Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6327    € 72,2464

Реконструкция здания будущего "Эрмитажа-Сибирь" находится под контролем питерцев

23 ноября 2016 11:55
1
2309

Работы на стройплощадке вековой "Саламандры" ведутся даже в 30-градусный мороз

17 ноября прошел показ будущего здания "Эрмитаж-Сибирь". Главными лицами презентации стали директор Музея им. Врубеля Юрий ТРОФИМОВ и заместитель гендиректора по эксплуатации музея "Эрмитаж" Алексей БОГДАНОВ. Они рассказали журналистам об этапе реконструкции, на котором находится "Эрмитаж " — бывшее здание омской "Саламандры", деталях планировки музея, проектах и сроках сдачи объекта.

По словам Юрия ТРОФИМОВА, "сдача объекта намечена на 2018 год, а в 2019-м уже планируется проведение выставок". БОГДАНОВ поддержал своего омского коллегу и заверил, что "Эрмитаж будет всячески помогать. Мы готовы присылать сюда специалистов по наладке оборудования, систем кондиционирования, то есть тех, что достаточно сложны для музея. Мы готовы помогать и будем это делать."

На встрече был затронут вопрос об темпах строительства всех российских центров Эрмитажа, и БОГДАНОВ подчеркнул, что Омск находится впереди, тогда как в Екатеринбурге только получена документация госэкспертизы, во Владивостоке заканчивается проектирование, а в Калуге только недавно определено здание, в котором планируется размещение Эрмитажа. Во всех городах, кроме Москвы, Эрмитаж будет располагаться в реконструируемых зданиях, которым порядка 100 лет. "Эрмитаж-Москва" будет совершенно новым зданием, строительство которого еще не началось.

По словам представителей искусства, при реконструкции подобных объектов возникают большие трудности, так как старые здания проектировались без учета нынешних требований: учета современных норм пожарной системы, систем кондиционирования, вентиляции.

На сегодняшний день в здании провели работы по углублению подвалов, чтобы разместить техническое оборудование, немного приподняли кровлю – на три кирпича, чтобы там разместить вентиляционную установку и сделать кабинеты для сотрудников в мансарде. Сейчас  идет укрепление трещин, усиление балок, монтаж фундамента и устройство перекрытий.

Юрий ТРОФИМОВ рассказал о планировки Эрмитажа, подчеркнув, что дизайн фасада и интерьеров будет перекликаться с темой «Саламандры» и тем самым подчеркнет свою историю. Со стороны улицы Либкнехта фасад, как и все здание, принадлежит поликлинике, а так как фасады реставрировались несколько лет назад, то они не нуждаются в новых работах. ТРОФИМОВ также опроверг слухи о "скором захвате здания поликлиники", пояснив, что Эрмитаж не имеет никаких видов на занимаемую поликлиникой площадь, тем более что"здания разные, они имеют разный адрес, разных хозяев и не имеют сообщения, кроме общего дворика".

"Главный вход в Эрмитаж будет располагаться на уровне второго этажа с улицы Музейной. Третий этаж, видимый со стороны фасада, — эрмитажный. Там будет два выставочных зала по 200 метров, молодежный и детский клубы «Эрмитаж-Сибирь». Все на одном этаже. Остальные этажи — это экспозиция или фонды Музея им. Врубеля, включая театр живописи на 60 мест с отдельным вестибюлем на цокольном этаже. Он такой же высокий, а также там будут кафе и технические помещения", – рассказывает  Юрий ТРОФИМОВ.

По окончании строительства омский Эрмитаж планирует не реже двух раз в год принимать выставки из Санкт-Петербурга. Каждый проект будет сопровождаться выступлениями кураторов из Государственного Эрмитажа, выпуском каталога, специальными сувенирами и экскурсиями. От Эрмитажа были взяты программы взаимодействия с детьми, молодежью, выставки, также целью работ есть сохранение памятника истории и культуры регионального значения, которым является само здание.

Во время презентации на объекте активно работали строители и была слышна речь, непонятная российскому уху. Как позже признался ТРОФИМОВ, на этот раз им попался добросовестный подрядчик, который согласовывает любое изменение,"каждый раз проводит процедуру согласования только с нами, а мы согласовываем важные решения с Эрмитажем – от цвета стен до формы входной двери. Все согласовывается в письменной форме, и на плотном контакте с Эрмитажем, все вопросы решаются очень быстро".

На вопрос о предыдущем подрядчике ТРОФИМОВ не решился отвечать, пояснив, что это"не его вопрос", его поддержал Алексей БОГДАНОВ, который пояснил, что было очень сложно расторгнуть договор с предыдущим подрядчиком"потому что все мы ограничены 44 ФЗ, по которому нужно пройти особенные юридические процедуры, компанию нужно было несколько раз оштрафовать за задержку сроков – это не так просто быстро сделать. У нас был подобный случай, и для того, чтобы разорвать контракт, нам потребовалось полгода. Есть правила игры, которые не позволяют делать все так быстро, как хотелось бы". Напомним, что прежний подрядчик – компания «СтройИнвестКомплект» – сорвал сроки строительства, после чего был на два года занесен в реестр недобросовестных поставщиков. «Омскоблстройзаказчику» пришлось искать новых исполнителей, которыми стали ООО «СПК «Сибцентрострой» и ООО «СК «Технострой». Госконтракты на выполнение отдельных видов работ по реконструкции составили 119 млн 143 тыс. и 20 млн 995 тыс. рублей соответственно. Для следующих этапов будут выбраны другие исполнители.

Сегодня финансирование реконструкции будущего Эрмитажа на 70% состоит из федеральных средств, остальные 30% приходятся на региональную поддержку. В совокупности сумма составляет прядка 650 млн рублей. Кроме того, предусмотрены попечительские взносы, основанные на денежных средствах меценатов города, ТРОФИМОВ назвал порядка 10 человек, которые пополнили фонд уже на 3 млн рублей. При этом данный фонд участвует в конкурсе Потанина, участники надеются на победу, которая даст некие привилегии и должна удвоить имеющуюся сумму. Кроме того, с нового года всем желающим приобщиться к фонду "Эрмитаж-Сибирь" будут доступны членские взносы в любом размере "хоть 50 рублей, хоть 100". По  словам директора музея, всех участников будут ждать особые привилегии, вплоть до размещения на Доске почета, которая расположится в фойе Эрмитажа.

Комментарии через Фейсбук

киви 25 ноября 2016 в 11:16:
«Порядка десяти человек». Это как — 11,12, 10 с половиной человек? Ну чиновник неграмотен, а вы-то что?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.