Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омбудсмен ЛОХИЧЕВ обратил внимание депутатов на проблемы малоимущих

19 апреля 2017 11:24
1
725

По мнению уполномоченного по правам человека, прожиточный минимум – не самый справедливый критерий для определения нуждаемости

Уполномоченный по правам человека в Омской области Виктор ЛОХИЧЕВ представил членам профильного комитета ЗС 12 апреля доклад по итогам 2016 года.

В аппарат омбудсмена за год поступило 2108 обращений, что на 223 обращения меньше, чем в 2015 году. «Это не значит, что проблем стало меньше, – говорит ЛОХИЧЕВ. – Более 30% обратившихся – пенсионеры, 14% – инвалиды и льготники. Более 60% жалоб связаны с реализацией социальных прав, прежде всего права на жилище. Каждая четвертая жалоба связана с постановкой на учет для улучшения жилищных условий или предоставления жилья, каждая пятая – по оплате коммунальных услуг. Много обращений от обманутых дольщиков, от детей-сирот».

По словам уполномоченного, проблема в том, что в региональном законодательстве понятие «малоимущий» не регламентировано, и в немалом количестве муниципальных образований региона за основной критерий финансовой обеспеченности берется величина прожиточного минимума, который составляет сегодня 8442 рубля. «Если доход гражданина на рубль выше – малоимущим его уже не считают и соответствующую помощь он получить не может. Это несправедливо», – приходит к выводу ЛОХИЧЕВ.

Как подчеркивает омбудсмен в докладе, критерии нуждаемости применяют вразнобой и в других регионах РФ. Но сейчас, по его данным, Минтруд РФ ведет подготовку методических рекомендаций, которые обозначат общие критерии, и, таким образом, есть надежда на то, что вопрос будет регламентирован.

Много негативных откликов в аппарате омбудсмена зафиксировали также после введения в декабре прошлого года регионального критерия нуждаемости при расчете ежемесячных денежных выплат ветеранам Омской области. В итоге почти каждый пятый ветеран в регионе с 1 января утратил право на эту выплату, и все чаще от этой категории граждан, как заявил уполномоченный, теперь поступают жалобы на сложное финансовое положение.

– По данным Омскстата, номинальная зарплата в Омской области за год составила 28464 рубля, что на 5,5% выше уровня 2015 года. Но реальная зарплата, которая выражается в покупательной способности, упавшей в связи с изменением цен на товары и услуги, не достигла уровня 2015 года, составив всего 99,6%, – продолжил ЛОХИЧЕВ. В регионе, по его словам, растет задолженность по зарплате, и в число малоимущих в итоге попадают даже работающие люди.

Сфера здравоохранения на этот раз жесткой критике не подверглась, омбудсмен даже отметил, что есть существенные успехи в совершенствовании оказания скорой помощи, оказании социальной помощи медработникам, в выполнении целевой подготовки кадров для отрасли. «Но по-прежнему есть случаи взимания денежных средств в тех ситуациях, когда помощь должна быть оказана бесплатно, есть обоснованные претензии к качеству. Крайне неприятно было узнавать об уголовных делах в отношении медработников», – добавил докладчик. Также он заявил, что в преддверии летнего сезона не все медучреждения обеспечены вакцинами против клещевого вирусного энцефалита и в итоге своевременно поставить прививки людям невозможно.

Что касается личных прав и свобод граждан, возросло количество жалоб на действия судебных приставов, в том числе о наложении арестов на счета, на которые перечисляются пособия (а на пособия не может быть наложено взыскание). Кроме того, по словам ЛОХИЧЕВА, иногда случается так, что судебное решение выносится без ведома гражданина, и узнает он о нем только тогда, когда в ситуацию вмешиваются приставы.

– Отсутствие финансовых средств не должно оправдывать бездействие властей или недостаточно эффективную их работу. Недостаточно профессиональное отношение к делу, формальное отношение к проблемам граждан со стороны некоторых представителей власти – пожалуй, самое неприятное, поскольку защита прав граждан – как раз обязанность государства, – завершил ЛОХИЧЕВ. По его словам, в своих обращениях к омбудсмену многие граждане пишут, что у них остался кредит доверия только к Президенту РФ.

Комментарии через Фейсбук

Галина 20 апреля 2017 в 14:33:
Малоимущие жалуются, а уезжают не они — им не на что уехать. Уезжают способные зарабатывать и образованные в основном молодежь и это страшно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.