Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
+2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

«Саламандра» довела ГРЕБЕНЩИКОВА до уголовного дела

19 апреля 2017 10:24
1
980

Расследование уголовного дела заместителя председателя омского правительства передали новосибирским следователям

В понедельник, 17 апреля, Следственный комитет России официально сообщил о том, что «расследуется уголовное дело в отношении заместителя председателя правительства Омской области Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

Это официальное подтверждение появилось спустя шесть дней после того, как об этом уголовном деле написали СМИ.

По данным следствия, «ГРЕБЕНЩИКОВ, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации и используя свои должностные полномочия, организовал выплату средств федерального бюджета в сумме более 14 млн рублей подрядчику ООО «СтройИнвестКомплект», заведомо зная, что указанное общество не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам».

Напомню, что речь идет о работах по реконструкции исторического здания страхового товарищества "Саламандра" для размещения Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 4 апреля 2016 года Омский УФАС принял решение о внесении питерского ООО "СтройИнвестКомплект" и его единственного учредителя Сергея ГРИГОРЬЕВА в реестр недобросовестных поставщиков. По состоянию на 26 февраля 2016 года строительно-монтажных работ на объекте было выполнено всего на 8,72 млн рублей. Авансом, как выяснилось, подрядчик успел тогда получить 82,42 млн рублей.

А в декабре 2016 года руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ рассказывал «КВ» о возбуждении в связи с "Саламандрой" уголовного дела по мошенничеству в отношении питерского холдинга СТС:"Организация фигурирует иная – ООО "СтройИнвестКомплект" ("СтИК"), но истинные руководители – те же. Это дело передано в Санкт-Петербург. Омскоблстройзаказчик оплатил поставку дорогостоящего вентиляционного оборудования на несколько десятков миллионов рублей".

Тогда же он говорил, что по СТС возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми нарушениями по строительству поликлиники на 1000 мест на Левобережье: «Мы доказали, что сотрудниками СТС были подготовлены и предъявлены к оплате документы по строительным работам по омской поликлинике, которые еще не были сделаны. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 – мошенничество. Пока в отношении неустановленных лиц. Дело в том, что бумаги подписывали одни лица, а реально холдингом управляли другие».

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана ПЕТРЕНКО, «злоупотребление должностными полномочиями ГРЕБЕНЩИКОВЫМ повлекло существенное нарушение интересов государства, так как выделенные из федерального бюджета на цели реконструкции объекта культурного наследия денежные средства не были использованы по целевому назначению и не выполнена реконструкция объекта, а также существенное нарушение прав и законных интересов кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию в обеспечение исполнения государственного контракта, которой был причинен материальный ущерб в виде убытков в результате выплат по банковской гарантии».

Интересно, что в отличие от выходящего скоро на свободу экс первого зампреда омского правительства Юрия ГАМБУРГА, СК РФ не доверил расследование этого дела Омскому следственному управлению, передав его в пятое следственное управление (с дислокацией в городе Новосибирске) Главного следственного управления СК РФ.

Комментарии через Фейсбук

василий 19 апреля 2017 в 19:04:
проверить надо и галерку.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.