Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Глава Кормиловского района доработался до отставки

5 апреля 2017 10:45
2
1028

К Леониду МАТИЕНКО, избиравшемуся при поддержке КПРФ, накопились претензии и у депутатов районного совета, и у губернатора Омской области

Заседание Совета Кормиловского муниципального района, на котором предполагалось заслушать отчет районного главы Леонида МАТИЕНКО по итогам 2016 года, состоялось 29 марта. Но глава, как и ожидалось, заболел, и его отчет депутаты обсуждали друг с другом. В результате народные избранники, возмущенные явными противоречиями между парадными цифрами и реальной ситуаций в Кормиловском районе, подавляющим большинством проголосовали за неудовлетворительную оценку Леониду МАТИЕНКО, которая стала уже второй. В этот же день стало известно, что губернатору Виктору НАЗАРОВУ тоже не терпится отправить главу Кормиловского района в отставку за многочисленные нарушения законодательства о гостайне, так что судьба Леонида МАТИНКО решится, вероятнее всего, на ближайшем заседании райсовета.

Топим воздух

В прошлом году отчет главы района — тоже вызвавший большое недовольство депутатов — вместо отсутствующего по причине очередной болезни Леонида МАТИЕНКО хотя бы ради приличия зачитал его первый зам Евгений МАЛОВИЧКО, в этом году мероприятие сразу началось с прений, поскольку перзам не захотел создавать даже видимость уважения к народным избранникам и демонстративно не вышел к трибуне. Теперь у Евгения МАЛОВИЧКО мнение такое: отчет главы«носит очный характер», следовательно, зачитывать доклад имеет право только сам глава, а в его отсутствие мероприятие вообще проводить нельзя.

Депутат по Сыропятскому избирательному округу Наталья ЧЕРНЫШЕВА, выступавшая первой, рассказала про очередной провальный отопительный сезон и прочие безобразия, которые происходили в сфере ЖКХ при попустительстве районного главы и его подчиненных. Коммунальные вопросы, по ее словам, постоянно поднимались на заседаниях райсовета, депутаты обращали внимание главы на те или иные недоработки, но ответы получали всегда одинаковые: не лезьте не в свои дела, мы трудимся не покладая рук.

– На все запросы в администрацию, как именно проходит отопительный сезон, мы получали, по сути, лишь отписки, – возмущалась Наталья ЧЕРНЫШЕВА. – При этом 2016 год и начинался и закончился авариям. Почему же эти проблемы есть? А потому, что более трех лет не проводился ремонт теплотрасс, котельные в мае закрываются на замок и открываются только в октябре, перед самым началом отопительного сезона. Как только закончился отопительный сезон, сразу же расторгли концессионное соглашение с компанией «Алерон», основным поставщиком тепла, а новое заключили в конце октября 2016 года. То есть летом, когда нужно было ремонтировать трассы и котлы, соглашение не действовало и  «Алерон» не несет ответственности за неподготовку к отопительному сезону.

Качество услуг по поставке тепла — тоже ниже всякой критики. Как напомнила Наталья ЧЕРНЫШЕВА, в прошлом году закрывалось несколько учебных заведений из-за нарушения санитарных норм по теплу, но виноватыми почему-то оказались  руководители этих учреждений, которые якобы плохо подготовились к зиме, а не поставщик тепла.

– Давайте выясним, сколько зарабатывает «Алерон» только за счет отопления  социальных объектов. Я проанализировала новые договоры, уже 2017 года, из них видно, что компания «Алерон» обслуживает 14 сельских поселений. Приведу для понимания тарифы: одна гигакалория угольного тепла в Богдановке – 11 тысяч рублей, в Некрасовке – более 7 тысяч рублей, в Сосновке – более 11 тысяч. Во всех этих деревнях есть газ, кстати, – пояснила Наталья ЧЕРНЫШЕВА. – Общая сумма на отопление социальных объектов во всех поселениях, которые я подсчитала, – порядка 60 млн рублей в год. Немалая сумма. А уголь, который они нам возят, – это просто грязь и вода.

Необязательный бюджет

Председателя финансово-бюджетной комиссии райсовета и гендиректора ООО «РУСКОМ-Агро» Валерия ГОМАНА возмутило крайне небрежное отношение главы к районному бюджету. В результате по такому показателю, как исполнению бюджета, Кормиловский район в прошлом году уверенно опустился на 33 место из 33 возможных.

– В отчете главы много некорректных данных и просто манипуляций, – считает Валерий ГОМАН. – Приведу пример. В бюджете на образование 2015 года было заложено 324 млн  рублей. Освоено – 304 млн рублей. 19 млн – невыплаченная заработная плата работникам образования за вторую половину декабря. В сфере культуры в 2015 году не освоено 1,9 млн рублей. Естественно, что все эти выплаты легли уже на бюджет 2016 года, и эти деньги как бы увеличили нам объем расходов на образование и культуру.

По словам Валерия ГОМАНА, бюджет в прошлом году исполнялся рекордно плохо. На снос старого здания школы было запланировано 1,2 млн рублей, освоено – 398 тысяч. На капитальный ремонт дорог недоосвоено 2,18 млн рублей. Из выделенных на подготовку котельных к отопительному сезону 3,75 млн рублей освоено только 455 тысяч рублей. На газификацию выделили 2 млн рублей, фактическое освоение – ноль рублей. 84% собственных доходов бюджета – это НДФЛ. В 2016 году НДФЛ составил 100,8 млн рублей, при этом треть, 35 млн рублей, перечислили в бюджет района из своих зарплат работники ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Сосновское» и обособленного предприятия «Морозовская птицефабрика».

– А показатели сельского хозяйства у нас в районе, как средняя температура по больнице – двое из трех умерли, а в среднем все в порядке, – пояснил Валерий ГОМАН.– Район в прошлом году стал лидером по производству мяса. Прирост на 12 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом. Общий объем инвестиций в экономику района составил 1 миллиард 167 млн рублей. А за счет кого? Более 1,1 млрд рублей — это инвестиции ГК «Руском», того самого инвестора, которому районная власть при малейшей возможности вставляет палки в колеса. И я когда слышу, как хвалят инвестиционный климат в районе, для меня это всегда боль в сердце.

А депутат от Кормиловки Тимофей ВЕРЬЯЛОВ напомнил о том, что Леонид МАТИЕНКО шел на выборы с обещанием сохранять и приумножать, а по факту сегодня все видят, мол, что налоговики переехали из Кормиловки в Калачинск, Пенсионный фонд – в Оконешниково, крупные предприятия и хозяйства либо обанкротились, либо уходят на другие территории. Глава и на заседаниях райсовета появлялся крайне редко. Из 24 заседаний совета нынешнего созыва Леонид МАТИЕНКО был только на шести.

Письма президенту

Нежелание главы Кормиловского района идти на контакт с кем бы то ни было, отметила и депутат Законодательного собрания Омской области Галина ЛУТАЕВА, проживающая в селе Победитель Кормиловского района. По ее мнению, глава района должен был собирать вокруг себя поселковых глав, чтобы все работали дружно на общий результат, а по факту поселковые главы предоставлены сами себе. Напомнила она и про неудачные попытки газификации своего села. Газифицировать Победитель обещали все главы Кормиловского района, кто избирался в последние 20 лет, и Леонид МАТИЕНКО, мол, тоже клятвенно заверял, что газ у победительцев будет. Жители при участии представителей администрации договорились с компанией «Юза», а теперь получают от всех отписки, что им не хватает якобы объемов газа и нужно вести газопровод от самой Кормиловки, на что нет денег.

Председатель райсовета Светлана ЭНВЕРОВА напомнила о громких предвыборных обещаниях Леонида МАТИЕНКО, которые он за четыре года попросту забыл. Очередь в детские сады в Кормиловке стоит, как вкопанная, газификация сел и деревень идет до сих пор не просто медленно, а практически никак.

– Главное внимание Леонид Иванович обещал сосредоточить на подъеме промышленного и сельскохозяйственного производства, планировал возрождать строительные организации, кирпичный завод, поощрять инвесторов, которые вкладывают значительные средства в развитие экономики района. Что из этого было сделано за четыре года? Ничего не сделано. Зато администрация полной ложкой кушала зарплату все эти годы из бюджета района, – подвела итог Светлана ЭНВЕРОВА.

Депутат райсовета Наталья МАЛЯРОВА поделилась с коллегами статистикой по обращению граждан. Жители Кормиловского района, по ее словам, практически перестали обращаться со своими проблемами к главе. Если в 2013 году на личном приеме главы побывало 258 граждан, то в 2016 году — всего 39. Если все структуры администрации района рассмотрели в 2011 году 1248 обращений, то в 2016 году — всего 225. И этот факт,, как считает Наталья МАЛЯРОВА, говорит о недоверии жителей района к действующему главе. Они не верят, что он может решить их проблемы, и пишут письма президенту. Прошлый год был рекордным, свои жалобы напрямую президенту направили 125 граждан.

Единственным депутатом, кто несколько раз бросался самоотверженно защищать главу района, была Светлана ГРОМАДА. По ее мнению, достижения у главы в прошлом году были, социальный блок администрации отработал на совесть, культура на шестом месте в области, образование решило проблему очередности в детские сады, и теперь есть места для всех деток старше трех лет. И вообще ее избиратели в Кормиловке счастливы, довольны и готовы дальше радоваться жизни под мудрым руководством Леонида МАТИЕНКО. В итоге двенадцать депутатов выставили действующему главе жирный «неуд», а Светлана Громада и Владимир ЧУРСИН, свою позицию вслух не озвучивший, проголосовали за хорошую оценку.

Даже за гостайной не уследил...

Впрочем, у губернатора, как выяснилось, есть и другой повод для отставки главы Кормиловского района — Леонид МАТИЕНКО небрежно относился к нормам законодательства о гостайне. Как пояснила председатель райсовета Светлана ЭНВЕРОВА, по этому поводу губернатор 27 марта обратился в райсовет с официальным предложением на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об отстранении главы района от должности. Претензии у областной власти к Леониду МАТИЕНКО появились после проверки ФСБ, которая проверяла, как в администрации района ведется работа со сведениями, которые относятся по закону к государственной тайне. Оказалось, что в 2014 – 2016 годах глава района и к режиму секретности в администрации относился спустя рукава. И действенных мер по устранению выявленных нарушений глава не предпринял.

Учитывая такую нерасторопность главы Кормиловского района, недооценивающего важность защиты государственной тайны, губернатор попросил кормиловских депутатов рассмотреть инициативу об удалении главы в отставку. Заседание, на котором будет решаться судьба главы, по словам председателя райсовета, запланировано на 4 апреля. Учитывая, что депутаты уже дважды поставили главе «неуд» за работу, инициатива губернатора скорей всего найдет широкую поддержку.

Напомним, Леонид МАТИЕНКО был избран главой Кормиловского муниципального района 17 марта 2013 года. Выдвигался он при поддержке КПРФ и набрал 40,22% голосов избирателей, участвовавших в выборах. До этого в 1996 и 2010 годах Леонид МАТИЕНКО дважды избирался депутатом райсовета.

Комментарии через Фейсбук

ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ 9 апреля 2017 в 00:39:
МАТИЕНКО НАДО НЕ ТОЛЬКО В ОТСТАВКУ НО И СУДИТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСТАЙНЫ И ХАЛАТНОСТЬ!
Владимир 6 апреля 2017 в 13:02:
А кака така гостайна? Чо скрыл-то?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.