Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

Алексей ПОДДУБНЯК: «Основные потребители омского техуглерода — это мировые лидеры шинного рынка, такие, как Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone, Nokian, Сontinental»

10 августа 2017 11:35
0
391

Продолжая проект «Омская промышленность», обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побывал на Омской производственной площадке холдинга «Омск Карбон Групп» и подробно расспросил Алексея ПОДДУБНЯКА о том, куда сегодня движется завод, который многие омичи до сих пор по старой привычке называют сажевым, из чего и как производят технический углерод, почему омская продукция так высоко ценится лидерами мирового шинного рынка, а также о том, почему на предприятии нет кадровой текучки.

— Алексей Николаевич, история появления в Омске сажевого завода связана с войной, я это помню. Завод тогда поставили в чистом поле, заработал он в 1944 году. Откуда было эвакуировано оборудование?

— В 1942 году было эвакуировано оборудование Ярославского завода производства технического углерода. Там завод разобрали, а в Омске собрали. Запустили в рекордно короткие сроки. 27 апреля 1944 года была получена первая продукция.

— И запустили сажевый завод именно на этой площадке, где сегодня стоят цеха Омсктехуглерода?

— Именно так. Это историческое место, завод все время находился здесь. На плановую производственную мощность — она составляла тогда 10 тысяч тонн в год — завод вышел через три года после пуска. Работников тогда было 130 человек. После войны предприятие модернизировалось, расстраивалось. В начале 70-х годов полностью поменялась технология производства технического углерода — с ламповой технологии завод перешел на печную, и производственная мощность сразу увеличилась на 40 тысяч тонн в год....

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.