Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Омская область подписала протокол о сотрудничестве с иранской провинцией

26 октября 2016 11:14
0
1739

Стороны намерены наладить долгосрочное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, здравоохранении, строительстве и туризме

19–20 октября омская делегация во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ посетила Иран. На переговоры с официальными лицами и деловыми кругами омичей пригласил глава провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Сайед Муса Хадеми.

Отметим, что за последние два года торгово-экономические миссии из Омска побывали в Иране дважды, в результате были достигнуты договоренности об участии омских специалистов в разработке скважин на месторождениях нефти и газа в Иране, поставках зерна и бобовых из Омского региона. В первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот между Омской областью и Ираном вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На экспорт в Иран из Омской области традиционно идут химические продукты и каучук, резина и пластмассы, а в структуре импорта преобладают минеральные продукты, масличные семена и плоды.

Цель визита на этот раз – обсудить перспективы увеличения товарооборота между регионами и установить новые деловые контакты. Наряду с официальными лицами региона в миссии приняли участие представители предприятий «Титан-Агро», «Омское продовольствие», ООО «Измайловское», «Любовский элеватор», «Глобалторг», медицинской компании «Фарм Альянс» и строительно-производственного предприятия «Сибцентрострой».

В администрации провинции, расположенной в городе Ясудж, состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области.

– Уверен, Омская область и ваша провинция станут стратегическими партнерами. Наша задача – максимально использовать все возможности развития сотрудничества в различных сферах. Мы открыты к диалогу, – поприветствовал потенциальных партнеров Виктор НАЗАРОВ.

 Министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА в рамках презентации обозначила направления омско-иранского сотрудничества в различных сферах, акцентировав внимание иранцев на потенциале омского агропромышленного комплекса.

–  Предприятия Омской области заинтересованы в поставках на иранский рынок широкой номенклатуры сельхозпродукции. Это могут быть как первичные продукты в виде зерна, так и уже продукция переработки. Для дальнейшего продуктивного диалога по данной теме нам необходим обобщенный список продовольственных товаров, в которых нуждаются жители Ирана. Со своей стороны, мы заинтересованы в импорте иранских фруктов и сухофруктов, орехов, овощей. В этой связи мы готовы рассмотреть ваши коммерческие предложения по указанной продукции, – заявила Оксана Фадина.

Еще одно важное направление сотрудничества, о котором шла речь на встрече, – нефтяной сектор. Омская область входит в число ведущих в России регионов по нефтепереработке и производству нефтехимической продукции, здесь производится половина всего российского ксилола и треть технического углерода. Омский нефтезавод признан Всемирной ассоциацией нефтеперерабатывающих компаний (WRA) лучшим нефтеперерабатывающим предприятием России и стран СНГ, а в ближайшие годы в регионе будет построен завод катализаторов, который, как сообщили иранцам, не только закроет потребности российских предприятий, но и сможет работать на экспорт. Кроме того, предприятия региона готовы оказывать нефтехимическому комплексу Ирана инжиниринговые услуги и помощь в подготовке кадров.

В целом Омская область заявила о готовности экспортировать в Иран продукцию машиностроительного комплекса и приборостроения, добывающей и транспортной промышленности, продукцию лесопереработки и строительные материалы. Кроме того, правительство Омской области заинтересовано в участии иранских инвесторов в создании на омских площадках современных конкурентных производств в сфере промышленной  электроники, оборудования для нефтегазодобычи, коммуникационной техники.

Дальнейшая деловая программа включила в себя многочисленные переговоры омского бизнеса с потенциальными иранскими партнерами и посещение профильных иранских предприятий. Так, Виктор НАЗАРОВ побывал на местном предприятии по производству лекарственных, медицинских и косметических средств, оборот которого составляет 45 млн долларов ежегодно. Руководитель этого предприятия в 2015 году приезжал в Омск в составе иранской делегации, заинтересовавшись тогда сотрудничеством с омскими предприятиями «Фармальянс» и «Омское лекарство». На этот раз менеджеры этих предприятий прибыли с ответным визитом. По словам Виктора НАЗАРОВА, Омская область заинтересована в использовании наработок иранского производителя. Губернатор предложил руководству компании рассмотреть возможность организовать в Омской области собственное производство, что позволит закрыть, как минимум, Сибирский рынок.

По итогам состоявшихся переговоров омская делегация и руководство иранской провинции подтвердили заинтересованность во взаимодействии. Результатом стал протокол о сотрудничестве, подписанный губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ и главой провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Сайедом Муса Хадеми.«Уверен, это станет дополнительным импульсом для развития взаимовыгодного партнерства между нашими регионами. Мы очень ценим сложившиеся отношения, вашу открытость и заинтересованность и рассчитываем, что практические результаты достигнутых договоренностей можно будет ощутить уже в самом скором времени», – прокомментировал Виктор НАЗАРОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
340

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.