Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Вениамин РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, студент ОмГМУ: «Медицина постепенно готовится к огромному рывку»

5 апреля 2017 11:26
0
5713

В марте 2017 года огласили итоги конкурса «У.М.Н.И.К. 2016» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Эксперты отметили 12 проектов молодых омских ученых, которые получат финансирование в размере 500 тысяч рублей. «Коммерческие вести» продолжают знакомить читателей с авторами наиболее интересных идей.

Одним из обладателей полумиллионных грантов на разработку своей бизнес-идеи стал студент пятого курса ОмГМУ Вениамин РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Его тема «Разработка инструмента лечения закупорки артерий для профилактики инсульта» покорила жюри. О работе и ее значении с ученым беседовала корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Вениамин, в чем суть вашего проекта?

– Мы разработали атерэктомический катетер, который устраняет закупорку сосудов, питающих мозг, предотвращает гипоксию, смерть тканей. Наиболее распространенная причина инсультов – атеросклероз. Именно на борьбу с этой болезнью в первую очередь направлен наш проект.

– Что представляет собой разработка?

– Маленькое устройство диаметром 4 миллиметра, устраняющее закупорку внутри сосуда путем высверливания, т. е. фрагментации закупоривающего объекта, допустим, атеросклеротической бляшки, его измельчения и отсасывания из сосудистого русла.

– Для кого предназначен катетер?

– Это в первую очередь неврологические и кардиологические пациенты, у которых имеется высокий риск развития инсульта, когда сосуды, питающие мозг, на какую-то часть перекрыты. Бывает, кровь проходит менее, чем через 30 процентов просвета. Об этом можно узнать, например, путем диагностики с применением рентгеноконтрастного вещества. Такой пациент будет прооперирован, но операция предстоит эндоваскулярная: катетер будет введен в крупную артерию, как и при стентировании. Наше преимущество перед стентом в том, что он борется только с непротяженными, короткими закупорками. Если она превышает 4 сантиметра, то предпочтительнее использовать наше изобретение. Сама операция будет проходить считаные минуты, и после нее пациент быстро восстанавливается.

– На какой стадии готовности ваш проект?

– Он уже участвовал в нескольких конкурсах, есть готовый макет, где точность деталей достигает семи знаков после запятой. В состав команды разработчиков, кроме меня, входят инженер-изобретатель Анатолий Фадеевич БУЙВОЛ, а также сосудистый хирург Дмитрий Вадимович СМЯЛОВСКИЙ, профессор кафедры машиностроения ОмГТУ Павел Дмитриевич БАЛАКИН, заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Алексей Сергеевич РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Каждый работает над вопросами проекта из своей сферы. Нам вообще с удовольствием помогают. Все знают, что решение этой проблемы имеет огромное социальное значение. Более 60 процентов смертей в России происходит по вине сердечно-сосудистых заболеваний, и более половины из них – из-за атеросклероза.

– Как пришла идея разработки данного катетера?

– Она долго аккумулировалась в головах инженеров и хирургов, но родилась, когда предоставилась возможность ее реализовать, с появлением новых технологий. Только в данный момент можно изготовить в столь миниатюрном формате столь сложное устройство для профилактики инсульта. Мы фокусировались на безопасности нашего катетера, поскольку аналоги, существующие на рынке, применяются крайне узко. Мы старались, чтобы применение нашего катетера было возможным без большого риска.

– Вы просчитали сроки реализации, окупаемость?

– Следующий этап на пути коммерциализации нашего проекта – создание рабочего образца, миниатюрного катетера в увеличенном масштабе. Объясню зачем. Когда мы говорим с нашими стратегическими партнерами, им не всегда понятна эффективность, когда же они будут держать в руках образец, который можно потрогать, тогда больше вероятности заручиться их поддержкой. Поэтому следующий этап – создание макета в увеличенном масштабе 10:1 и презентация его крупным фирмам. Проведение клинических испытаний будет возможно тоже при их поддержке. Чтобы убедить партнеров, нужно провести доклинические испытания. Мы готовы это сделать как в эксперименте, т.е. в искусственных условиях, так и в опытах на животных, пройти все этапы до пациента. Надеемся, что продадим интеллектуальную собственность с частичным сохранением прав крупному стратегическому партнеру, который обладает достаточной базой и средствами для внедрения. И вместе с ним мы будем стараться двигаться дальше.

– А какова себестоимость катетера?

– По нашим оценкам, это будет 400 тысяч рублей за один катетер. Забегая вперед, скажу, что его можно использовать многократно. Режущая головка – элемент разборный, что является еще одним преимуществом нашего катетера. Его можно разобрать, заменить детали и продолжать работать.

– Из какого материала сделан катетер, что его можно обрабатывать?

– Режущая часть из металла, другие элементы – из различных пластиков и эластичных оболочек. Пластик также может обрабатываться, мы это предусмотрели.

– Вениамин, вы упомянули о стратегических партнерах. Кто это?

– Боюсь, что точно пока сказать не могу. Не уверен, что это будет российская компания. Может быть, выйдем за рубеж. На первом месте среди наших будущих потенциальных партнеров стоит Boston Scientific, они выпускают некоторые инструменты в данной области.

– То есть речь вообще не идет о том, чтобы реализовать вашу идею в Омске, потому что нет предприятий, которые могли бы это сделать?

– Это возможно только, если будет более выгодно, чем на мощностях нашего будущего партнера.

– Когда планируется выход на рынок? Сколько времени займут клинические, доклинические испытания?

– Если говорить о первых операциях на людях, то вероятнее всего это произойдет не раньше чем через 10 лет. С условием, что все будет идти последовательно, шаг за шагом.

– 10 лет – огромный срок. Он вас не смущает?

– К сожалению, в медицинской индустрии это обычные временные значения, и редко, когда лекарственные препараты и приборы выводятся на рынок в более короткие сроки. Когда же мы ведем речь об инструменте, который способен профилактировать инсульты, инфаркты, т. е. сделать жизнь половины человечества более безопасной, то 10 лет – не такой уж большой срок. Главное – двигаться в правильном направлении.

– Вы говорите о профилактике. А может ли ваш прибор помочь людям, у которых уже произошел инсульт, инфаркт?

– Да, конечно. Те, кто уже перенес инсульт, имеют больший риск повторного, чем все остальные, потому что атеросклероз – это болезнь системная, т. е. поражается не один сосуд. И мы сможем проводить профилактику, на данном этапе это одно из основных направлений нашей работы. Мы надеемся помочь даже тем пациентам, у кого раньше ситуация казалась безнадежной.

– Вы впервые участвовали в конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

– Да, сначала я победил в полуфинале в весеннем отборе 2016 года. Финал конкурса был в ноябре.

– Вениамин, медицина – это ваша мечта с детства?

– Да, я окончил физико-математический класс гимназии, но давно был нацелен на медицину. После школы поступил в несколько университетов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, но после долгого размышления остался в Омске. Сейчас оканчиваю 5-й курс медуниверситета, определяюсь в выборе ординатуры.

– Вы нацелены на продолжение учебы в столице?

– Пожалуй, там есть много разных институтов и специальностей, которые мне интересны. Медицина постепенно готовится к огромному рывку. Об этом говорила и министр здравоохранения Вероника Игоревна СКВОРЦОВА, которая была на форуме «Территория смыслов на Клязьме», где я участвовал. Об этом говорят и наши преподаватели. Хочется не упустить эту возможность, вложить в себя как можно больше интересной информации и опыта. К сожалению, в Омске не так развиты трансплантология, нейрохирургия, рентгенососудистая хирургия и прочие направления. Их могут себе позволить крупные центры.

– О каком рывке идет речь?

– Семимильными шагами развивается техника, увеличивается число приложений, устройств, появляются новые приборы и в медицине. Из игрушек технарей, программ айтишников и из опыта медиков рождаются продукты, которые этот рывок и готовят.

– Чем вы увлекаетесь?

– Я являюсь председателем научного общества молодых ученых и студентов университета, совместно мы организуем различные конкурсы, конференции, научные сессии и т. д. Свободное время уходит на маленького сына.

 

Справка

Вениамин РОЖДЕСТВЕНСКИЙ родился 23 апреля 1995 года в Омске. В 2012 году окончил физико-математический класс школы-гимназии № 88. В том же году поступил в ОмГМУ на лечебный факультет.

Женат. Есть сын.

 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.