Все рубрики
В Омске пятница, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 60,1482    € 67,1495

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Тридцать первое июня» Омское ТВ повышает градус

5 апреля 2017 09:37
0
400

Тридцать первое марта. ГТРК «Омск». Программа «Кандидат». Тихие, милые разговоры за жизнь. Интеллигентные, образованные люди обсуждают, надо ли ходить на выборы депутатов горсовета и как сделать правильный выбор. В Омске тем временем вовсю готовятся  к апрельским выборам мэра узким кругом. Половина этого круга опасается голосовать в открытую. Граждане города, которые пять лет назад большого участия в общегородских выборах мэра не принимали, и нынче относятся к таинственному копошению философски. Ведущий программы Александр МАЛЬКЕВИЧ собирается, по его же словам, повысить политический градус общества.

– Виктор Филиппович, – обращается он к  Виктору ШРЕЙДЕРУ. – Вы здесь депутат Госдумы и своеобразный третейский судья, человек, который очень много лет трудился на благо Омска. А вот надо ли убеждать горожан идти в сентябре на выборы?

– Надо, –  отвечает Виктор Филиппович. – Зачем? – интересуется Александр. Виктор Филиппович читает мини-лекцию для первого класса церковно-приходской школы: «Давайте я приведу простой пример. Что такое городской совет? Представительный орган власти местного самоуправления. Какая основная функция городского совета? Утверждать бюджет, так, да? Что такое бюджет? Сколько денег – столько песен. Есть ли ресурс? Есть. Но если посмотрим, что за пять лет произошло с доходной частью бюджета, мы там не найдем прибавки по отношению к периоду пятилетнему. Плохо это или хорошо? Плохо. Опять-таки, если к ресурсу возвращаться, его довольно много, как минимум, на пару миллиардов можно бюджет города по доходам увеличить…»

– Силами депутатов горсовета? – интересуется МАЛЬКЕВИЧ.– Силами депутатов в том числе горсовета, – соглашается Виктор Филиппович: «Простой пример – пресловутая кадастровая оценка, от которой в 2012-м город потерял 1,5 млрд только лишь потому, что эта оценка была неэффективной. Просто-напросто по команде бывшего губернатора эту кадастровую оценку снизили вот на эти 1,5 млрд без всякого какого-либо обоснования. Есть ресурс? Есть».

Увесистый камень тяжко падает в огород экс-губернатора, но какого-либо обоснования полежаевского греха тоже не следует. Зато доцент Михаил МАШКАРИН аккуратно замечает, мол, верно говорит Виктор Филиппович, но ведь «не только депутаты, но и мэр, и Госдума создали такие законы, в результате чего получилось позорище, когда за пять лет бюджет Омска упал до 13 млрд 400 млн». И предприниматель Павел КРУЧИНСКИЙ здесь же подсказывает, что действующая кадастровая оценка «на сегодняшний день как раз четко соответствует и рыночным показателям».

 

– Ну, хорошо, кадастровая оценка, на взгляд предпринимателей, наиболее лояльна для предпринимателей. Согласен. Давайте другую ситуацию рассмотрим, – продолжает Виктор Филиппович. Тридцать первое марта. ГТРК «Омск». Программа «Кандидат». Тихие, милые разговоры за жизнь. Интеллигентные, образованные люди обсуждают, надо ли ходить на выборы…

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.