Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Валерий РОЩУПКИН: «Горожане – не тренировочный полигон, на которых можно учиться человеку правильно управлять»

19 апреля 2017 11:13
0
1202

С вопросом,  каким должен быть мэр Омска, главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН обратился к Валерию РОЩУПКИНУ, возглавлявшему администрацию нашего города в 1994 – 2000 годах. И вот что он ответил.

– Как вы относитесь к системе, когда мэра избирают депутаты горсовета, а не жители Омска?

– Я был мэром тогда, когда в стране организовывалось местное самоуправление. Выборы мэра всенародным голосованием жителей населенного пункта, города, поселка, конечно, мне эта система больше нравилась. Она была трудная, сложная, ответственная, но, мне кажется, более объективная. Но сейчас другой период, другое время. Финансовые источники сегодня сосредоточены не в городе, а на другом абсолютно уровне. Не все зависит от действий местного бюджета и от местной власти. Конечно, сегодня возможно и такое решение. И я отношусь к решению по выборам мэра депутатами горсовета не с большим пониманием. Я эту систему плохо понимаю. Я все-таки сторонник той старой системы, когда выборы мэра проводили всенародным голосованием. Считаю, что мэр города, получив всенародное одобрение или неодобрение, был более обязан перед населением. Он уже принимал решение независимо ни от кого. Конечно, здесь были и какие-то недостатки… Вы задали сложный вопрос. Потому что как сторонник местного самоуправления считаю, что необходимо всенародное голосование. А с точки зрения административных возможностей и административного эффекта… При сегодняшних условиях, при сегодняшнем финансовом положении, при колоссальной зависимости городской власти от бюджета субъекта Федерации и так далее, конечно, здесь немножко другая связь руководителя города с вышестоящими органами власти. Абсолютно другая связь. Самостоятельно город уже не может финансово существовать. Конфликт заложен в самой этой системе. Так что в сегодняшних условиях, когда избранный мэр не имеет достаточных финансовых средств, а зависит от получения средств из других источников, из вышестоящих бюджетов... Возможно, для города это будет и лучше на какой-то период, но будущее – не за этой системой.

– Комиссия по отбору кандидатов в мэры уже выбрала из 16 кандидатов двоих. А вы смотрели программы кандидатов в мэры Омска? Изучали их?

– Я посмотрел программы, которые были размещены на сайте «Коммерческих вестей». Могу сказать только одно: я считаю, что мэр города в этот тяжелый период должен быть более знаком омичам и готов к практической работе. Впереди очень тяжелый период. И финансовое неблагополучие, во многом не зависящее от мэрии и от этого наемного персонала – сити-менеджера. Прогноз по экономике и всей России, и города Омска не такой уж и хороший. В этих условиях мэр должен быть практически подготовленным. Мэрия – это не детский сад, где можно прийти и начинать учиться с пеленок, как это все делать. И горожане – не тренировочный полигон, на которых можно учиться человеку правильно управлять. Он должен прийти и начать с первого же дня активно заниматься работой. А там много вопросов. Во-первых, с 2018 года собираются ввести систему, при которой, региональная политика будет реализовываться не через субъекты Российской Федерации, а через мегаполисы. Что из этого получится – не знаю, но такой принцип закладывается. Во-вторых, нужно, конечно, мэру – а он сегодня не имеет прежней полноты власти, он наемный персонал – согласовывать позицию города с позицией губернатора. То есть вот эти бессмысленные войны в такой экономической ситуации для Омска просто губительны. Я смотрю на кандидатов и задаю вопрос: способны ли они восстановить эффективную качественную обратную связь с омичами? В том числе напрямую. Это тоже важнейший вопрос. Надо же настроиться на единую волну с населением. На понимание. Ну а так – по практическим задачам – я не увидел кандидатов, способных что-то сделать. За исключением одного-двух человек, у которых и программы, и опыт, и хватка были вполне для того достаточны. Но, к сожалению, их сегодня в числе прошедших кандидатов нет.

– Что необходимо будет сделать новому мэру?

– В сжатые сроки провести инвентаризацию активов и пассивов Омска. И конечно, масштабную проверку деятельности администрации города и его структур.

– Это потому, что у вас недоверие к нынешней администрации или просто в обязательном порядке такие действия необходимо проводить, независимо от персоналий?

– В обязательном порядке надо делать для того, чтобы зафиксировать положение дел. Конечно, Омск нуждается в современных проектах и подходах. Сегодня нужно с другой стороны подходить к городскому пространству. Надо делать его абсолютно живым, чтобы горожанам интересно было туда приходить… То, что в городе происходит, эта точеч...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.