Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Лариса ШКАЕВА: Локоротондо, Альберобелло и прочая экзотика

16 ноября 2016 10:12
2
3807

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: Италия: на завтрак – кактусы, на ужин – трюфели. 

Лариса ШКАЕВА

Кого сегодня удивишь зарубежной поездкой, тем более в курортную зону? Если еще лет пять-шесть назад самостоятельно организованное путешествие действительно было маленьким личным подвигом, то сейчас Интернет под завязку наполнен отзывами туристов. Изучай все плюсы и минусы, составляй свой маршрут, и в путь! Было бы желание, ну и, конечно, деньги.

Своим туристическим опытом от трехнедельной поездки в Черногорию и Италию на страницах «КВ» делится Лариса ШКАЕВА, руководитель пресс-центра компании «Омск Карбон Групп» (ООО «Омсктехуглерод»).

(Окончание. Начало в № 43)

Две недели в Черногории пролетели незаметно. Уже вкусившие прелести бархатного сезона – теплого моря и мягкого солнца, а также свежих морепродуктов в виде мидий и санкционной запрещенки в виде местного сыра, мы отправляемся на неделю в Италию!

Из Бара в Бари на пароме

Из Черногории туда можно добраться по воздуху и по суше, но мы выбрали морской паром сообщением между черногорским городом Бар и итальянским портом Бари. Это удобно, паром ходит ночью. Правда, с недавних пор не ежедневно, как раньше, а только раз в неделю. Говорят, упал пассажиропоток. Еще бы ему не упасть! С прошлого года отдыхающих в Черногории лишили такого лакомого кусочка, как однодневная безвизовая экскурсия на пароме в Италию. Ключевое слово «безвизовая». Туристы прибывали в итальянский порт, сдавали свои загранпаспорта и организованно на автобусах в течение дня посещали местные достопримечательности, обедали и ужинали в местных кафе, ну и в оставшееся время – шопинг для души, вечером обратно на паром. И вот всех этих маленьких радостей вдруг не стало, а кому от этого лучше? Уж точно не экономике региона.

А тем временем чрево нашего парома легко вместило в себя 20 груженых фур, 40 легковых автомобилей, два огромных туристических автобуса, не считая большого количества пассажиров. Каюты демократичные, типа купе в вагоне СВ, свой туалет, душ, никакой качки не ощущается. Утром можно выпить кофе в баре. Билеты на паром мы бронировали заранее из Омска. Не сказать, что дешево обошлось (140 евро туда-обратно на человека). А так как с нами на правах пассажира путешествовал арендованный в Черногории автомобиль, то итоговая сумма за проезд получилась около 450 евро.

Уточню, что автомобиль в путешествиях нужен нам как воздух, так как я передвигаюсь на коляске. К слову, в отличие от Черногории, где бензин стоит 1,07 евро на территории всей страны, в Италии цена на топливо для авто в различных регионах колеблется в ценовом коридоре от 1,3 до 1,6 евро за литр 95-го «Супер».

Пафос на пустом месте

Из портового Бари мы выдвинулись в сторону Неаполя, где-то в его окрестностях нас ждал очередной отель с довольно пафосным бэкграундом. Он расположен высоко в горах, стилизован под старину, скрыт в густой растительности парка, у входа полузаброшенный фонтан. Вокруг ни души. Муж хотел встретить свой юбилей в тихом местечке, но непременно с видом на Везувий. Желание юбиляра – закон! Нам предусмотрительно открывает массивные двери с иголочки одетый мужчина. Типа, проходите, гости дорогие! Правда, владеет только итальянским языком, но яростно жестикулирует, и все равно с трудом понимаем друг друга. А из окна гостиничного номера действительно  открывался впечатляющий вид на дремлющий вулкан. Нас пригласили поужинать в отеле. Это было очень кстати, потому что в ближайшей округе выбор практически отсутствовал. Спустились вечером в ресторан, и вот на этом весь пафос, к сожалению, испарился. Этот же мужчина уже стоял за стойкой бара, а потом я видела, как он мыл посуду. По залу дефилировала неопрятная женщина, выяснилось, что это официантка, позже она же оказалась и уборщицей. Меню отсутствовало как факт, пришлось брать к вину традиционную пасту. Это единственное, в чем был найден консенсус с официанткой. Но был и огромный плюс – паста и вино оказались очень вкусными. А новоиспеченный бармен угостил нас напоследок фирменным итальянским ликером лимончелло. Вывод: законы экономики в низкий туристический сезон диктуют свои правила, заставляя экономить на персонале.

Кстати, именно в этом отеле я на практике проверила свои теоретические познания, как правильно в Италии пить кофе. Итак, если вы, делая заказ, говорите просто «кофе» и ничего при этом не уточняете, то вам принесут 25 мл ядреного эспрессо – ровно на один глоток. У итальянцев этот вид подачи называется «нормале» (от «normale» – обычный).

А вот капуччино у них принято пить только в первой половине дня, как правило, на завтрак.

Бон джорно, Наполи!

Должна сказать, что в Италии мы уже бывали, но в основном на севере страны. И вот сейчас решили познакомиться с ее южной частью. Перед этой поездкой впервые решили хоть немного погрузиться в итальянский язык. Несколько вечеров добросовестно провели у монитора на видеоуроках. Я даже вела тетрадку! Что могу сказать? Помогло, но не сильно. Уж очень итальянцы темпераментные, за скоростью их словесного потока нам никогда не успеть.

В центр Неаполя решили не ехать, как в любом мегаполисе с машиной там будет сложно, поэтому поколесили в его прекрасных окрестностях. Убедились, что стиль вождения тут действительно отличается, все идут в плотном потоке, но в узких улочках по-другому и нельзя. Практически все машины поцарапаны и помяты, но на это здесь не обращают внимания. Пресловутые неаполитанские мотоциклисты присутствуют, но не в такой угрожающей степени, как об этом принято говорить.

Первый пункт – историческое место, развалины древнего города Помпеи. Наслышаны были много, но всегда хотелось «пощупать» историю своими руками. Первое впечатление: огромная территория в 60 га, куда ни посмотришь, до горизонта – руины города. Кажется, что ты в каменном лабиринте! Из 20 000 жителей Помпей погибло около 2 000 человек. Сегодня по расчищенным от пепла и пемзы улицам можно пройти, заглянуть в любой дом. Все это, безусловно, впечатляет!

Но сполна осознать масштаб трагедии, которая тут произошла в 79 году н.э., я смогла только у стеклянной галереи, где взору предстает галерея гипсовых людских тел, замерших в предсмертных позах в тот момент, когда их настиг поток горячего пепла. Они сгорали заживо, и в застывшей лаве оставались пустоты, которые впоследствии ученые заполняли гипсом.

Ну, а что Везувий? Ученые говорят, что с тех пор вулкан извергался еще более восьмидесяти раз. Впрочем, как это обычно и бывает, люди быстро забывают о катастрофах. И продолжают весело и беззаботно жить в этих теплых краях, у самого подножия смертоносной горы. 

Поздний вечер в Соренто

За периметром Помпей жизнь буквально бьет ключом. А у нас в машине с флэшки, записанной в Омске, поет Алексей ГЛЫЗИН. Про «поздний вечер в Соренто», который «погодой не балует». Сказочные места и погода отличная! Морское побережье, горный серпантин дорог, яркое солнце, приветливые люди. Едем вдоль моря в Соренто!

Отличие этих мест – очень крутой обрывистый берег. По сути, сам городок расположен на высоте 9-этажного дома, к морю можно спуститься по выдолбленным ступеням. Это надо учитывать, если планируете здесь отдыхать. Шикарно отобедали с видом на Неаполитанский залив, попробовали местную легендарную пиццу. Считается, что родина пиццы – это именно Неаполь. Удивил официант, типичный итальянский красавчик хорошо говорил по-английски и сам от этого кайфовал. Но удивил не этим. Он говорил с нами на разные темы, но совершенно не понимал, что такое санкции, он вообще об этом ничего не слышал. При упоминании о БЕРЛУСКОНИ – насторожился и выдал: «Это плохие люди, мафия!» Мы решили дальше не дискутировать.

Мечты сбываются

Карта Италии по очертаниям напоминает, как известно, сапог. Так вот, там где расположена его шпора, округлый выступ ровно над каблуком, был забронирован наш следующий отель. Это курортный городок Вьесте. Чем он привлек нас? Во-первых, это природный заповедник в горах. Реликтовые леса с огромными вековыми деревьями полны мелкой живности и грибов. Через него проходит дорога-серпантин, ощущение, что ты едешь в декорациях к сказочному фильму. Чуть ниже к морю – километры оливковых рощ, здесь производят одно из лучших по вкусу масел. Это признают сами итальянцы. Во-вторых, здесь прекрасные морские пляжи на любой вкус.

В этом местечке мы прожили три дня, и каждое утро на завтрак нам подавали уже любезно очищенный кисло-сладкий плод с мелкими косточками в розовой мякоти. На вопрос «Что это?» хозяйка неопределенно указывала рукой в сторону ближайших зарослей. В последний день выяснилось, что каждое утро мы ели… кактусы! Я пребывала в легком шоке. Позже, уже в Омске, прочитала, что это были плоды невероятно колючего кактуса-опунции, которые европейцы многих южных стран едят как свежими, так и в сушеном или вареном виде. В местных супермаркетах возле них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые и длинные иголки.

И в продолжение темы еды. В этом же городке сбылась одна из моих пищевых мечт – попробовать свежие трюфели, так сказать, по месту их произрастания. Эти самые дорогие в мире грибы, к сожалению, долго не хранятся, а в консервированном виде практически теряют свои вкусовые качества. Весь смак – только в свежих грибочках! Конечно, это не наш самодостаточный соленый груздочек. Все-таки главное назначение трюфеля  – быть пусть и супер, но приправой. Несмотря на то, что мы были как раз в сезон сбора черных трюфелей, отведать их было не так-то просто. Владельцы местных злачных заведений не готовы работать на опережение, видимо, смущает цена продукта. Хозяйка нашего отеля подсуетилась, подняла свои «школьные» связи и организовала для нас шикарный ужин-сюрприз в прибрежном ресторане с видом на залив с яхтами. В чем сюрприз? В том, что реально мы знали только цену ужина – 180 евро, а что это будет, оставалось загадкой на протяжении всего вечера. Честно говоря, до поездки я проштудировала трюфельную тему и считала себя в некотором роде экспертом-теоретиком. Резюме: трюфели нам предоставили без ограничения на специальной тарелочке, была смена трех блюд с соблюдением всех тонкостей подачи, сочетаемости и очередности под бутылочку прекрасного местного вина. Пять баллов!

Город для гномов?

Есть на юге Италии, в 65 километрах от порта Бари, чудесный городок Локоротондо.  В переводе означает «круглое место». Всегда мечтала здесь побывать! Город лежит на высоте 900 метров, и виды оттуда открываются как с балкона. Локоротондо занесен в книгу рекордов Гиннесса за пять гласных «о» в своем названии! Недалеко от него расположен практически его брат-близнец, но еще более миниатюрный городок Альберобелло. Они ведут свою историю с 14 века и славятся на весь мир необычными белоснежными домиками трулли (в переводе «купол») с конической крышей. Хотя местные жители любят шутить, что название произошло от характерного звука «трррууль!», с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня. Так делали, чтобы уходить от налога на недвижимость во время проверки. А потом домики опять собирали до следующей ревизии. В этом местечке мы жили в крохотном отеле-трулли, ужинали в низеньком, но просторном внутри, ресторане-трулли, так что экзотики этих мест нам хватило сполна!

Краткий итог. Черногория осталась в памяти как дом родной, близкий нам язык и знакомая кухня делают свое дело. Чего никак не скажешь про Италию! Она всегда разная, всегда полна открытий, север и юг здесь отличаются как небо и земля. Как любит говорить моя подруга: «Тут такая концентрация красоты во всем, в природе, музыке, архитектуре, что посади меня напротив любой достопримечательности – и я готова сидеть и смотреть на это целую вечность». Добавлю от себя, что в любой поездке, какие бы красоты нам ни открывались, всегда скучаю по Родине. И как никогда становятся близки слова поэта: «Дай Бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако».

Фото к статье:

Сбылась моя гастрономическая мечта: дегустирую различные блюда, щедро приправляя их свежими черными трюфелями. Сравнить с чем-то сложно, надо пробовать!

 

Невероятно колючий кактус-опунция довольно популярен в южных европейских странах. Его сочные плоды (уже очищенные) предлагали и нам на завтрак, только мы не знали, что едим кактус! Вкусно.

 

Впервые увидела, как собирают урожай оливок. Вручную трясут деревья, предварительно расстелив под ними клеенку. Потом собирают в емкости и далее по назначению. Надо сказать, адский труд!

 

В заповедных лесах на юге Италии растут не только реликтовые деревья, но и самые обычные грибы. Мы насобирали немного, отдали их хозяйке отеля, в итоге на ужин имели отличное ризотто

 

Загадочные миниатюрные домики-трулли в итальянском городке Альберобелло не могут оставить равнодушными. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы вдоволь  поудивляться

 

 

C точки зрения итальянцев, подлинная неаполитанская пицца «Маргарита» должна пахнуть хлебом, моцареллой, базиликом и быть не больше 35 см в диаметре

 

Если у туриста в Италии туго с финансами, можно смело переходить на подножный корм. Впервые видела в таком количестве неогороженные посадки грецких орехов и фундука

Комментарии
Михаил Крюков 18 ноября 2016 в 07:38:
Написано очень интересно. Захотелось побывать самому! Спасибо!
Владимир Анатольевич 16 ноября 2016 в 20:16:
Брависсимо. Теперь куда?))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.