Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Омску – 300 лет: «Ранняя заря поэта»

2 ноября 2016 12:15
0
3326

Георгий Маслов в колчаковском Омске

Среди известных литераторов, оказавшихся в 1918-1919 годах в Омске, особый интерес вызывает драматическая фигура поэта Георгия Маслова, являющегося фактически первым литературным наставником выдающегося русского советского поэта, уроженца и летописца Омска Леонида Мартынова.

Будучи студентом историко-филологического факультета Петроградского Императорского университета, молодой русский интеллигент Маслов в неистовые революционные дни марта 1917 года с головой уходит в политическую деятельность, из-за чего он так и не смог окончить обучение, хотя руководство университета хотело оставить его при кафедре русской литературы. Маслов уезжает из Петрограда и едет организовывать выборы в Учредительное Собрание в Симбирске. Не приняв Октябрьского переворота, Георгий Маслов в 1918 году принимает активное участие в формировании в Симбирске антибольшевистских добровольческих отрядов. Осенью судьба занесет его в Омск, вместе с отступающими военными частями. Здесь он поступает добровольцем на службу в армию Александра Колчака. И именно омский период его жизни станет временем расцвета литературного таланта поэта. Он публикует поэму «Аврора», издает пьесу «Дон Жуан». Стихи его печатаются в газетах «Сибирская речь», «Заря», «Наша газета», в журналах «Единая Россия» и «Отечество», где в одном из последних номеров было опубликовано стихотворение «Урожай сберем хороший…» из сборника «Восемьдесят восемь современных стихотворений».

В Омске Георгий Маслов познакомился с будущим классиком советской поэзии, а в те годы еще юным, начинающим поэтом – Леонидом Мартыновым. Встреча Маслова и Мартынова произошла летом 1919 года. Перед летними каникулами классный наставник (Мартынов учился в знаменитой первой мужской гимназии, которая в это время располагалась в здании страхового общества «Саламандра») попросил Леонида принять участие в сборе книг для формирования госпитальных библиотек. Объявление с призывом пожертвовать для раненых и больных воинов деньги, белье, табак и книги появилось в однодневной газете «День солдата», выпущенной Отделом печати при Управделами Российского правительства. Местом приема литературы стало здание дома «Треугольника», где в то время на первом этаже размещался эвакогоспиталь № 179. Позднее Леонид Мартынов вспоминал, что книги приносили в «некую бывшую лавку». Можно предположить, что этой лавкой как раз и являлось одно из подсобных помещений библиотеки кооперативного объединения «Центросибирь» или помещение при конторе нотариуса Цехановского, располагавшейся в том же доме.

Здесь, среди книг, в особняке «Треугольника» и состоялась встреча Георгия Маслова и Леонида Мартынова. Известный омский искусствовед Ирина Девятьярова так описывает обстоятельства этого знакомства: «Георгий Маслов увидел любознательного гимназиста, погруженного в чтение повести Михаила Кузьмина «Крылья». Перед ним лежал сборник «Восемьдесят восемь современных стихотворений», указав на который Маслов не преминул заметить, что в нем есть и его стихи. В беседе выяснилось, что образованный начитанный подросток знаком с поэзией Кузьмина, Блока, Маяковского, знает стихи и самого Маслова. Поэт горячо рекомендовал забрать книгу себе и вообще взять все, что нравится, добавив при этом: «Знаете, все равно эти книжки пойдут в прорву! Все пойдет в прорву! Культура гибнет!». Мартынов последовал совету и особенно дорожил этим сборником».

Встреча с профессиональным поэтом произвела на молодого Леонида Мартынова неизгладимое впечатление. Все следующие дни он провел в городской библиотеке, где тщательно просматривал все комплекты газет со стихами Георгия Маслова. Знакомство с Масловым сильно повлияло на будущие творческие принципы и установки поэта Мартынова, хотя их дружба длилась совсем недолго. Последний раз Мартынов виделся с Масловым в ноябре 1919 года, когда перед отступлением колчаковской армии из Омска Георгий прощался со своими омскими друзьями. Жизнь Георгия Маслова оборвалась рано и неожиданно. Весной следующего года, он, заболев тифом, был снят с поезда в Красноярске, где и умер в городской больнице 14 марта 1920 года.

Культурная жизнь Омска в годы Гражданской войны не застыла, а более того, получила новый импульс. Организовывались учебные заведения и издательства, на иной уровень вышла периодика, а литературная и художественная жизнь города активизировалась как никогда. Богатый на потрясения и потери этот период развития Сибири в тоже время вызвал бурное и стремительное развитие интеллектуальных и творческих контактов, подарил истории множество ярких имен и невероятных судеб.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ирины ДЕВЯТЬЯРОВОЙ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.