Все рубрики
В Омске вторник, 22 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1409    € 69,4314

Трем омским набережным обещают красивое будущее

10 августа 2017 09:05
0
311

Архитекторы Олег ФРЕЙДИН и Александр БЕГУН заявили, что вторжение в среду будет минимальным: озеленение, мощение и освещение

На пресс-конференции в МКР-Медиа 2 августа представлены предварительные концепции благоустройства, разработанные в Омске в рамках сессий «Город решает». Напомним, что проектирование благоустройства ключевых общественных пространств – площади Бударина и городских набережных — велось в рамках реализации федерального проекта Минстроя РФ в ходе публичных сессий, организованных КБ «Стрелка», архитектором Ефимом ФРЕЙДИНЫМ, урбанполитиком Сергеем КОСТАРЕВЫМ и проектом Public Speech. В федеральном проекте по формированию комфортной городской среды участвуют наряду с Омском 40 крупных городов.

Главный архитектор Омской области Елена МИХЕЕВА рассказала, что регионом заключено соглашение на предоставление 354 млн рублей федеральных средств, уже проведен отбор муниципалитетов, заключено 28 контрактов на благоустройство дворовых территорий. В рамках первого этапа городу Омску выделено 52 млн рублей на реконструкцию площади Бударина, где летом 2018 года откроется фан-зона для просмотра матчей чемпионата мира по футболу. Сам федеральный проект будет реализовываться до 2022 года и позволит реконструировать со временем и другие общественно важные пространства в городе — набережную Тухачевского, Иртышскую набережную и набережную Оми.

Проект благоустройства площади Бударина, напомним, уже выполнило на безвозмездной основе КБ «Стрелка». Представитель «Стрелки» Даниил ХЛЕБНИКОВ рассказал о процессе сбора информации при разработке проекта концепции благоустройства исторической части города, о том, как определяли городскую идентичность, основные городские символы и формировали представление о том, на какие участки в городе нужно обратить внимание прежде всего. «Мы хотим, чтобы от чемпионата по футболу в городе что-то осталось, облагороженные территории, которые будут жить», - прокомментировал ХЛЕБНИКОВ.

Над проектами реконструкции набережных работали омские архитекторы Олег ФРЕЙДИН, который занимался правым берегом Оми, набережной Тухачевского и улицей Бударина, и Александр БЕГУН, который отвечал за Иртышскую набережную, Театральную площадь и левый берег Оми. Первая задача, которую они ставят, – берегоукрепление и на Иртыше, и на Оми. Только после этого можно будет вкладывать средства в благоустройство и формировать непрерывную пешеходную зону вдоль рек. По мнению архитекторов, эта разнообразная по своему наполнению пешеходная зона – уникальное пространство, которое выгодно отличает Омск от многих других городов.

По словам Александра БЕГУНА, вторжение в среду омских набережных будет минимальным. Но приоритеты расставлены четко: на первом месте пешеход, на втором велосипедист и только на третьем автомобилист. В рамках этих приоритетов велосипедные дорожки, которым сегодня отдан приоритет и на набережной Тухачевского, и на Иртышской набережной, будут отодвинуты от реки, и вдоль спусков получат возможность прогуливаться пешеходы. По задумке архитекторов, потоки велосипедистов и пешеходов будут по возможности разведены во избежание столкновений. Само же благоустройство на укрепленных берегах сведется к мощению, озеленению и освещению. По словам БЕГУНА, архитекторы максимально стремились к тому, чтобы при сравнительно небольших затратах получить новое качество среды, которая при этом будет нести минимальные потери при подтоплении.

Так, на берегах Оми предполагается сохранить природный ландшафт, расчистить дикоросы и создать прогулочную зону.«Без санации зеленых насаждений там не обойтись, но потом предполагается высадить различную зелень, которой не повредит подтопление», — подчеркнул БЕГУН. В результате там будут организованы водные сады, смотровые площадки, скамейки на склонах, а также три пешеходных моста – по обеим сторонам от ТК «Триумф» и напротив площади Бухгольца. Пешеходные мосты, впрочем, на федеральные деньги построить вряд ли удастся, и придется искать какие-то другие источники. «Чтобы Омка работала, нужно обеспечить связность берегов», — уверен при этом Олег ФРЕЙДИН.  

На площади Бударина и правом берегу Оми запроектированы три зоны – «Белый двор», променад и «Горки». Кроме того, Олег ФРЕЙДИН предлагает вернуть городу Центральный пляж, который будет соединен со сквером. Использовано предложение частично воссоздать земляной вал у Тобольских ворот, он будет переходить в металлическую конструкцию, которая по склону будет вести в нижние прогулочные сады. У здания ТЭЦ-1 планируется организовать сцену для концертов, показов и представлений. Также предусмотрено благоустройство Театральной площади, которая, по замыслу архитекторов, должна стать максимально безбарьерной и озелененной, чтобы зелень создавала впечатление театральных кулис. На Иртышской набережной будет сформировано несколько функциональных зон. Предлагается сформировать площадь перед Домом художника, площадь Бухгольца планируют максимально озеленить, напротив музея истории Гражданской войны может появиться пирс с выходом к реке.

В ближайшее время мэрия Омска должна обозначить конкретные сроки работ на Бударина. В первую очередь подрядчики займутся обустройством ливневой канализации, дорог и освещения. Приоритетные участки на набережных, на которые придут федеральные средства в последующие годы, будут определены по ходу.

Единственное – на какую сумму уже напроектировали архитекторы, пока не знает никто. «Пока это концепция, дизайн-проект, скорее всего он будет разбит на какие-то очереди», — прокомментировал ФРЕЙДИН. «Затраты, думаю, всех пугают. Но мы постараемся реализовать этот проект, какие-то вещи будем пытаться делать в рамках других программ», — заявила главный архитектор Омской области Елена МИХЕЕВА. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.