Все рубрики
В Омске среда, 13 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 58,8370    € 69,2982

«К бюджетным тратам нужно подходить рачительно»

10 августа 2017 11:01
0
463

Руководители комитетов Омского городского Совета делятся впечатлениями по итогам работы пятого созыва.

Высказывания записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

Николай ЧИРАКОВ,

председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности:

— Хорошим результатом совместной работы администрации и депутатов пятого созыва считаю сохранение в муниципальной собственности одного из главных городских активов – «Омскэлектро». Сегодня вопросы погашения долгов, наращенных предприятием в прежние годы из-за неправильной экономической политики, постепенно решаются. В 2014-2015 годах мы много усилий приложили и к сохранению «Тепловой компании», продолжаем внимание ситуации на этом предприятии уделять и сейчас. Приняты решения и по системе водоснабжения и водоотведения, которая находится в долгосрочной аренде. Сейчас арендатор жестко контролируется с точки зрения исполнения инвестпрограммы, кроме того, размер арендной платы существенно увеличен. Депутатам нового созыва придется и в дальнейшем выстраивать общение с инвесторами, искать возможности для эффективного использования городских ресурсов.

Александр ИВАНОВ,

председатель комитета по социальным вопросам:

— Работой в пятом созыве в плане социальных преобразований депутаты Омского городского Совета могут гордиться. При колоссальной поддержке облправительства впервые за много лет построены новые детские сады, ликвидирована очередь в детсады детей от трех лет. Обеспечивается исполнение и других майских указов президента, выровнена заработная плата и учителей, и педагогов дополнительного образования. Рассчитываю, что комитет в новом созыве сохранит темп работы, ведь впереди решение серьезных задач – реализация федеральной программы по переходу школ на работу в одну смену, нужно продолжать заниматься вопросами ремонта существующих школ и детсадов, нужно совершенствовать условия летнего оздоровления детей, питания детей, нужно продолжать контролировать ситуацию в омских парках – развивать парк 300-летия Омска, вернуть былую славу «Зеленому острову» и многое другое.

Юрий ФЕДОТОВ,

председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам:

— Наш комитет на протяжении пяти лет добросовестно, я считаю, исполнял свои обязанности: рассматривал проекты бюджета, вносил изменения в бюджет, рассматривал результаты проверок КСП, инициативы депутатов по повышению эффективности использования средств. Администрация теперь учитывает мнения депутатов, и при формировании бюджета 2017 года мы добились принципиального перераспределения расходов по отдельным статьям.

Комитету приходилось обсуждать и непрофильные вопросы. Так, весной прошлого года состоялось специальное заседание комитета по дорожному вопросу, впервые в Омске был поставлен вопрос о введении ЧС в связи с состоянием дорог. Постепенно тема раскрутилась, по итогам прошлого года Омск получил около 1 млрд рублей на дороги, и есть перспектива, что ежегодно схожие суммы будут поступать, так что в какой-то мере наш комитет этот процесс простимулировал.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ,

председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования:

— Одна из важнейших инициатив депутатов, рассмотренных комитетом в этом созыве, — это отмена решения, по которому земельные участки выделялись по акту выбора, то есть бесплатно. Теперь городскую землю можно получить только через аукцион. По итогам работы комитета внесено множество изменений в Правила землепользования и застройки, и в этой части постепенно наводится порядок. Большое внимание уделено сохранению зеленых насаждений в городе. По нашей инициативе мэрией разработана концепция «Город-сад», не все в ней пока выполняется, но работать над этим нужно.

Радует, что снята напряженность в «дорожном» вопросе, асфальтовое покрытие на омских улицах по большей части приведено в нормативное состояние. Следующая задача – научиться контролировать качество дорог, так как к бюджетным тратам нужно подходить рачительно.

Евгений АРОНОВ,

председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка:

— Было много публичных слушаний по бюджету города, по Уставу, было много интересных предложений от населения, которые в той или иной мере были учтены. Рассматривалось много вопросов, связанных с изменениями положений о департаментах омской мэрии, с улучшением эффективности работы этих подразделений, также на нашем комитете обсуждалась структура администрации, ее оптимальное устройство.

Виталий ПУТИНЦЕВ,

председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта:

— Вопросов, связанных со сферой ЖКХ, возникает всегда очень много. Но первоочередной темой в нашем комитете в последние годы стал вопрос состояния и развития пассажирского транспорта. Много сделано, многое еще предстоит. Есть позитивные тренды – профильному департаменту удалось убедить частных перевозчиков пересесть на машины большей вместимости. Это сразу положительно повлияло и на ситуацию на дорогах, и на комфорт пассажиров. По моему глубокому убеждению, муниципальный транспорт должен закрывать прежде всего социальные задачи – обеспечивать перевозки на садоводческих и других нерентабельных маршрутах, развозить людей с крупных общегородских мероприятий и тому подобное. Но бизнес, занятый в этой сфере, при этом надо держать под жестким контролем. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.