Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

«Качели» с земельным вопросом в Омске за последние 10 лет надоели всем

3 августа 2017 10:46
0
639

К такому выводу пришли единороссы, собирая предложения по формированию бюджета города на следующий год

Региональное отделение партии «Единая Россия» 27 июля провело в областном Экспоцентре форум по вопросам формирования бюджета города Омска. Как заявил лидер омских единороссов Юрий ТЕТЯННИКОВ, партийцы намерены проводить в ближайшее время по подобному форуму еженедельно, только темы будут разными – ЖКХ, «социалка» и так далее.

Председатель финансово-бюджетного комитета Омского городского cовета пятого созыва Юрий ФЕДОТОВ напомнил, что ряд предложений по формированию бюджета и его расходованию сформулирован в ходе недавно состоявшейся деловой игры на эту тему. Инициативы от участников деловой игры исходили самые разные: добиваться справедливого перераспределения налогов, собираемых на территории региона (цель фантастическая – оставить на территории до 50% от собираемых средств), настоять на зачислении 50% от штрафов за нарушение ПДД на дорогах города в бюджет Омска (300 млн рублей в год), увеличить поступления от МУПов, добиваться уплаты налогов в полном объеме от частных перевозчиков, ввести платные парковки, что, по предварительным подсчетам, даст 30 млн рублей в год, сократить расходы на чиновников на 340 млн рублей в год, обратиться в область с просьбой дать 75 млн рублей на приобретение дорожной техники и так далее.

Каждый из пришедших на круглый стол получил возможность высказать и свои предложения. Так, президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ обратил внимание собравшихся на то, что только 35% земли в городе принадлежит муниципалитету, а остальное – земля частная, федеральная и так далее.«Те, кому принадлежат оставшиеся 65% земли, обязаны следить за своими земельными участками самостоятельно. Прописаны штрафы для тех, кто требования законодательства в этой части не исполняет. В течение года в этом вопросе можно навести порядок и город серьезно изменится в результате и без бюджетных денег», — считает СВАТКОВ. Тему поддержал Дмитрий САВЕЛЬЕВ, который уверен, что к содержанию территорий нужно привлекать малый и средний бизнес. «Во-первых, город снимет с себя затраты на содержание этих территорий, во-вторых, есть возможность пополнить бюджет за счет штрафов. И еще один момент, к которому Омск рано или поздно должен прийти, – создание платных парковок в зоне отвода дорог. Деньги, которые от парковок будут поступать, можно тратить и на содержание, и на развитие городских территорий», — прокомментировал он.

Депутат горсовета пятого созыва Андрей НИКИТИН говорил о необходимости заняться состоянием муниципальных помещений, которые годами простаивают из-за своего ненадлежащего состояния и приносят бюджету только убытки. По мнению депутата, эти помещения можно было бы сдать в аренду на каких-то льготных условиях только ради того, чтобы кто-то взял на себя содержание объектов и мало-мальски поддерживал их состояние.

Высказались и представители научного сообщества — председатель Омского научного центра СО РАН Валерий КАРПОВ и завкафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ имени Достоевского Олег РОЙ. Первый отметил, что нужно системно повышать эффективность использования имеющихся у города ресурсов, а для этого нужно инициировать снятие ряда бюрократических препятствий на уровне федерального законодательства и провести полную ревизию той ситуации, которая сложилась в городе. Второй говорил также о системных проблемах – во-первых, о том, что нужно не затягивать перевод всех бюджетных расходов на программный принцип, нужно проанализировать, насколько разные госпрограммы взаимозависимы, как они влияют друг на друга. Во-вторых, решить все-таки вопрос со стратегическим планированием. По наблюдениям Олега РОЯ, в Омске периодически разрабатываются какие-то стратегии, но максимум через год они уже забываются, и никто не отслеживает их исполнение. Зампред регионального парламента Александр АРТЕМОВ КАРПОВА и РОЯ в попытке заглянуть дальше ближайших перспектив поддержал. Так, по мнению АРТЕМОВА, уже сейчас очевидно, что нужно прекратить растягивать Омск вдоль Иртыша.«У нас растянутая городская агломерация, мы ее продолжаем растягивать и тем самым увеличиваем затраты на инфраструктуру, на дороги и так далее», — отметил он, но, впрочем, какого-то конкретного предложения, с этим фактом связанного, не озвучил.

Разговор о городских ресурсах продолжил Максим РЕПИН, отметивший, что в текущем году городскими финансистами планируется к выпадению свыше 450 млн рублей, и 96% из этих средств – запланированные доходы от использования земли, в том числе те деньги, которые предприниматели должны заплатить по причине пересмотра арендной платы в рамках постановления облправительства № 108-п. По мнению РЕПИНА, способ не допустить выпадения доходов, а в будущем и нарастить поступления от земли есть. По его данным, далеко не вся земля, находящаяся в коммерческом обороте, приносит сегодня доход, и необходимы полная инвентаризация городской земли и глубокий анализ, который даст понимание, какие участки доход не приносят, какие приносят завышенный доход, какие – заниженный. Все это надо, по его мнению уравнять и в дальнейшем не допускать никаких неоправданных скачков ни вниз, ни вверх.«То, что у нас происходит с землей в последние 10 лет, – это качели, которые отклоняются то в одну, то в другую сторону. На мой взгляд, истина где-то посередине», — прокомментировал Юрий ФЕДОТОВ.

Депутат Заксобрания Вячеслав ВАСИЛЬЕВ тем временем задавался вопросом, каким образом люди, нахватавшие в свое время участков по актам выбора, умудряются продлять договора аренды, не строя при этом на занятой земле ничего. Продолжать работу по расторжению договоров и выставлению участков на торги – вот, по его мнению, задача для мэрии на ближайшее время. Другая задача – навести порядок в управлении МУПами, которые могут быть прибыльными при верном подходе.

Он же разговор с земли перевел на вопросы транспорта. «Надо к будущим депутатам выйти с таким предложением: поручить департаменту транспорта пересмотреть маршрутную сеть и уйти на регулируемые тарифы. Регулируемый тариф – тот тариф, который перевозчик защищает в РЭК. Такие тарифы позволят вывести рынок из теневого сектора, и тогда реально стоимость проезда будет снижаться, а не расти», — прокомментировал ВАСИЛЬЕВ. По мнению Юрия ФЕДОТОВА, нужна еще и повсеместная электронная система оплаты проезда, которая позволит учитывать количество пассажиров как в муниципальном, так и в частном транспорте.

— Есть две модели управления общественным транспортом. По первой город занимается только маршрутной сетью и дотирует из своего бюджета только социальные маршруты. По второй модели город забирает весь транспорт себе и контролирует его полностью. У нас же какой-то непонятный симбиоз, и хуже у нас дело обстоит только с управляющими компаниями. От этой уродливой системы надо уходить, и электронную систему оплаты проезда надо вводить у частников не через год или два, а уже сейчас, - включился в обсуждение депутат горсовета Александр ИВАНОВ.

В заключение участники круглого стола обсудили разные точки зрения на то, как формировать бюджет – с дефицитом или без.

— Я уверен, что формировать все процедуры нужно таким образом, чтобы мы могли работать с бездефицитным бюджетом – тогда мы не проедаем ресурсы следующих поколений, не наращиваем долги. Да, в последние годы, сжав зубы, мы (депутаты горсовета. – Прим. «КВ») соглашались с увеличением дефицита, потому что городу нужно было обеспечивать софинансирование объектов, строящихся к 300-летию Омска. В итоге за пять лет муниципальный долг существенно вырос, — поделился Юрий ФЕДОТОВ. Первый замдиректора департамента финансов и контроля администрации Омска Ольга ИЛЮТИКОВА добавила, что бездефицитным бюджет, с учетом тех полномочий, которые определены сегодня органам местного самоуправления и с учетом существующей доходной части, быть не может.«За счет дефицита бюджета мы действительно обеспечивали в основном софинансирование. Так, огромная сумма была направлена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы обеспечивали свою долю на строительство детских садов, школ и так далее», — разъяснила она.

Прозвучали в ходе круглого стола и конкретные цифры – в проекте городского бюджета на 2018 год собственные доходы Омска предусмотрены на уровне 8,232 млрд рублей. Из этой суммы на защищенные расходные статьи приходится 6,775 млрд рублей, или 82%.

— На оставшиеся 18% можно позволить себе все, что пожелаешь. Бюджет у нас действительно социально ориентированный, кроме как на «социалку», его ни на что не хватает, и это не счастье, это проблема, — заключил Юрий ФЕДОТОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.