Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Мая
В Омске:
+20
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

СУМАРОКОВ пообещал сельским главам «поправить» негативно настроенных редакторов районных газет

5 апреля 2017 10:35
1
619

Глава ГУИП заявил, что всем районкам дана установка на позитив, и никак иначе

На заседании совета глав муниципальных образований Омской области 28 марта слово взял руководитель Главного управления информационной политики Станислав СУМАРОКОВ.

Он напомнил главам о возможности принять участие во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик и рассказал о тех информационных возможностях, которые главам помогут эти практики продвинуть. Помимо портала «Омская губерния», 12 канала и «Омской правды», СУМАРОКОВ упомянул новый интернет-сайт «200 лет Омской области», где районам будут, по его словам, предоставлены широкие возможности для публикации материалов. Но главным информационным ресурсом, по мнению чиновника, должны стать районные газеты. Общий тираж районок – 110 тысяч экземпляров, 21 районная газета имеет еще и собственные сайты.

По его словам, с редакторами районок сегодня достигнута договоренность о том, что взаимодействие с органами власти будет осуществляться с «максимальным вниманием к нуждам муниципальной власти».

– Вы не просто главы, вы еще и политики. Вы должны общаться с населением, не просто демонстрировать, но и озвучивать населению позицию власти и те действия, которые вы осуществляете, в позитивном ключе. Грубо говоря, районные газеты сейчас полностью готовы развернуться лицом к вашим нуждам и информационным запросам, и если какая-то газета, не дай бог, вам откажет в этом отражении, я всегда готов эту газету поправить, – заявил СУМАРОКОВ.  Он заверил, что сегодня до всех районок донесена единая информационная политика, базирующаяся на трех постулатах: правдивость, открытость и позитивное освещение деятельности власти.

На этом месте не выдержал спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ:

– Все больше давим на позитив… А если правда не дает оснований для позитива? Совсем недавно были другие постулаты – критика, самокритика, и это было для власти возможностью исправлять свои недостатки, которые могли вскрывать журналисты, читатели газеты. Позитив они пусть дают про губернатора, про высшую власть, а в районе-то они правду должны говорить!

Комментировать его позицию никто не стал. В завершение СУМАРОКОВ перечислил, какие из районов активно используют такой ресурс, как районная газета, а какие не очень активно. Среди лидеров названы Крутинский, Колосовский и Калачинский районы, а меньше всего о главах пишут в районных газетах Седельниковского, Кормиловского и Черлакского районов. Виктор НАЗАРОВ эту информацию тут же прокомментировал, отметив, что главе Кормиловского района некогда встречаться с жителями, потому что он все время болеет, а в Черлакском районе только недавно глава назначен и в общем-то не виноват. «А вот Алексея Михайловича вы зря назвали, он молодой глава, через год он всем даст фору, всех переговорит», — заступился губернатор и за главу Седельниковского района Алексея САБАЕВА.

Минстрой намерен организовать на омских дорогах весовой контроль

Как заявил глава регионального минстроя Александр БИРЮКОВ, региональный дорожный фонд на 2017 год составляет 7,2 млрд рублей. Фонд будет распределен так: более 2 млрд поделят между муниципалитетами в качестве субсидий, около 1,7 млрд — на содержание региональной дорожной сети, еще свыше 1,2 млрд — на строительство и реконструкцию дорог и порядка 1,5 млрд рублей — на текущий и капитальный ремонт магистралей.

– Дорожная карта по проведению торгов предусматривает крайние сроки подписания контрактов на конец апреля — конец мая. С 1 июня приступаем к ремонту дорог, часть работ в более ранние сроки начнется, – прокомментировал БИРЮКОВ.

Помимо того, по его словам, в настоящее время минстроем разрабатывается программа организации весового контроля на дорогах. Разработана проектно-сметная документация на строительство шести площадок для установки передвижных постов. Предполагается, что процедуру взвешивания на постах будут осуществлять подрядные организации совместно с ГИБДД. Также, как минимум, на 10 дорогах ведомство намерено обустроить системы динамического взвешивания. Датчики монтируются в дорожное полотно и совмещаются с системами фотофиксации. Один такой комплекс обойдется в 2,5 млн рублей, но власти намерены привлечь инвестора на условиях государственно-частного партнерства.

– Каждый глава должен отвечать за качество и сроки ремонта дорог. В то же время каждый глава должен понимать, что если он сэкономит, то экономия останется в районе, и он сможет на эти средства еще какую-то дорогу отремонтировать, – заявил глава региона Виктор НАЗАРОВ.

Главы в свою очередь предложили руководству области обратить внимание на содержание дорог, ведущих к перспективным хозяйствам. «Я уже говорил о том, что приоритет надо отдавать тем направлениям, где развивается сельское хозяйство», — согласился губернатор.

Главу Усть-Ишимского района Александра СЕДЕЛЬНИКОВА удивили статистические данные:

– Я вот удивляюсь все время, как-то с каждым годом расстояние между Омском и Усть-Ишимом сжимается, раньше было 560 км, сейчас в справке уже 538 км указано. То же самое с протяженностью дорог на территории района – было 315 км, стало 299 км.

– Усть-Ишим расширяется, приближается к городу, – отшутился Виктор НАЗАРОВ. Глава района при этом добавил, что состояние дорожной отрасли в его районе остается непростым, хотя с прошлого года оно заметно улучшилось, что особенно важно после масштабного затопления.

За год в регионе построят три сельских Дома культуры

Первый замминистра культуры Омской области Иван ШЕИН доложил о планах по ремонту и оснащению муниципальных учреждений культуры. В 2016 году средства из регионального бюджета на эти цели получили 14 районов и 12 сельских поселений, было открыто четыре новых клуба и восемь цифровых кинозалов, а также начал работу Центр культурного развития в Калачинске.

В 2017 году из федерального бюджета Омской области выделено на строительство и реконструкцию объектов культуры 150 млн рублей и 7,88 млн – на материальное оснащение. Софинансирование из регионального бюджета составит 40 млн рублей. На эти средства будет построено, по словам ШЕИНА, как минимум, три сельских ДК, еще 15 Домов культуры пройдут капитальный ремонт, а 16 ДК улучшат свою материально-техническую базу.  Запланировано строительство не менее 3 сельских Домов культуры, капитальный ремонт 15 сельских объектов культуры, а также оснащение 16 сельских Домов культуры.

– К сожалению, ветшают здания, слабая материальная обеспеченность, но работу надо продолжать. Мы готовы помогать тем главам, кто готов двигаться, софинансировать расходы. Если у вас есть план, мы готовы подключиться, – обратился к главам районов Виктор НАЗАРОВ, подчеркнув при этом, что на 2017 год деньги уже распределены, и речь идет уже о планировании на 2018 год.

Кроме того, губернатор поинтересовался, как исполняется его поручение по обеспечению сельских библиотек бесплатным Интернетом.

– Подготовлена детальная схема по каждой библиотеке, материал передан в ГУ информационных технологий, в районах у нас девять провайдеров, возможности у каждого главы района неоднозначны, прорабатываем с каждым из них, – ответил ШЕИН. По его словам, областной бюджет на софинансирование этих расходов выделяет районам на текущий год 3 млн рублей, а общая сумма, с учетом затрат местных бюджетов, составит 7,8 млн рублей.

– Как-то я сомневаюсь, что 7 млн хватит на все, – прокомментировал НАЗАРОВ, но на его вопрос о том, заложены ли в местных бюджетах необходимые на бесплатный Интернет ресурсы, все главы утвердительно закивали.

Комментарии через Фейсбук

Руслан 8 апреля 2017 в 16:12:
Сумароков не знаком с Законом о печати
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.