Все рубрики
В Омске вторник, 22 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1409    € 69,4314

Александр ПРИВАЛОВ: "Любить и учиться никогда не поздно"

10 августа 2017 11:50
0
199

Ну, вот уже и август. Хоть и бархатный сезон, а чувствуешь, что лето катится под горку. Школярам, студентам, аспирантам и даже академикам скоро предстоит новый учебный год. А мы чем хуже?

А слабо Вольдемару в Стэнфорд пойти?! — Ну и пойду. На сайт COURSERA.ORG. Там вам и Stanford, и Калифорнийский университет, и МФТИ, и ВШЭ, и Принстон, И Шанхайский университет, и все-все-все. Зарегистрироваться (войти) можно через Facebook, а выбрать онлайн-курс — из полного списка вузов, специализаций и тем, прокрутив главную страницу. Есть также окошко свободного контекстного поиска.

«На нашей платформе можно изучать все: от неврологии до искусства ведения переговоров. Чтобы начать учебу, найдите курс, который вас интересует», — пострегистрационная заманивает страница. По идее, мой аккаунт в соцсети должен вдохновить искусственный интеллект сайта на какие-то рекомендации. То ли я слишком туп, то ли, наоборот, «неожиданный и противоречивый весь», но рекомендаций мне не дают.

Судя по тому, что я даже без префикса RU (RU.COURSERA.ORG) попадаю на русскоязычную версию, ресурс использует геотаргетинг (определение и учет географического положения).

Кликнув на слово «Каталог» у окошка поиска в шапке сайта, получаю рубрикатор по направлениям: Гуманитарные науки и искусства; Бизнес; Компьютерные науки; Наука о данных; Медико-биологические науки; Математика и логика; Личностное развитие; Естественные и технические науки; Социальные науки; Изучение языков.

В поисковой выдаче по заветному слову Stanford указано, что язык всех курсов – только английский, однако присутствуют варианты выбора языка субтитров, среди которых – русский. Но с таким подстрочником имеется только два диетологических курса: Stanford Introduction to Food and Health и «Детское питание и кулинария». Выбранная мной Game Theory (я ее изучал давно и за невостребованностью крепко подзабыл) относится к разделу «Экономическая теория», ведется на английском языке, а курс начинается 14 августа. Как новичку, мне полагаются бесплатные 7 дней доступа к любому курсу на выбор. Вот интересно: это — неделя после выбора курса или отсчет пошел сразу после регистрации? Впрочем, Теория игр есть и у московской «вышки» (ВШЭ). Думаю, при желании можно найти и другие русскоязычные варианты.

«Каждый курс — это интерактивный учебник, который содержит видеоматериалы, тесты и проекты», — поясняет путеводитель по сайту. Но если есть вопросы по условиям и особенностям работы на сайте, стоит обратиться к нижнему меню, весьма развернутому. Сертификат о прохождении курса – платный, некоторые курсы – тоже. Обучение лиц младше 13 лет не допускается (причин не нашел).

Всегда было интересно, что изучают на разнообразных курсах и тренингах по «Личностному развитию». Оказывается, под это определение можно подвести изучение иностранных языков, фотокурсы «от смартфона до зеркальной камеры», формирование лидерских качеств (если я правильно понимаю мексиканскую мову), карьерный рост, теорию музыки, конфликтологию, двигательную активность и еще кучу всего.

В общем, даже если вы уже получили образование, не дайте мозгам закиснуть – учитесь! Всегда найдется чему.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.