Все рубрики
В Омске пятница, 20 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2746    € 73,4808

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «На «Сочи-2016» обсудили, что мешает регионам развиваться»

4 октября 2016 18:36
0
969

Телеканал «Россия 24» дал прямой эфир с Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». На экране шел элегантный «Деловой завтрак», где председательствовал глава российского Сбербанка Герман ГРЕФ. Господа и дамы обсуждали, как им наконец-то обустроить Россию. В числе выступавших была и госпожа ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Наталья Васильевна публично размышляла над тем, как руководить страной в условиях кризиса, и предположила, что «в разных регионах будут происходить совершенно разные адаптационные тренды и форматы. Вот вы задали вопрос, что должно превалировать – стимулирующая или консолидирующая политика. Мой ответ – и так, и сяк и об косяк. Начну с косяка».

Госпожа ЗУБАРЕВИЧ поделила все регионы на три группы. В первую вошли территории, которые «наиболее закредитованы» и надеются только на федералов. Во вторую – те, где все же преобладает консолидация разными темпами в разных сферах, и это нормально. «Потому что региону виднее, где он может ужать, а где уже не получается», – уточнила Наталья Васильевна. В третью группу вошли регионы, «которые продолжают стимулирующую политику, несмотря ни на что», но их мало. Хорошо это или плохо, что регионы разные? – риторически спросила Наталья Васильевна и сама же ответила: «Может это и есть формат более мягкой адаптации к ухудшающимся условиям, когда одни выруливают сами, другим надо в чем-то помочь, и я скажу в чем. Первое: не грузить дополнительными обязательствами, я не просто солидарна, но в ноги кланяюсь уважаемому Алексею Леонидовичу, который сказал наконец то, что давно пора сказать: нужно отодвигать исполнение указов».

– А дело-то швах, – подумал зритель, который давно понял, что когда бабка на сельском базаре прикидывает, не запастись ли солью, мылом и спичками, ученые люди за завтраком размышляют над форматами более мягкой адаптации населения к ухудшающимся условиям. Как правило, за этим следует железобетонный совет дать нуждающемуся не рыбу, а удочку. Поговорив еще некоторое время про региональные проблемы, Наталья Васильевна предложила предоставить территориям больше свободы, а также «сделать мощную ставку на повышение качества региональных управленческих команд». Вопросы о том, куда именно утекают деньги и кто должен озаботиться качеством федерального управления, ученую женщину не интересовал. Зато надо отдать должное Герману Оскаровичу. Он отреагировал вполне адекватно, даром, что закончил ОмГУ, а на вступительных экзаменах писал сочинение по роману «Мать»:

– Мы подошли к проблеме регионов с ключевым тезисом: денег нет – дайте свободу. Но мы говорим о том, что этой свободой можно по-разному воспользоваться, – усмехнулся он. – Вы сказали про качество управления. Я думаю, что это также актуально как для регионального бюджета, так и для федеральных управленческих практик.

За этим завтраком кошки определенно чуяли, чье мясо ели.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.