Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Под руководством ЧЕКУСОВА омские аграрии преодолевают отдельные недостатки

26 апреля 2017 10:42
0
2075

Минсельхоз заявил, что общий объем инвестиций в аграрные проекты Омской области составил в прошлом году 7,2 млрд рублей

Заседание расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области проходило 18 апреля на площадке Омского государственного аграрного университета. Аграрии обсуждали итоги 2016 года, текущие планы, реализуемые и реализованные инвестиционные проекты и иронизировали в кулуарах над «уверенным ростом» агропромышленного комплекса региона. В этом году минсельхозпрод планирует начать посевную 10 мая и традиционно рекомендует хозяйствам и фермерам диверсифицировать посевы, увеличивая площади под масличные культуры – подсолнечник, рапс, сою.

По информации регионального минсельхозпрода, общий объем инвестиций в региональные аграрные проекты составил 7,2 млрд рублей. Крупные проекты в прошлом году реализовали ООО «Соляное», ЗАО «Рассвет», ЗАО «МПК «Компур», предприятия ГК «Руском», ООО «Птицефабрика «Любинская», ОАО «Омская макаронная фабрика», предприятия производственного комплекса «Омский бекон». В целом в Омской области за прошлый год реконструировано, модернизировано и построено более 40 объектов животноводства на 12 тысяч скотомест с применением новых технологий. Введено в эксплуатацию два новых доильных зала.

Подводя итоги прошлого года, глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ не забыл отметить, что результаты могли бы быть и лучше. В личных подсобных хозяйствах потеряли порядка 14 тысяч голов КРС и еще порядка  тысячи голов потеряли в сельхозорганизациях. Средняя урожайность зерновых культур по региону в 2016 году составила 15,1 центнера с гектара, а это маловато. В Марьяновском районе с полей получили в среднем по 20,6 центнера с гектара, и это тоже не предел. Кто заботится о плодородии почв, использует качественные семена и борется с болезнями растений, тот получает с гектара свыше 30 центнеров.

Доля прибыльных сельхозорганизаций не изменилась, правда, за 2016 год в два раза снизились показатели прибыли и рентабельности. В целом все омские аграрии получили прибыль в объеме 2,5 млрд рублей, а средняя рентабельность производства составила 7,7%.

– Низкая рентабельность – это проблема, но нам нужно учиться жить в таких условиях, – подчеркнул Максим ЧЕКУСОВ. – Дорожают энергоносители, ГСМ, а продукция сельского хозяйства, к сожалению, в цене не растет, поэтому нужно сосредоточиться на соблюдении технологий в животноводстве и на производстве высокомаржинальных культур в растениеводстве. Мы не можем говорить о какой-то эффективности, если будем сеять пшеницу по пшенице из года в год и только жаловаться на низкую цену. Никакие государственные субсидии, я вас уверяю, не перекроют неэффективного хозяйствования.

При наличии отдельных недостатков агропромышленный комплекс региона в целом, по оценке Максима ЧЕКУСОВА, демонстрирует уверенный рост. В этом году омские аграрии планируют приобрести 910 единиц новой техники и оборудования (трактора, зерноуборочные комбайны, посевные комплексы). Хозяйства и организации активно берут льготные кредиты под льготные проценты (от 2 до 5%). Посевная кампания, по словам министра, начнется в регионе после 10 мая.

Первый зампред областного правительства Андрей НОВОСЕЛОВ добавил, что госфинансирование сельского хозяйства продолжает сокращаться, федеральных денег омским селянам дадут в этом году меньше, в отличие от аграриев, работающих в зоне Нечерноземья, дешевые кредиты остаются под вопросом и даже не удается пока прийти к соглашению с компанией «Газпром нефть». Сбытовые структуры холдинга подняли цену дизельного топлива на 400 рублей и в переговорах с правительством региона не соглашаются на значительную скидку, чтобы омские аграрии могли закупить подешевле ГСМ, необходимые им для посевных работ.

Андрей НОВОСЕЛОВ не удержался и от очередного публичного неполиткорректного заявления. Чиновник порекомендовал главам сельских муниципальных образований доверять только своим, а всех посторонних инвесторов, не разбирающихся в сельском хозяйстве, гнать в шею, и привел в пример ЗАО «Восход» Большереченского района. Приходят, мол, всякие, пытаются управлять молочными фермами дистанционно, неминуемо разоряются, а район и область потом теряют поголовье КРС.

– Так как сегодня дела идут у нас в сельском хозяйстве, честно скажу, не очень. Уважаемые главы муниципальных образований, у меня к вам просьба: не пускайте вы в сельское хозяйство людей, наживших деньги в других сферах бизнеса. Одни идут в растениеводство, зная только слово «клейковина», другие идут в животноводство, но толку нет, как правило, ни от тех ни от других. Вы их проверяйте хотя бы, перед тем как запустить, соберите актив, посоветуйтесь со своими избирателями, с депутатами. А то у нас был уже такой, из Франции все вопросы решал, сидя за компьютером. В итоге ЗАО «Восход» потеряло молочное стадо в 1500 голов. Хочет он там жить – пусть живет. Он нам здесь и не нужен. Но если он там тратит деньги, которые зарабатывает здесь, то это не по понятиям, – подытожил Андрей НОВОСЕЛОВ под аплодисменты аграриев.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.