Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Мая
В Омске:
+23
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

Максим ЧЕКУСОВ: «Я пришел, чтобы изменить ситуацию в АПК, не числиться министром, а влиять на процессы»

23 ноября 2016 10:36
2
857

Минсельхоз возобновляет традицию раздачи автомобилей лучшим аграриям

16 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ собрал журналистов на деловом завтраке в своем кабинете. Место встречи было выбрано не случайно: ровно год назад он вступил в должность.

2017 – год животноводства

Максим ЧЕКУСОВ рассказал, что сегодня министерство делает ставку на крестьянско-фермерские хозяйства и крупные коллективные предприятия. Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) минсельхоз тоже поддерживает, однако мировая тенденция говорит о том, что дело идет к минимизации этого вида хозяйствования.«Когда мы общаемся с немцами или итальянцами, они удивляются, что у нас дома держат коров, – поделился министр и отметил: – У них даже курицы нет, собаку держать – роскошь. А у нас в Омской области половина поголовья содержится в частном секторе. Мы понимаем, что процесс неизбежен: во многих регионах процент поголовья в ЛПХ уже не превышает 20. В Новосибирске – 30 процентов». Зато меры поддержки по фермерским хозяйствам, заявил министр, будут увеличиваться. Особый акцент делают на создание семейных животноводческих ферм.

По данным министерства сельского хозяйства, от перерабатывающей промышленности налогов взимается в десять раз больше чем с АПК. Однако Максим ЧЕКУСОВ отметил, что в последние годы переработка развивается недостаточно активно, поэтому с начала 2017 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия появится новое подразделение — управление пищевой и перерабатывающей промышленности. Кто станет главой управления, министр не сказал, также как сохранил и интригу по остальным назначениям в министерстве. Официально узнать о них можно будет только 10 января 2017 года. «Вы видели, что практически всех замов я убрал. Что касается команды, сегодня в министерстве присутствует понимание, что мы не просто на работу ходим, а должны изменить ситуацию – каждый по своему направлению, – рассказал министр. – Мы стали более динамично работать, быстрее отдавать деньги: приходят федеральные средства, и через день-два они уже у аграриев. Мы их не держим до конца года». 

Урожай — 2016

В этом году на полях региона вырастили неплохой урожай зерновых: в бункерном весе он составил 3 млн 470 тысяч тонн. Тем не менее министр видит недочеты в работе:  некоторые предприятия слишком рано сделали посадки, другие пренебрегли обработкой. «Там, где не обработали фунгицидами, фактически половина урожая не сформировалась. По моим подсчетам, примерно 400 тысяч тонн мы недобрали только из-за того, что где-то что-то упустили, – посетовал министр.– При удачном раскладе спокойно можем выйти на 4 млн тонн, но для этого необходимо соблюдать технологию. Сегодня же у многих аграриев такой менталитет: весной посеяли, осенью придем на поле, посмотрим, что там выросло. Необходимо работать круглый год».

Министр честно рассказал представителям СМИ, что в этом году часть урожая зерновых осталась под снегом: «Глава КФХ ЛУГОВИК, который 800 га с урожайностью в 30 центнеров положил под снег, положил под снег два новых зерноуборочных комбайна. Если бы он внял нашим предложениям и принял помощь соседних хозяйств, отдал бы 10 процентов от этого урожая. Образно говоря, с 10 млн рублей отдал бы миллион, но 9 млн получил бы и купил два комбайна. Что он там весной получит, я не знаю».

Страхование

Если по страхованию животных сохраняется положительная динамика и даже речь идет об увеличении бюджетных средств на следующий год по страхованию птицы и поголовья свиней, то в отношении страхования урожая динамика отрицательная. В текущем году всего два предприятия рискнули застраховать свои урожаи. Это холдинги, которые находятся в московском управлении, они обязаны проводить страхование. Причин недоверия к страховым компаниям множество: от громких уголовных дел до грустных примеров, когда при наступлении страхового случая не хотят выплачивать деньги. «Институт страхования не работает по всей России. На локальном местном уровне мы эту проблему не снимем. Нужно страховаться. И мы понимаем, что чем больше будет застрахованных посевов, тем дешевле станет ставка», – объяснил глава минсельхоза.

Что не успел сделать?

«Я пришел, чтобы изменить ситуацию в АПК, не числиться министром, а влиять на процессы», – сказал Максим ЧЕКУСОВ  журналистам за чашкой чаю. Среди дел, которые он не успел за этот год завершить, министр назвал вопрос инвестиционных кредитов:«Печально, что не удалось решить его до конца, хотя летом мы смогли увеличить сумму со стороны Федерации, но из-за того, что инвесторы добавляются, нам необходимо увеличение количества субсидий на инвестиционный кредит. Треть бюджета 2016 года ушла на компенсацию процентной ставки банков. Вместо того чтобы эти деньги направить на улучшение молочной отрасли, повышение плодородия почв, мы работаем на банки. Примерно 1 млрд 200 млн рублей – компенсация по процентной ставке. Это для нас существенно».

12 автомобилей LADA Granta вручат аграриям

В завершение завтрака министр сделал анонс предстоящего праздника урожая, где традиционно подводятся итоги аграрного года. С 24 по 26 ноября в областном Экспоцентре пройдет выставка-ярмарка, на которой сельхозтоваропроизводители представят свою продукцию.«Мы хотим на выставке показать, что сегодня наше село может предложить городу, – отметил министр и пояснил: – За этот год, посетив все 32 района (и не по разу), я нашел для себя новые интересные продукты. Вкусные колбасы делают в Таре, прекрасные сыры — в Русской Поляне, масло — в Седельниково. Особенно приятно, когда производители говорят, что готовы в разы увеличить объемы производства».

Однако главным событием этого праздника станет возрождение славной традиции вручения лучшим аграриям автомобилей.«Это должен быть праздник урожая, мы чествуем наших аграриев, награждаем их. В этом году губернатор принял решение возродить традицию вручения автомобилей. 12 автомобилей  LADA Granta в хорошей комплектации будут вручены работникам АПК», – рассказал журналистам Максим ЧЕКУСОВ.

Комментарии через Фейсбук

Автор 14 декабря 2016 в 14:46:
Учителю: Розенталь по этому поводу написал так:«В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю – стакан чая, много народу – много народа. Форма на -у(ю) допускается у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е. для обозначения части целого, например: стакан чаю (ср.: вкус чая)».
учитель 29 ноября 2016 в 13:09:
за чашкой чая, а не чаю.....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.