Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

ФРИДМАН требует от КАРЫМОВА 240 тысяч рублей,

3 августа 2017 09:08
1
1507

взысканных за публикации о Рябиновке

19 июня 8 Арбитражный апелляционный суд оставил в силе два определения суда первой инстанции — от 15 и от 20 марта 2017 года — о взыскании с «народного юриста» Рината КАРЫМОВА в пользу ООО «Красный квадрат» 90 тысяч и 150 тысяч рублей.

Рябиновка

21 января 2015 года в сквере напротив администрации Омска состоялся пикет нескольких переселенцев из аварийных домов в микрорайон Рябиновка. В связи с этим один из инициаторов этого пикета юрист Ринат КАРЫМОВ в тот же день дал комментарии в ряде СМИ. На сайте бк55 он, в частности, заявил: «Дома в омской Рябиновке, оказывается, еще и пожароопасны… Используется токсичный материал, который запрещен. Но он дешевый, поэтому решили, что никто на это внимания не обратит. Пожар уже там был один», а на ИА «ОмскРегион» сообщил: «Дома эти пожароопасны. Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Ведь там для утепления используют полистирол — токсичный, легковоспламеняющийся материал. Такой же материал использовался при строительстве печально известного заведения в Перми «Хромая лошадь».

Эти слова и вызвали возмущение застройщика Рябиновки — ООО «Красный квадрат», 100%-м собственником которого является супруга Ильи ФРИДМАНА — Наталья. Присовокупив к этим словам еще одно — августовское — заявление КАРЫМОВА в бк55, что «в Рябиновке могло быть похищено 40% бюджетных денег», «Красный квадрат» подал иск в арбитражный суд о защите деловой репутации и выиграл его еще в апреле 2016 года. КАРЫМОВ пытался в апелляционной инстанции опротестовать иск тем, что«является ненадлежащим ответчиком, поскольку не относится к участникам правоотношений в сфере средств массовой информации». Но проиграл и был обязан в месячный срок опубликовать опровержения.

Судебные издержки

Опровержений не последовало. В связи с этим «Красный квадрат» подал в суд два иска. Один на возмещение судебных издержек в объеме 150 тысяч рублей, второй — о взыскании 30 тысяч рублей за каждый месяц задержки исполнения решения суда о публикации опровержения. И оба выиграл в двух инстанциях (правда, суд вынес определение о взыскании 10 тысяч судебной неустойки ежемесячно).

В апелляционной инстанции Ринат КАРЫМОВ заявил, что «направил в адрес средств массовой информации письменные опровержения, но получил отказ в опубликовании текста опровержений». Однако выяснилось, что представленные им бумаги датированы позже даты вынесения определения первой инстанцией.

В базе данных службы судебных приставов за КАРЫМОВЫМ с апреля 2017 года числится долг по исполнительным листам арбитражных судов в 90 тысяч рублей и в 147,1 тыс. руб.

Пока у него лишь одна надежда: на сентябрьскую кассацию. Нынешним летом, правда, по факту распространения в СМИ заведомо ложных сведений об ООО «Красный квадрат» возбуждалось уголовное дело, судьба которого пока неизвестна.

Комментарии через Фейсбук

читатель 3 августа 2017 в 12:01:
сапожник без сапог
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.