Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785
31 августа 2017 10:24
0
165

Влада ЮРЬЕВА

Король, королевич, портной

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 320 стр.

Тираж 8000 экз.

 

«Это уже слишком»

Криминальная шарада и ее действующие лица

«Он готов был убить жену собственными руками. Оставалось только добраться до нее. – Стелла! – крикнул он. Алексей Тронов редко повышал голос. Он вряд ли стал бы тем, кем он стал, если бы так легко поддавался эмоциям. Но свой предел был даже у него: после нескольких напряженных дней международного конгресса узнать, что жена сняла с их общего счета пятнадцать тысяч евро, – это уже слишком. Когда он увидел электронное сообщение, он сначала не поверил. Решил, что здесь какая-то ошибка. Звонок в банк все расставил по местам: его супруга явилась в одно из отделений и забрала всю сумму, заказанную заранее, наличными. Транжирство всегда было Стеллиным пороком. Они много говорили об этом, она обещала исправиться – и держалась довольно долго. До сегодняшнего дня». Понятное дело (а иначе это был бы не детектив), что Тронов не смог поговорить со Стеллой о причинах ее поступка. «Тронов нанимал лучших детективов, платил следователям и экспертам за дополнительную работу. Он задействовал влиятельных знакомых, он даже назначил награду тому, кто сможет назвать имя убийцы. Ничто не помогло». В итоге профессиональный психолог Тронов решил найти новый подход к расследованию. Участники психологического эксперимента отправятся в путь, чтобы раскрыть реальное убийство. Большая игра началась: каждому из семерых предстоит сыграть свою роль в сценарии профессора Тронова, который придумал эту криминальную шараду.

Е.К.

 

 

 

Николай СТАРИКОВ

От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос.

СПб.: Питер, 2017 год. – 480 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Истоки и корни»

Кое-что о русских революциях

Как пояснил Николай СТАРИКОВ в своем блоге, прочитав книгу (а это переиздание), можно уяснить, на чьи деньги Герцен бил в свой колокол; почему декабристы не любили русскую армию; зачем народовольцы хотели развалить Россию на части; почему террористы-эсеры имели при себе не российские, а британские паспорта; кто на самом деле писал программы революционных партий; на какие средства Ленин всей семьей отдыхал на самых престижных европейских курортах. «Новое название книги поможет привлечь новых читателей, а значит – шире распространить правду о переворотах и революциях, которые погрузили нашу Родину в смуту, уничтожили Российскую империю», – убежден автор. Так это или нет, однако в преддверии столетия главной русской революции, наверное, стоит перелистать страницы этого толстенького покет-бука, чтобы поразмышлять об извилистых путях российской истории. По крайней мере, автор утверждает, что«эта книга для тех, кому не нравится российская власть. Для тех, кто мечтает сместить в России «кровавый», «прогнивший», «самодержавный», «отсталый», «диктаторский», «гэбистский», «недемократический» и еще «какой угодно» режим. Эта книга для патриотов России, желающих больше никогда не допустить развала страны, отпадения территорий, уничтожения наших вооруженных сил, хаоса, гражданской войны, потери суверенитета и катастрофического падения жизненного уровня. Эта книга для интересующихся истоками и корнями трех русских революций. Любителям конспирологических схем и поклонникам теории заговора читать ее не рекомендуется. Потому что на этих страницах можно найти только факты. Подрывная работа против Российской государственности ведется уже около 200 лет. Все без исключения «освободительные» движения на территории России финансировались и пестовались иностранными спецслужбами».

Е.К.

 

Фридрих ГОРЕНШТЕЙН

Улица Красных Зорь

М.: Издательство: АСТ; Редакция Елены Шубиной, – 2017 год. – 445 стр.

Тираж 2 000 экз.

 

«Этот лес был пострашней»

Ранняя проза давнего эмигранта

Читать прозу Фридриха ГОРЕНШТЕЙНА – не самое приятное занятие на свете, однако, если кто хочет составить более или менее объективное представление о мире, то без горенштейновских штудий не обойтись.«Улица Красных Зорь была главная и единственная в поселке. От нее отходили неглубокие тупички в несколько домов каждый. В ширину поселку расти некуда было. С одной стороны железная дорога, узкая колея от мочально-рогожной фабрики, рядом с ней грунтовка, а за дорогами лес, сосняк-брусничник на сухом песке. Другая сторона была речная, и крайние дома тупичков стояли на обрывистом берегу реки Пижмы. За Пижмой, на суглинистой влажной почве, сосняк-черничник. Этот лес был пострашней, и ходить туда за черникой в одиночку, без поселкового народа, было опасно. Чем далее, тем угрюмей становилось, и деревья выше, сильней – сибирская лиственница, кедр, пихта деревья таежные. В самой чаще лес заболочен, почва торфяная, и из мхов, из лесных злаков росли ели, ольхи, березы, осины, хвощи, осоки. Но это совсем уж далеко от улицы Красных Зорь, и Тоня о тех страшных местах только слыхала, однако никогда там не была, хоть в поселке на улице Красных Зорь жила давно, лет шесть, с тех пор, как родилась» – так начинается текст, давший название сборнику и ставший, по выражению Дмитрия Быкова, «духовной автобиографией автора и самым слезным и мучительным текстом, написанным с истинно платоновской мощью». Как напоминают издатели, прозу Горенштейна не печатали в советской России совсем, рукописи он давал читать только «ближнему кругу», в конце семидесятых появились зарубежные публикации. В качестве сценариста он участвовал в создании фильмов «Солярис», «Раба любви». Он не примыкал ни к одному движению и направлению, не находил себе места ни в одном стане, а статус классика обрел еще при жизни. В 1980 году писатель эмигрировал и умер в 2002 году в Берлине. В книгу вошли повесть «Ступени», впервые изданная в альманахе «Метрополь», и три произведения эмигрантского периода: «Чок-Чок», «Муха у капли чая» и «Улица Красных Зорь».

Е.К.

 

Грег БИР.

Псы войны: пробуждение Ареса

М.: изд-во «АСТ», 2016 год. – 320 стр.

Тираж 2000 экз.

 

Полный звездец!

Законы физики смертельно опасны, но биология гораздо кровожаднее

Инопланетяне проявились незаметно. Сначала кто-то открыл анонимные торговые счета и поднял кучу денег на фондовой бирже. Появилась легенда о таинственном мозговом тресте, который хочет основать филиалы в мегаполисах по всему свету и посылает волонтеров в разные страны: «Сначала земляне верили, что имеют дело с эксцентричным и богатым отшельником, не жалеющим денег на свои причуды, но постепенно те, кто посмышленней, докопались до правды. К тому времени гуру уже подкинули нам несколько драгоценных пасхальных яиц с сюрпризом внутри. Разбрасывая намеки тут и там, гуру подвели людей к целому ряду блестящих математических и научных открытий. Одним из них стало квантовое чередование, позволившее увеличить пропускную способность компьютерных сетей в миллионы раз».Только после этого гуру раскрыли правду о себе, но не сами, а через специально обученных посредников: «Разумеется, они пришли с миром и хотят нам добра». Когда земляне уже привыкли к новым чудесам науки и технологии, последовала первая просьба: они попросили ввести абсолютный запрет на мат – все обсценные слова, связанные с сексом и функцией размножения. А потом, после того как человечество с трудом, но согласилось на это, выкатили «полное дерьмо»: они не одни во вселенной – есть еще ужасные «антаги» (от слова «антагонисты») – жестокие и опасные, с ними надо воевать, иначе они уничтожат Землю. Ни с одним гуру герои книги так и не встретились. Все 300 с лишним страниц они бегут, стреляют и погибают – целыми взводами, ротами, бригадами. На Марсе. Думать им некогда – вокруг трупы, кругом – смертельная опасность и кислорода осталось на 10 минут. И все мысли о том, чем дышать, что съесть, где выспаться, как не умереть, куда скрыться, в кого стрелять и «я еще жив!». Книга посвящена ветеранам ВМС США, перечисленным в посвящении поименно: «у эскимосов 20 синонимов к слову «снег», у космодесантников еще больше для «надрать задницу», ведь где бы мы ни появились, дело кончается дракой».

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.