Все рубрики
В Омске вторник, 23 Января
В Омске:
-35
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,6261    € 69,2650

Александр ПРИВАЛОВ: «Я хожу, как на свиданье к акварелям и полотнам»

7 декабря 2017 12:05
0
326

Про определение лауреатов ежегодной Премии Рунета PREMIARUNETA.RU я уже писал. Продолжу свой рассказ про недооцененные ресурсы. Один из них – сайт Третьяковской галереи WWW.TRETYAKOVGALLERY.RU, не вошедший даже в шорт-лист номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации». А между тем он будет поинтереснее победителя — сайта агентства «нестандартной наружной рекламы» ГОРОДСКИЕГАЛЕРЕИ.РФ.

Хотя, конечно, статичная главная страница Третьяковки, заполненная блоками анонсов выставок, мероприятий и программ, не столь выигрышна, как панорамное видео работы граффитистов на огромной стене. Хотя и та и другая «морды» кажутся уже не раз виденными, выполненными по шаблону и сетке, как бы ни странно это звучало в отношении столь разных — концептуально и творчески – организаций.

Стиль оформления страниц галереи – лаконичный, строгий, в черно-белой гамме как бы подчеркивает богатство и цветовую насыщенность ее собрания. Перемещаясь по сайту, помните: легкое наплывание курсора на пункт меню вызовет выпадение меню раздела (черного или белого), которое закроет половину экрана.

Понятно, что вынесенные на главную страницу афиши и анонсы интересны москвичам или тем, кто планирует скорую поездку в столицу. А что делать обитателям условного Омска или деревни Гадюкино, в которую протянули широкополосный Интернет? Идти вглубь. Виртуальные экскурсии в разделе «Выставки» можно назвать интерактивными уроками, ориентированными на детей.

Почти каждый день на сайте проходят онлайн-трансляции лекций, концертов и спектаклей, кинофильмов, конференций, творческих занятий. Недавно был представлен и выдвинут на Премию Рунета новый раздел «Интернет-кинотеатр» – это совместный проект c интернет-кинотеатром TVzavr: «Допремьерные субботы в Третьяковке» — серии эксклюзивных показов фильмов-лауреатов международных кинофестивалей за 2 – 3 месяца до их выхода в широкий прокат. Интернет-кинотеатр TVzavr располагает самой полной в Рунете библиотекой авторских фильмов – участников известных кинофестивалей, таких как Каннский, Берлинский, Венецианский, Гетеборгский».

Правда, в меню-путеводителе этот раздел не находится – то ли он спрятан под каким-то названием, которое я не расшифровал, то ли забыли внести. Лично я до него добрался только через поиск, а удалось это потому, что знал ключевое слово Tvzavr. Уже потом разобрался, что нужно идти в раздел «Программы» и в нем выбрать «Взрослые».

Помимо этой, там имеется огромный набор программ не только о живописи, но и о литературе, истории, музыке, театре (в том числе спектакли). Многие транслируются если не на собственном сайте Третьяковки, то на портале Культура.рф.

Ну а если вы сугубый «старовер» и предпочитаете смотреть в музее только то, для чего он предназначен, просто зайдите на «Коллекцию»: «На данный момент наша коллекция насчитывает более 180 000 произведений и регулярно пополняется. На сайте представлены произведения из основной экспозиции». Подтверждаю: их есть там.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.