Все рубрики
В Омске пятница, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4518    € 90,0291

Омская делегация впервые побывала в Азербайджане

26 апреля 2017 11:14
0
2129

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Участники бизнес-миссии в Баку подводят итоги состоявшейся деловой поездки

Со 2-го по 6 апреля текущего года омская делегация находилась с деловым визитом в Азербайджане. Бизнес-миссию в Баку организовал Центр поддержки экспорта, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. Партнером биржи деловых контактов с принимающей стороны стал Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (Аз-промо).

Россия занимает первое место среди стран-импортеров Азербайджана, а для Омской области Азербайджан является одним из ключевых внешнеторговых партнеров.  Так, Азербайджан занимает 20-е место по объему экспорта из Омской области и 8-е место по объему импорта. В рамках первой бизнес-миссии из Омска со стороны Азербайджана в переговорах участвовало около 60 компаний, занятых в различных отраслях машиностроения, фармацевтике, нефтехимии, электроснабжении, промышленной автоматизации и связи. Омскую область в Баку представляли руководители и специалисты шести предприятий малого и среднего бизнеса.

Каждая из омских компаний провела ряд продуктивных переговоров. Так, компания «Биомедсервис», которая занимается розничной и оптовой продажей медикаментов, встретилась с представителями сетей аптек в Азербайджане – Zeytun Pharmaceuticals и AZ farm, осуществляющих оптовые поставки медикаментов в лечебные учреждения. Интерес к закупу ряда позиций у этих компаний есть, омским предприятием направлено коммерческое предложение. Также компания AzMedikal заинтересована в закупе у омского предприятия разовых экспресс-тестов.  По словам директора омской компании Олега МИРОШНИКА, деловые отношения с потенциальными партнерами из Азербайджана «Биомедсервис» намерен развивать и далее.

Плодотворными оказались переговоры у омской компании «Зерновые линии», которая готова поставлять на рынок Азербайджана зерновые и масличные культуры, а также пшеничную муку. Директор предприятия Серик КУНАКБАЕВ провел переговоры с представителем Министерства сельского хозяйства Республики Азербайджан, эта встреча имела особое значение, так как азербайджанский Минсельхоз контролирует все импортные поставки зерновых культур. Также руководитель «Зерновых линий» провел несколько индивидуальных встреч с предприятиями, ряд из них проявили интерес к закупу зерновых и масличных культур для удовлетворения местного спроса, а также дальнейшего экспорта в Турцию и Иран. Наконец, Серик КУНАКБАЕВ обсудил вопросы логистики с представителями транспортной компании. «В Баку мы провели много важных встреч с импортерами, трейдерскими фирмами, переработчиками. Наша омская пшеница интересна азербайджанским покупателям по причине своего высокого качества. Сейчас мы будем выходить к потенциальным партнерам с коммерческим предложением. Основной закуп азербайджанские предприятия ведут с августа по декабрь, а в промежутке с января по июль живут на своем зерне, и если и покупают, то по низкой цене. Таким образом, если их устроит наша цена, может, успеем сработать еще до нового урожая, если нет, то в июне-июле еще раз съездим в Баку на переговоры и будем договариваться уже о поставках зерна урожая 2017 года», – рассказал «КВ» Серик Абаевич.

Отметим также, что в состав омской делегации вошли представители сразу трех компаний, заинтересованных в предоставлении услуг предприятиям, занятым в сфере добычи нефти и природного газа. Так, компания «Альфа Ойл Сервис» ведет научные и практические разработки в повышении добычи нефтяных скважин. «Поездка оказалась очень интересной, Баку произвел положительное впечатление. Провели переговоры с генподрядчиками, работающими на интересующих нас объектах, представили им свои технологии. Будем, надеюсь, далее взаимодействовать с азербайджанскими предприятиями, хотя понимаем, что переговорный процесс в этом случае будет продолжительным», – отметил в разговоре с «КВ» директор ООО «Альфа Ойл Сервис» Леонид КУЗИК.

– Наша поездка носила ознакомительный формат, мы встретились не с самими заказчиками, а с посредниками, которые с ними работают, – продолжает в разговоре с «КВ» Александр ДУДАРЕВ, директор компании «Кросс-Автоматика», предоставляющей комплекс услуг по созданию интеллектуальных автоматизированных систем на нефтегазодобывающих предприятиях. –Мы считаем, что нам есть что предложить промышленным предприятиям Азербайджана. Следующим шагом по выходу на рынок должна быть тщательная проработка контактов потенциальных заказчиков. Эту работу мы будем проводить. А Центру поддержки экспорта благодарны за взаимодействие в конструктивном русле, за возможность присмотреться к рынку Азербайджана и установить первичные контакты.

Добавим, что руководители омских профильных предприятий встретились с представителями крупнейшей государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR, посетили предприятия АzGold и Azerbaijan Mining Company, а также Сумгаитский технопарк.

Ряд переговоров провел руководитель омской компании «Внешторгресурс» Владимир ТИХОВСКОЙ. Предприятие поставляет широкий ассортимент химической продукции, моющих и дезинфицирующих средств для различных отраслей промышленности. Ряд азербайджанских предприятий проявили интерес к сотрудничеству с «Внешторгресурсом».«Хорошее впечатление производит Азербайджан. Есть ряд предприятий, которые заинтересованы в российской продукции, в том числе нашего спектра, в первую очередь для нефтедобывающей отрасли. Нашу организацию Азербайджан интересует в том числе в качестве логистического пути на Иран. На перспективу планируем сотрудничать с азербайджанским бизнесом», – рассказал «КВ» Владимир ТИХОВСКОЙ.

– Мы продолжим взаимодействовать с участниками бизнес-миссии и будем оказывать поддержку в проведении дальнейших переговоров с прдеставителями азербайджанских компаний, – подчеркнула в разговоре с «КВ» начальник Центра поддержки экспорта Омской области Екатерина ЕФРЕМОВА.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.