Все рубрики
В Омске вторник, 25 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,0794    € 60,8461

Первые вагоны с омским зерном поехали в Китай

19 апреля 2017 11:38
0
130

Представители омского бизнеса подвели итоги внешнеэкономической деятельности в 2016 году и подсчитали объем иностранных инвестиций

В прошлом году прямые и портфельные иностранные инвестиции в Омской области сократились примерно на треть, объем их за год составил порядка 0 млн рублей, что позволило региону занять в общероссийском рейтинге 38-е место, причем в большей степени в Омскую область вкладывались предприниматели из соседнего Казахстана. Тем не менее министр экономики региона Оксана ФАДИНА считает, что мы все же наращиваем внешнеэкономические связи и все у нас будет хорошо. Об этом она рассказала 11 апреля на очередном заседании совета Союза «Омская торгово-промышленная палата», в котором принимали участие представители областных, городских властей, финансовых институтов и предпринимательских объединений региона.

– На самом деле работа по инвестиционным проектам с участием иностранного капитала – она нисколько не сложнее, чем работа с российскими инвесторами. Трудности испытывают все одинаково, хотя законодательство России подчас очень сильно отличается от законодательства страны, откуда родом потенциальный инвестор, – первым делом заявила предпринимателям Оксана ФАДИНА.

Тенденции прошлого во всей экономике России в целом, по мнению главы регионального минэкономики, складывались не в пользу инвесторов. Именно поэтому объем прямых иностранных инвестиций сократился на треть. Но если, мол, рассматривать такой показатель, как накопленные прямые иностранные инвестиции, то он в прошлом году вырос на 10%.

– Накопленные инвестиции – это как сальдо во внешнеторговом обороте, и рост этого показателя говорит о том, что к региону есть интерес. И предприниматели не вывозят капитал, а наоборот – инвестируют в региональную экономику, – оптимистично пояснила Оксана ФАДИНА.

По данным минэкономики, на территории региона действует 508 предприятий, в которых участвует иностранный капитал. Из них порядка 200 компаний с казахстанским капиталом. Отраслевая направленность совместных предприятий – сельское хозяйство, переработка, услуги. Статистика внешнеэкономической деятельности предприятий Омского региона внушает  чиновникам сдержанный оптимизм. В 2016 году область торговала с 89 странами, а еще два года назад торговые партнеры у нас были только в 70 странах. Причем Оксана ФАДИНА особо подчеркнула, что у нас положительное торговое сальдо – экспорт превышает импорт, экспорт вырос в полтора раза, а товарооборот с Китаем за прошлый год увеличился на 40%.

– Лидером по внешнеторговому обороту, безусловно, остается Республика Казахстан, на нее приходится более 30% объема. Есть среди лидеров и такие государства, как Алжир, которые приобретают нашу военную технику. Мы продолжаем активно сотрудничать с Китаем, Белоруссией, Германией, Японией, Польшей и Италией, – рассказала Оксана ФАДИНА.– И мне приятно сообщить, что сегодня первые вагоны с омским зерном уже пошли на Китай. Мы, конечно, не пилотный регион, старт был в Краснодарском крае, но если мы отработаем эту историю, то перспективы будут хорошие. Нам есть что предложить Китаю, мы ежегодно собираем пшеницы до 3 млн тонн.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.