Все рубрики
В Омске суббота, 21 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

БУРКОВ поправил стратегию развития области до 2025 года, принятую НАЗАРОВЫМ

6 декабря 2017 10:16
0
761

Рейтинг недели с 27 ноября по 4 декабря 2017 года: события, тенденции, слухи

На прошлой неделе губернатор Республики Хакасия Виктор ЗИМИН публично заявил в ходе телеинтервью на ГТРК «Хакасия» буквально следующее:«У меня будут два первых зама. И один из них НОВОСЕЛОВ Андрей Александрович. Я очень просил его вернуться. По большому счету, он состоялся в Хакасии. В Хакасии его любят, руководители ценят, знают. Он волевой, в то же время может и заступиться за людей… Я разделю финансы и экономику. Один (первый зам –Р.С.) будет за экономический блок отвечать – кто зарабатывает деньги, а второй – тот, кто тратит или расходует. Андрей Александрович это тот, кто зарабатывает».

58-летний Андрей НОВОСЕЛОВ с 11 ноября 2015 года – первый заместитель председателя правительства Омской области. До января 2009 года он работал «Хакасэнерго», а с января – заместителем председателя правительства Республики Хакасия. Напомним, что два года назад о том, что НОВОСЕЛОВ получит должность в омском правительстве, сообщили в номере от 23 сентября 2015 года «Коммерческие вести». Заметка тогда так и называлась «Андрей НОВОСЕЛОВ может стать первым замом Виктора НАЗАРОВА». Другие СМИ сомневались в прогнозе «КВ», как и в прогнозе августа 2017 года, что в ближайшее время сын Андрея НОВОСЕЛОВА Роман должен покинуть должность в Управлении дорожного хозяйства Омской области. Роман Андреевич все же покинул должность в этом казенном учреждении и, по непроверенным данным, работает в структуре МРСК Сибири. Вчера, 5 декабря, врио губернатора Омской области подписал заявление своего первого заместителя Андрея НОВОСЕЛОВА с просьбой об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил правительственный портал «Омская губерния». По словам Александра БУРКОВА, его позиция остается прежней: «Всем членам правительства дана возможность проявить себя, оценить свои силы. Андрей Александрович принял ответственное решение уйти по собственному желанию. Я с этим согласился». Последний рабочий день Андрея НОВОСЕЛОВА – 7 декабря. По информации «КВ», в Москве одобрили назначение Андрея Александровича в правительство Республики Хакасии.

Между тем в правительстве Александра БУРКОВА 7 декабря уходит в отставку уж третий министр: Оксана ФАДИНА оставляет должность министра экономики в связи с избранием мэром Омска. До этого стали вакантными должности министров природных ресурсов и экологии и промышленности, транспорта и инновационных технологий. Александр Леонидович уже сам понимает, что пришла пора назначений. По его словам на «деловом завтраке» с редакторами омских СМИ, в поисках будущих руководителей он присматривается к депутатскому корпусу, к омским участникам конкурса «Лидеры России».

30 ноября Александр БУРКОВ подписал указ № 197 о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года, принятую в 2013 году губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ. В тексте стратегии убрано упоминание о такой «точке роста» для омского региона, как НПО «Мостовик». Уточнены показатели для всех четырех сценариев развития Омской области. В частности, в новом базовом сценарии развития региона прогноз среднегодовой численности занятых в экономике в 2020 и 2025 году уменьшился до количества, указанного в сценарии «Борьба за выживание» 2013 года. А рост ВРП в том же базовом сценарии теперь в 2020 году к 2015-му прогнозируется в 9% вместо 27%. Поправки в стратегию – одна из последних разработок накануне ухода в мэры министра экономики региона Оксаны ФАДИНОЙ.

Впрочем основные изменения связаны со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров". В связи с этим значительно переработаны разделы об омских кластерах. Из предполагаемого в 2013 году кластера нефтепереработки и нефтехимии в новом разделе о Нефтехимическом промышленном кластере исчезли упоминания о Крутогорском НПЗ и о предполагавшейся тогда масштабной модернизации находящихся в Омской области шинных предприятий ОАО "Кордиант".

Зато в разделе о Агробиотехнологическом промышленном кластере появилась фраза о лидирующей позиции «якорных» предприятий – участников промышленного кластера: ОАО "Сладонеж" и ООО "Титан-Агро" на продовольственном рынке Сибирского федерального округа». А также дан следующий прогноз: «Рост общего объема отгруженных участниками агробиотехнологического кластера товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2020 году к уровню 2016 года не менее чем на 67 %».

В разделе о лесопромышленном кластере тоже есть фраза о лидирующих позициях "якорных" организаций – участников лесопромышленного кластера, таких как ООО "АВА Компани", ООО НПК "Сибирский Лес". Однако не исключено, что в ближайшем времени сюда придется вносить такие же коррективы, как и с НПО «Мостовик».

28 ноября опубликована мотивировочная часть определения Омского арбитражного суда о введении первой части банкротства – наблюдения в омском ООО «АВА компани», где директор –Армен БАБАДЖАНЯН. Инициатором банкротства выступил московский продавец спецодежды акционерное общество «ТД ТРАКТ». При этом долг у Торгового дома выкупило физлицо – Георгий КУЗИН из Москвы, который и стал пока единственным официальным кредитором. Временным управляющим назначен москвич Владимир ТОЛСТЕНКО.

30 ноября врио губернатора Омской области подписал указ № 199 «О внесении изменения в Указ Губернатора Омской области от 30 марта 2014 года № 72», согласно которому отныне главный архитектор Омской области подчиняется не министру строительства и ЖКК, как это было ранее, а непосредственно самому Александру БУРКОВУ. За поднятие статуса Елена МИХЕЕВА, которая с 28 ноября 2016 года назначена главным архитектором региона, получает плюс в рейтинге.

Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Омская топливная компания» Александра МЕДВЕДЕВА, начальника финансово-экономического отдела Вероники ПОПОВОЙ, а также директора ряда коммерческих организаций Виктора АГАРКОВА. Органами предварительного расследования они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере). Три месяца назад это же дело прокуратура возвращала в полицию на доследование, последняя, исправив указанные ей недостатки, вновь направила в прокуратуру. На этот раз удачно.

По мнению следствия в 2013 году обвиняемые решили путем обмана единственного акционера компании – правительства Омской области и совета директоров, возглавлял, кстати, который Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, похитить денежные средства организации посредством искусственного ввода между продавцом угля и топливной компанией подставного и фактически подконтрольного им посредника в виде сторонней фирмы. При этом в действительности весь уголь первоначальными поставщиками поставлялся непосредственно в адрес ОАО «Омская топливная компания», которое финансировало его приобретение.

В результате совершенного преступления было похищено более 81 млн рублей, принадлежащих ОАО «Омская топливная компания».

29 ноября Первомайский районный суд вынес приговор 43-летнему заместителю директора ООО «Водно-моторный клуб «Каучук»Виталию ШАБСИНУ, купившему у города земельный участок дешевле его рыночной цены. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и получил 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ровно год назад, 30 ноября, в Центральном районном суде города Омска озвучили приговор за этот же земельный участок тогдашнему заместителю директора департамента имущества Валерию ПОМОРГАЙЛО. Судья Сергей БУЧАКОВ признал его виновным в совершении преступления по ст. 293 часть 1 УК РФ и назначил«наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства». Но в соответствии со ст. 78 УК РФ освободил от наказания «в связи с истечением срока давности».

Интересно, что Виталий ШАБСИН упоминался в 2011 году в ходе судебного процесса по обвинению авторитета Олега СПИРИДОНОВА в убийстве предпринимателя Юрия СУПРУНА. Называл его Владимир БАТУХТИН, который был допрошен и в нынешнем процессе. Речь тогда тоже шла о земельном участке на Левобережье недалеко от 3-й Енисейской.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.