Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

Дольщиков компании «КОНТО» в доме по ул. 70 лет Октября, 1 готов расселить в свои дома Алексей ПЕВНЕВ

24 августа 2017 10:31
0
749

Недострой, расположенный рядом с микрорайоном «Кристалл», возводила обанкротившаяся компания «КОНТО», и здесь ситуация самая непростая – построен только каркас, да и тот несколько лет простоял без консервации. Руководитель «КОНТО» Федор КОНОШАНОВ на заседании рабочей группы тем не менее отвечал на вопросы, а интересы дольщиков представлял председатель правления омской Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий Сергей ПЛОТНИКОВ.

ПЛОТНИКОВ рассказал, что «КОНТО» намерена профинансировать инструментальное обследование объекта и представить актуальные предложения по достройке. В случае, если обследование покажет, что дом можно достраивать, «КОНТО» готово подключиться к достройке. В свою очередь, интерес к площадке проявляет компания «Сибградстрой Инвест», руководитель которой Алексей ПЕВНЕВ, по словам ПЛОТНИКОВА, не готов браться за достройку уже существующего недостроя, который столько лет простоял без консервации, но может предоставить дольщикам готовые квартиры в других своих домах (в ЖК «Кузьминки» и на улице Конева), недострой снести, а на площадке возвести свой объект.  Более того, ПЕВНЕВ уже взял на себя заботы кооператива, на плечах которого несколько лет держится площадка. ЖСК уже накопил около 10 млн рублей долгов по аренде земли, и ПЕВНЕВ сейчас выплачивает эти долги по 200 тысяч рублей в месяц, плюс платит текущую аренду.

Проектировщик Юзеф МОСЕНКИС при этом дал отрицательное заключение на корректировку проекта, но думает, что дом сносить не обязательно и при определенных затратах на усиление можно его достроить.

– Дольщики понимают, что в случае достройки дома с соблюдением правил безопасности они получат более привлекательный результат, чем при предоставлении квартир в других домах, но все зависит от обследования, – добавил ПЛОТНИКОВ.

Федор КОНОШАНОВ, в свою очередь, уверен, что недострой сносить не нужно, а надо достраивать. «Сносить 10 этажей? Это монолитная железобетонная стена с арматурой. Я ПЕВНЕВУ сказал, это абсурд – вы замучаетесь все это сносить, только взрывать, мы там заливали целое ядро. Замечания по коррозии, по недоливке – это, я считаю, текущие вопросы, которые можно решить. Заключения о том, что нельзя достраивать, нет, и, я думаю, не будет. Я больше чем уверен, что конструкции в нормальном состоянии, но, может, потребуется что-то усилить, что-то частично разобрать», – прокомментировал он. По его словам, у «КОНТО» сейчас есть площади в доме на Волховстроя, некие объекты на Севере и возможность провести в сентябре обследование и включиться затем в работу компания имеет.

В случае, если обследование даст положительный результат, решение должны будут принимать члены ЖСК. «Народ уже запутался, люди в страхе, им сказали, что можно кувалдой ударить – и все рассыпется», – добавил ПЛОТНИКОВ. Есть сомнения по этому объекту и у директора проектного института «Омскгражданпроект» Ивана ЛЮБЧИЧА.«По сути, это склад железобетона, в некоторых местах конструкции сварены, а в некоторых нет. Решение достраивать – смелое», – считает он.

– Дольщикам надо будет определиться – оставаться дальше с ПЕВНЕВЫМ или забирать недостроенный дом, – подвел итог Сергей КОШЕЛЕВ. По решению рабочей группы максимум через два месяца должно быть сформировано конкретное предложение.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.