Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

Омские оборонные заводы опять готовят к конверсии

17 августа 2017 13:33
0
884

Только теперь ориентацию на производство гражданской продукции стали называть диверсификацией

В минувший четверг, 10 августа, в конференц-зале Омского научного центра Сибирского отделения РАН состоялся круглый стол, где обсуждалась программа будущей диверсификации омского оборонно-промышленного комплекса. Инициатором мероприятия была омская мэрия, которая декларирует необходимость уже сейчас думать о том, чем займутся омские оборонщики после 2020 года, когда перевооружение армии завершится, гособоронзаказ иссякнет и возникнет необходимость снова переориентировать военную промышленность на выпуск продукции гражданского назначения. Впрочем, и у городской власти, и у экспертов есть смутные сомнения в успехах очередной конверсии.

Предложения от науки по реиндустриализации сибирских регионов вообще и Омской области в частности озвучил на круглом столе научный руководитель Омского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ. Прежде всего, по его словам,  речь идет о новых технологиях разведки и добычи углеводородного сырья, новых технологиях для энергетики, авиационной промышленности, точного машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения.        

— Экономические проблемы, связанные с равновесной экономикой, в нашей стране очень давно назрели, экономики высокотехнологических проектов все еще не видно, к сожалению, — подчеркнул член-корреспондент РАН. — Объявленное импортозамещение не есть движение вперед, поскольку мы лишь замещаем тот продукт, который уже есть на рынке. Другое дело — диверсификация, она подразумевает переход на следующий технологический уровень.

В ряде регионов Сибири, по словам Владимира ЛИХОЛОБОВА уже сформированы и действуют программы развития. Первопроходцем была Томская область, которая разработала большую программу «ИнноТомск», и в 2015 году она была утверждена постановлением федерального правительства. Успешно действует программа в Кемеровской области, которая посвящена развитию угольной химии. С 2016 года в Новосибирской области действует программа реиндустриализации промышленности.

В Омской области программа развития еще только разрабатывается. Основное направление — нефтехимия. Акцент в программе будет сделан на катализаторы для нефтехимических производств, новые углеродные материалы, приборы специального назначения и новые транспортные системы. Партнерами науки станут, понятное дело, Омский НПЗ, Омсктехуглерод, НПП «Прогресс», НПО «Автоматика», Омсктрансмаш и ОНИИП.   

— Сейчас омская программа формируется, интенсивность ее формирования меняется, тем не менее дело сдвинулось, — пояснил Владимир ЛИХОЛОБОВ.

Замначальника управления промышленности, инноваций и инвестиций городского департамента экономической политики Владимир ДОРОХИН рассказал о свои впечатлениях, полученных на новосибирском форуме «Технопром», который проходил в конце июня. В этот раз форум был полностью посвящен диверсификации оборонно-промышленного комплекса и применению его потенциала в мирной жизни.

Корпорация «Ростех», у которой в Омске много предприятий, по словам ДОРОХИНА, активно готовится к переходу на мирные рельсы, готова покупать технологии и инновационные компании, вот только денег на все это сегодня нет. Корпорация «Роскосмос» считает, что на ее предприятиях создан хороший задел по выпуску гражданской продукции, в том числе медицинской техники. Корпорация «Алмаз-Антей» создала департамент гражданской продукции и тоже хочет заниматься медицинским оборудованием.

Но вообще оборонщики пришли к выводу, что переход на гражданские рельсы станет успешным только в том случае, его государство сформирует госзаказ, хотя бы частичный, и на гражданскую продукцию, которую должны производить оборонные заводы. А представители корпорации «Тактическое ракетное вооружение» уверены, что их продукция нужна будет всегда, поэтому заниматься конверсионными процессами нет смысла.  

А ученый секретарь Академии военных наук Сибирского отделения СО РАН Анатолий СОЛОВЬЕВ напомнил об опыте омских заводов по освоению производства гражданской продукции в 80-90-х годах. Из танкового лазерного прицела-дальномера получился, например, прибор для проведения процедуры эпиляции.

— Предприятия тогда говорили: да зачем нам это надо? А кто будет делать бомбы? — вспоминал Анатолий СОЛОВЬЕВ. — Танковый завод в качестве конверсии стал выпускать тогда кухонные гарнитуры «Ирина», сделали бутылкомоечную машину и установку по изготовлению тары из картона, которые оказались никому не нужны. Заводу сказали делать — они сделали. Некуда было деваться. И все конверсионные дела идут у нас с таким натягом, потому что все предприятия на 98% задействованы под гособоронзаказ. А когда США проводили конверсию, было принято решение на уровне президента, что предприятия не должны производить больше 30% военной продукции. И в Китае пошли по аналогичному пути. А у нас по-прежнему распространено отношение к выпуску гражданской продукции, как к вынужденной временной мере, чтобы загрузить простаивающее дорогостоящее оборудование.

В общем, ситуация не слишком изменилась со времен 90-х. Рынок высокотехнологичного оборудования по-прежнему не так широк, как хотелось бы. Несмотря на наличие идей у госкорпораций, оборонные предприятия толком не знают, какая именно гражданская продукция им по силам, а какая будет востребована. При этом отсутствует горизонтальная координация между госкорпорациями, так что нужны различные площадки для поиска хороших проектов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.