Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Сергей ШЕЛЕСТ: «За год мы вложим в коммунальную инфраструктуру 664 млн рублей»

30 ноября 2016 10:02
0
1306

На заседании общественного совета при РЭК Омской области 23 ноября рассмотрено исполнение инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» за 9 месяцев текущего года.

Корреспондент «КВ» Егор КАЗАНЦЕВ узнал у гендиректора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея ШЕЛЕСТА подробности.

– Сергей Николаевич, как идет реализация инвестиционной программы предприятия?

– В текущем году омский водоканал реализует две инвестпрограммы: ряд мероприятий завершается в рамках инвестиционной программы 2008 – 2015 годов, которая была утверждена депутатами Омского городского совета, параллельно мы приступили к реализации мероприятий, инвестпрограммы 2016 – 2019 годов, утвержденной РЭК Омской области.

– Какой объем средств будет инвестирован в городские водопроводно-канализационные сети и сооружения?

– Суммарно по двум инвестпрограммам в этом году мы планируем вложить в коммунальную инфраструктуру 574 млн рублей, а с учетом строительства сетей к объектам, подключаемых за счет индивидуальной платы, инвестиции составят 664 млн рублей. За 2015 и 2016 годы в региональную инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства будет вложено более 1 млрд рублей, и это только в рамках инвестпрограмм. В предыдущие семь лет ежегодный размер инвестиций в среднем составлял 194 млн рублей.

– За счет каких источников предприятию удается выполнять мероприятия инвестпрограммы?

– Источников финансирования действующей инвестпрограммы четыре. Это плата за подключение, амортизация, инвестиционная составляющая и прочие источники. Финансирование по источнику «инвестиционная составляющая» не предусмотрено в 2016 и 2017 годах, то есть на протяжении двух из четырех лет действия инвестпрограммы. Максимальный объем средств запланирован за счет источника «прочие», в том числе это плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это внетарифные средства, которые целевым образом расходуются на мероприятия инвестиционной и производственной программ.

– Какие ключевые мероприятия уже реализованы?

– Во-первых, в этом году мы полностью завершили работы по реконструкции магистральных коллекторов диаметрами 1500, 2000 и 2500мм. Общая протяженность реконструированных участков составила 3 334 метра. Реконструкция была проведена методом «труба в трубу» (релайнинг). На данный момент это одна из самых лучших и надежных технологий реновации коллекторов. Использование полиэтиленовых труб обеспечивает долговечность за счет исключения разрушительного воздействия газовой коррозии, так как полиэтилен не вступает в химическую реакцию с агрессивными веществами, содержащимися в сточных водах. В начале ноября на очистные сооружения канализации поступил новый декантер стоимостью более 35 млн рублей, который по своей производительности заменил два устаревших. Сейчас идут торгово-закупочные процедуры на монтаж декантера и пусконаладку общей стоимостью 10 млн рублей. В 2017 году эти работы будут завершены. В этом году мы получим технологическое оборудование для внедрения технологии применения продуктов мембранного электролиза поваренной соли взамен технологии, использующей жидкий хлор для очистки речной воды, стоимостью более 50 млн рублей. Уже завершены проектно-изыскательские работы по внедрению технологии ультрафиолетового обеззараживания сточных вод и ликвидации хлорного хозяйства на очистных сооружениях канализации. На завершающей стадии одно из ключевых мероприятий инвестпрограммы 2008 – 2015 годов – строительство сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.