Никогда и нигде, ни в 2012 году, когда мое имя часто использовали в таком контексте, ни сейчас я не говорил, что претендую на должность мэра Омска. Никто мне не предлагал, сам я нигде не заявлялся. Работаю первым заместителем мэра, считаю, что со своим функционалом справляюсь.

Желающие есть, вы же знаете. Эти фамилии озвучиваются в СМИ. Знаете, был ШОЙХЕТ – был один город. Пришел РОЩУПКИН – был прорыв. Потом был Евгений Иванович. Потом был ШРЕЙДЕР – снова прорыв. Вячеслав Викторович, я считаю, не испортил картину, мы достойно провели 300-летие. Кто бы ни был следующим мэром, он возьмет на себя ответственность за город в очень сложный период.

Марина 25 ноября 2016 в 01:25:
Фролов в мэры??? Аааабалдеть! Фильм ужасов!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.