Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Февраля
В Омске:
+1
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,4762    € 60,4535

Виктор НАЗАРОВ: «Назрела необходимость перестроить межбюджетные отношения между Федерацией и субъектами»

2 ноября 2016 09:56
1
747

Губернатор предложил организовать в Омске дискуссионную площадку и сформировать законодательные инициативы, которые устранят дисбаланс между регионами

27 октября на заседании регионального парламента губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ выступил с бюджетным посланием на 2017 год.

 

О первоочередных задачах

– Прошедшие два года были болезненными и для бизнеса, и для граждан, – заявил глава региона. – Но опыт этих лет не прошел для Омской области бесследно. Мы научились жить в новых условиях, перегруппировались в поисках внутренних резервов, где-то даже сжались, чтобы обеспечить финансовую устойчивость бюджета и социальную стабильность. Но в условиях колоссального снижения налоговых доходов в прошлом году и весьма скромного текущего бюджета региональное правительство выполняло и будет выполнять все социальные задачи. Это зарплата, лекарства для людей, пособия, содержание объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, соцзащиты.

Добавим, что год назад в таком же послании Виктор НАЗАРОВ как проблему №1 обозначил состояние дорог, и в 2016 году на ремонт и строительство дорожных объектов удалось привлечь рекордные за последние годы средства. «Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Омской области, будь то город или отдаленная деревня, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже этого года», – отметил Виктор НАЗАРОВ. Он напомнил, что область намерена участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по 1 млрд рублей ежегодно до 2025 года. Обеспечить привлечение средств по данной программе, как подчеркнул губернатор, обязан региональный минстрой.

Для решения этой и многих других задач, как акцентировал Виктор НАЗАРОВ, региону важно работать над наполнением доходной части бюджета:

– Надо больше зарабатывать в бюджет – увеличивать налоговую базу, повышать уровень доходов от управления государственным имуществом, продолжить работу по сдерживанию размера госдолга и его дальнейшей реструктуризации.

 Обратил губернатор внимание и на необходимость повышать эффективность расходования средств: «Всем органам власти и бюджетным учреждениям ставлю задачу кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам и особенно к расходам на себя».

 

О межбюджетных отношениях

Как заявил Виктор НАЗАРОВ в послании, сегодня назрела необходимость перестроить межбюджетные отношения между субъектом и Федерацией, устранить дисбаланс в экономическом развитии регионов. Существование этой проблемы уже признали и на федеральном уровне, но, как считает губернатор, в данной ситуации нужно действовать, а не выжидать. 

– На территории нашего региона собирается более 120 млрд рублей налоговых доходов. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере не многим более 50 млрд рублей. Парадокс? Определенно, да. Особенно если учесть, что Омск занимает пятое место в России по объемам промышленного производства, а наша область не только кормит себя, но и поставляет продукты питания в 75 регионов России и за рубеж, – отметил Виктор НАЗАРОВ. Депутатам он предложил вместе поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые «позволят установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области».

– Можно пойти еще дальше и развернуть на нашей территории дискуссионную площадку по отработке новых подходов к перераспределению финансов между субъектами РФ. Привлечь к этому признанных экспертов, представителей других регионов и федеральной власти, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Это может быть форум, конференция или постоянно действующая экспериментальная площадка, – продолжил губернатор. Организовать дискуссию поручено минфину.

 

О проектной работе

Отдельный акцент Виктор НАЗАРОВ сделал на необходимости внедрения принципов и инструментов проектного управления в работу органов власти.«Не исключаю, что на первом этапе возможно и отторжение инструментов проектного управления, торможение их запуска. Очень уж вжилась во многих привычка работать только по поручениям, без инициативы и проактивности. Поэтому сразу говорю: кто не готов прощаться с реактивным управлением, с теми прощаться будем мы», – подчеркнул глава региона. Сейчас методология проектного управления отрабатывается в региональном минэкономики, на базе которого создан проектный офис по реализации региональной Стратегии.

– Поручаю своим заместителям в рамках Стратегии выделить функционально-целевые блоки и сформировать портфели проектов по всем целевым направлениям, – поставил задачи глава региона.

 

О позитиве в экономике

«Достаточно комфортно чувствуют себя компании, ориентированные на экспорт. Многим предприятиям даже в кризисных условиях удалось снизить издержки. Заложена основа для кластерного развития экономики. Машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство на деле показывают, что импортозамещение – это не миф, а новая возможность», – считает Виктор НАЗАРОВ. Продукция омских предприятий, по мнению губернатора, может соперничать с зарубежными аналогами. И в этой части отраслевые министерства также получили от главы региона поручения – провести в течение 2017 года работу по реализации программы импортозамещения с каждым крупным предприятием, при необходимости оказать организационную и методическую поддержку.

При этом региональная власть берет на себя функции проводника омских компаний к рынку государственного спроса на инновационную продукцию, в том числе на продукцию для освоения Арктики и продукцию, произведенную в рамках гособоронзаказа. По словам Виктора НАЗАРОВА, региону нужно активнее работать с Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию, чтобы омские предприятия могли получить их поддержку, в том числе в приобретении патентов и лицензии? инжиниринговых услуг. За выполнение этих задач будет отвечать глава регионального минпрома.

 

О сельском хозяйстве

– Уборочная кампания практически завершена. Результат, как и в прошлые годы, хороший – около 3,5 млн тонн зерна. Аграрии должны иметь возможность сохранить и выгодно реализовать урожай. Поэтому правительству Омской области необходимо продолжить работу по созданию механизмов дополнительной поддержки переработки и сбыта сельхозпродукции, – продолжил Виктор НАЗАРОВ. Речь идет о привлечении федеральных средств на строительство и модернизацию оптово-распределительных центров, овощехранилищ, о расширении глубокой переработки зерна внутри региона и зернового экспорта.

– В 2017 году, как и ранее, омские аграрии получат реальную и ощутимую финансовую помощь из бюджета для выполнения задач по импортозамещению и росту экспортного потенциала страны, – пообещал губернатор,– планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы в Нововаршавском, Черлакском, Азовском и Калачинском районах Омской области.

2017 год в регионе, кстати, будет объявлен Годом животноводства.

 

Об инвестклимате

– Инвестиции не пойдут в регион без доверия, гарантии стабильности, без прозрачных правил игры и понятных процедур, – уверен глава региона. –Мы будем и дальше работать над улучшением конкурентной среды. А это значит заниматься вопросами тарифного регулирования, получения технических условий, устранения административных барьеров и так далее. По словам Виктора НАЗАРОВА, к каждому, кто задействован в этой сфере, будет применяться методика оценки эффективности с персональными KPI. Приобщиться к работе по улучшению инвестклимата глава региона попросил также территориальные подразделения федеральных структур и глав муниципальных образований.

Еще одна задача, поставленная губернатором в послании, – помощь инвесторам в решении инфраструктурных вопросов.«Предлагаю в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество – Омск». Появление этих дорог, помимо прямого эффекта в виде инвестиций и рабочих мест от уже реализуемых проектов, позволит вовлечь в инвестиционный оборот другие земельные участки, которые находятся в непосредственной близости, но сейчас не представляют большого интереса для инвестора», – заявил губернатор.

Региональное правительство, по его словам, продолжит расширять перечень мер господдержки инвесторов, в том числе и в части налоговых преференций.

Как напомнил губернатор, в поддержку малого бизнеса уже принят ряд законопроектов, привлекаются серьезные финансовые средства на модернизацию производств и обновление оборудования, заключено соглашение с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, и теперь омский малый бизнес может получать льготные кредиты по программе «Шесть с половиной».

 

О качестве жизни населения

– Та работа, которую мы ведем в сфере экономики, по большому счету, преследует единственную цель – повышение качества жизни людей, – отметил губернатор в своем выступлении. Министерству экономики и региональному минтруда Виктор НАЗАРОВ поручил подготовить план работы в сфере повышения темпов роста заработной платы, которые, по его словам, должны опережать инфляцию.

– Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике. Мы не допускаем задержки заработной платы, пенсии и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. И в следующем году все социальные гарантии будут сохранены, – заверил губернатор. При этом акцент будет делаться на адресности льгот и их назначении по принципу нуждаемости: «Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Это справедливо. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки. Конкретный пример. Изменилось федеральное законодательство в сфере транспорта. Чтобы не допустить завышения транспортными организациями данных о реально оказанных услугах льготникам, необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта. Также необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению».

В целом по сниженным расценкам за коммунальные услуги сегодня платят более 10 тысяч жителей региона.

В регионе, как сообщил губернатор, растет качество медицинского обслуживания населения, отмечается снижение показателей общей смертности. Задача 2017 года – завершить строительство на Левобережье поликлиники на тысячу посещений в смену и сдать хирургический стационар городской детской больницы № 3.

Также Омская область готовится к участию в федеральной программе ремонта, реконструкции и строительства школ, нацеленной на ликвидацию второй смены. «В проекте областного бюджета на следующий год мы предусмотрели средства на разработку необходимой проектно-сметной документации. Ведется работа по включению в федеральную программу строительства школы в Калачинске уже в будущем году», – сообщил глава региона.

– Сложность стоящих перед нами задач требует консолидации и принятия выверенных, максимально эффективных управленческих решений. Просто работать – мало. Эйнштейн когда-то сказал очень хорошую фразу: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». От каждого из нас сегодня требуется сильное желание и внутренняя потребность изменить жизнь нашего региона к лучшему. Только тогда у нас все получится, – завершил послание Виктор НАЗАРОВ.

Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 4 ноября 2016 в 23:18:
"...необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта..." Да, уж нашли главную проблему!!! Особенно после того как с помпой ввели транспортные карты, которые и так реально уменьшили льготы для рядовых пенсионеров и т.д.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.