Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5660    € 68,5553

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Добровольского и других» Кому в Омске нужны герои?

12 апреля 2017 09:47
2
572

Седьмого апреля мэрия Омска сообщает на своем официальном сайте, что в Центральном округе ко Дню Победы в случае необходимости отремонтируют улицы, названные в честь Героев Великой Отечественной войны. Как известно, дороги в Омске ремонтируют по большим праздникам и сам ремонт есть натуральный праздник. Но!

Вот пишут борзописцы мэрии, что  «в преддверии празднования 72-й годовщины со Дня Победы особое внимание специалистов дорожно-эксплуатационного участка Центрального округа «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска будет уделено улицам, носящим имена Героев Великой Отечественной войны. На территории Центрального округа находится 15 улиц, носящих имена Героев Великой Отечественной войны. Это улицы Воронкова, Завертяева, Щербанева, Жукова, Иванишко, Бударина, Добровольского и других».

А кто эти самые другие? «Клавы» бы у борзописцев не стерлись, если бы они поименовали всех героев. Улица Ивана Воронкова. Улица Вениамина Завертяева. Улица Тимофея Щербанева. Улица Георгия Жукова. Улица Федора Иванишко. Улица Николая Бударина. Что до Георгия Добровольского, то ему к началу Великой Отечественной войны исполнилось 13 лет, и если заглянуть, к примеру,  на сайт «Омская область на карте», то выяснится,  что «Добровольский Георгий Тимофеевич (1928— 1971) — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. 6-30 июня 1971 года совершил космический полет в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют». Погиб при завершении 23-суточного полета 30 июня 1971 года, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно». Хорошо, что улицу космонавта Добровольского приведут в порядок хотя бы к годовщине Великой Победы, но очень плохо благовестить, не заглянув в святцы.

Но кто же все-таки эти «другие» герои числом восемь, которых лень было перечислить? Традиционно к Героям Великой Отечественной войны, о которых шла речь в сообщении мэрии, относили Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Но даже если не брать во внимание это соображение, а полюбопытствовать, к примеру, на сайте омских муниципальных библиотек, где перечислены все улицы города, названные в честь  Героев Советского Союза, в честь омичей-участников Великой Отечественной войны, а также в честь участников Великой Отечественной войны не омичей, то ясности не прибавится.

Впрочем на самом деле ясность эта никому и не нужна.

Все в Омске, кто в состоянии долбить по клавиатуре, послеобеденную фантазию мэрии продублировали. К примеру, на сайте ГТРК «Омск», где всегда очень трепетно относятся к народным героям, черным по белому: «В Омске отремонтируют улицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Накануне празднования Дня Победы проведут обследование технического состояния проезжей части улиц Воронкова, Завертяева, Щербанева, Жукова, Иванишко, Бударина, Добровольского и других». И то сказать, черт с ними, с этими другими.

Комментарии через Фейсбук

киви 13 апреля 2017 в 10:46:
Карбышева и Гуртьева забыли. Ну, а то, что со знанием истории в мэрии беда-беда, давно известно. То ли молодые, то ли необазованные, то ли занятые по самые ушки.
о.обыватель 12 апреля 2017 в 13:29:
((да, уж! Это как с георгиевскими ленточками: в начале раздавали всем желающим для символического поминовения, а теперь в «Степлере» продают...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.