Все рубрики
В Омске среда, 19 Сентября
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,7519    € 79,1749

ПАО «МРСК Сибири» требует у РЭК вернуть ему 490 млн рублей

5 октября 2016 19:32
0
1669

А регулятор ссылается на прокурорскую проверку, которая выявила у энергетиков перерасход по заработной плате

В Омском областном суде продолжается рассмотрение поданного в августе административного иска ПАО «МРСК Сибири» к РЭК Омской области. Межрегиональная сетевая компания категорически не согласна с решением регулятора, принятым в декабре 2015 года, по изъятию из необходимой валовой выручки 2016 года сразу 490,3 млн рублей. Энергетики уверяют суд, что лишних денег у них нет и не было, все затраты оправданы и экономически обоснованы, а РЭК Омской области поступила нехорошо, когда просто срезала НВВ, даже не перепроверив выводы прокуратуры.

Как стало известно в ходе рассмотрения административного иска энергетиков в областном суде, в 2015 году прокуратура Омской области проводила проверку качества тарифного регулирования деятельности ПАО «МРСК Сибири» и сделала вывод, что некоторые расходы этой компании в 2012-2015 годах неправомерно включены в тариф на услуги по передаче электрической энергии. Этот вывод прокуроры в подробностях изложили в своем представлении в РЭК Омской области от 8 декабря 2015 года, а регулятор, ссылаясь на представление прокуратуры, 30 декабря 2015 года пересмотрел в сторону уменьшения необходимую валовую выручку (НВВ) сетевой компании.

ПАО «МРСК Сибири», естественно, не согласилось с прокурорами и обратилось с иском в Арбитражный суд Омской области, считая, что ненормативным правовым актом прокуратура нарушает права и законные интересы компании. Но арбитраж вынес решение об отказе в иске, пояснив, что энергетикам следует оспаривать не вывод прокуратуры, а непосредственно приказ РЭК, которым НВВ на 2016 год была уменьшена на 490,3 млн рублей. По мнению арбитражного суда «обязанность рассмотрения внесенного представления, не означает возникновение у РЭК Омской области обязанности признать экономически необоснованными расходы, которые являются таковыми по мнению прокуратуры Омской области».

Основные претензии надзорного органа касаются расходов филиала «Омскэнерго» на содержание аппарата головного офиса ПАО «МРСК Сибири» в Красноярске. Прокуратура проверила фактические расходы за предыдущие годы и сделала вывод, что расходы на аппарат управления оплачивают только потребители Омской области, поскольку в других регионах присутствия ПАО «МРСК Сибири» расходы филиалов на аппарат управления не предусмотрены. Еще прокуратура считает, что функционал сотрудников головного офиса и сотрудников филиала «Омскэнерго» частично дублируется, то есть имеет место необоснованное увеличение фонда оплаты труда.

Есть претензии и к штатному расписанию филиала «Омскэнерго». Надзорный орган выявил, что за счет омских потребителей компания проводит корпоративные спартакиады, получают немалую зарплату советник генерального директора ПАО «МРСК Сибири» по филиалу «Хакасэнерго» и сотрудники московского представительства компании. Прокуратуре показались сомнительными расходы филиала «Омскэнерго» на авиабилеты для сотрудников головного офиса, которые много и успешно летали по делам в разные города и даже за рубеж, причем не из Омска, а из Москвы и Красноярска.

У энергетиков, естественно, много возражений. Они уверяют, что орган регулирования должен был перепроверить все доводы прокуратуры, выслушать объяснения, сделать дополнительные запросы, объективно рассмотреть причины и только после всестороннего анализа фактов, изложенных в представлении, предпринять меры, направленные на устранение выявленных нарушений. Как уверяли в суде представители ПАО «МРСК Сибири», ничего этого РЭК не сделала. Дополнительных запросов на предоставление каких-либо материалов для анализа в адрес сетевой компании не поступало. И материалы, которые были дополнительно представлены ПАО «МРСК Сибири» в РЭК по собственной инициативе, не анализировались.

Энергетики пояснили суду, что раньше регулятор проводил плановые выездные проверки, проверял все расходы филиала «Омскэнерго» за 2012-2014 годы, в том числе расходы на содержание аппарата управления в Красноярске, и после проверки часть расходов даже изымал из НВВ и тарифа. По итогам 2012 года было изъято около 15 млн рублей, по результатам 2013 года — без малого 28 млн рублей, 2014 года — 9 млн рублей. Но после представления прокуратуры регулятор, мол, безропотно отказался от результатов своих проверок и стал полностью разделять точку зрения надзорного органа.

Собственно, представители РЭК Омской области и не отрицали, что решение об уменьшении НВВ для ПАО «МРСК Сибири» на 490,3 млн рублей базируется полностью на выводах прокуратуры. Во-первых, мол, не было вариантов не согласиться с представлением, во-вторых, незачем перепроверять факты еще раз, если прокуроры уже запрашивали всю первичную документацию у энергетиков и всю ее тщательно проанализировали. Видимо, вариант ошибки прокуратуры не рассматривался регулятором в принципе.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для молодежи стартует образовательная программа по предпринимательству

В Омске в рамках программы «Ты – предприниматель» для молодежи, которая хочет открыть свое дело на территории региона, стартует бесплатная образовательная программа.

18 сентября 17:41
0
193



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.