Все рубрики
В Омске вторник, 25 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,0794    € 60,8461

Омская прокуратура не сумела обязать депутатов размещать декларации о доходах за 2015 год

19 апреля 2017 12:31
0
122

Об этом позаботился закон – в следующем году горсовет в полном составе выложит в Интернет сведения о доходах

6 апреля Куйбышевский районный суд в лице судьи Михаила ВЕРЕЩАКА рассмотрел иск прокурора города в отношении горсовета. В своих требованиях надзорный орган потребовал от депутатов не просто предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов семьи, но и выкладывать эти данные на официальных сайтах в сети Интернет. С таким положением дел омские депутаты не согласились.

– В ходе проверки, проведенной прокуратурой, стало известно, что омским городским советом на официальном сайте сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов и членов их семей за 2015 год не размещены. Административный истец просит признать бездействие омского горсовета в части опубликования на официальном сайте омского городского совета сведений о доходах за 2015 год депутатов омского горсовета незаконным. Обязать опубликовать эти сведения, – пояснил в ходе слушания г-н ВЕРЕЩАК.

Свои требования прокурор обосновал изменениями в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», внесенными в позапрошлом году, согласно которым депутаты, наравне с муниципальными служащими, обязаны соблюдать ограничения и запреты другого закона – 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

– Сведениях о доходах, расходах и имущественных обязательствах предоставляются названными лицами по унифицированной форме справки, утвержденной президентом РФ, – рассказал представитель прокуратуры. – С учетом того, что 230-ФЗ прямо прописал, что сведения об источнике доходов публикуются в сети Интернет практически всеми должностными лицами, наша позиция заключается в том, что это требование распространяется и на депутатов горсовета.

Представительница ответчика доводы отвергла, ссылаясь на то, что сегодня законодатель не обязывает депутатов разглашать сведения о своих доходах в общем доступе:

– Ст. 8 273-ФЗ о муниципальных служащих и лицах, замещающих муниципальный должности, не распространяется на депутатов горсовета. Сегодня размещение сведений о доходах для них носит рекомендательный, а не обязательный характер. Такая обязанность у депутатов появится после вступления в силу изменений к Федеральным законам 273-ФЗ и 131-ФЗ, с 15 апреля текущего года.

Представительница горсовета упомянула о том, что правоприменительная практика в других регионах России есть. В некоторых областях депутаты уже размещают свои декларации в Интернете. Но в Омске она появится только в текущем году, и публикации подлежат сведения не за 2015-й, а уже за 2016 год. На основании изложенных фактов суд отказал в иске омской прокуратуре.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.